В самарском Центре социализации молодежи 21 и 22 мая проходили заключительные этапы сразу четырех региональных конкурсов. Несмотря на то что они отличаются по тематическим направлениям и участниками, их объединяет общая цель - формирование активной гражданской позиции молодежи.
Областной конкурс "Фестиваль добровольцев", чьим учредителям, а также трех остальных является министерство образования и науки региона, проводится с 2005 г. И с каждым годом собирает все больше и больше участников.
"Как и 10-й межрегиональный фестиваль волонтеров, - говорит замдиректора Центра социализации молодежи Елена Сучкова, - работающих по профилактической программе "Свежий ветер", оба конкурса проводятся в рамках приоритетного национального проекта "Образование" по направлению поддержки талантливой молодежи в номинации "Социально значимая общественная деятельность".
В обоих конкурсах до финального этапа дошли 30 волонтеров и добровольцев. Среди победителей последнего тура "Фестиваля добровольцев" был Алексей Шавель, представлявший Тольяттинскую ассоциацию учащейся молодежи. Добровольческой деятельностью он занимается девять лет. Это помощь пожилым людям и инвалидам, посадка леса, благотворительные вечера и т.д. Если есть желание помочь людям, дело всегда найдется.
Есть чем гордиться и другой победительнице этого конкурса, студентке первого курса Международного института рынка Карине Фатуллаевой из Самарского центра развития добровольчества. Она не только самоотверженно помогала инвалидам, но и регулярно проводила уборку квартир ветеранов Великой Отечественной войны, бегала за продуктами для немощных стариков. И даже стала донором в этом году. Впереди у нее международный конкурс волонтеров в Берлине, где она будет представлять не только Самарскую область, но и всю Россию, участие в международном форуме "Селигер", чьим координатором по нашей губернии она является, и во Второй международной музыкальной академии под патронажем Юрия Башмета.
У доброго человека много талантов. В финале X межрегионального фестиваля волонтеров, который проходил в понедельник, участвовали 14 человек. Среди главных его задач – пропаганда здорового образа жизни. Среди волонтеров, особо отличившихся на этом поприще, девятиклассник самарской школы №34 Бабкен Базоян. Ему в числе других победителей вручен диплом областного минобразования. Кстати, волонтерский отряд "Оптимисты" этой школы был у истоков создания Самарской городской лиги волонтеров "Здоровое поколение". А десятиклассница Галина Козлова стала в понедельник призером фестиваля волонтеров.
Не менее значимое событие проходило в Центре социализации молодежи и 22 мая, когда определялись победители 2-го областного молодежного марафона "Выбор нашего поколения-2012" и областного конкурса социальных проектов "Кто знает историю, тот понимает будущее". В финале первого соревновались 15 команд, второго – семь. Самая длинная дистанция в марафоне добрых дел оказалась у учащихся самарской школы №34, которые добрались до финишной прямой первыми.
В конкурсе социальных проектов не было равных воспитанникам самарской школы №63 с их проектом "О наших выпускниках", по материалам которого была выпущена брошюра. Неплохо выступили также ученики самарской школы №13, предложившие назвать одну из улиц города в честь Героя Советского Союза Федора Санчирова, чье имя носит это учебное заведение.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????