В четверг, 24 мая, в самарском Кирилло-Мефодиевском соборе прошли главные торжества в честь реформаторов славянской азбуки. В областной столице отметили день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который в России отмечается и как День славянской письменности и культуры.
Отдать дань деяниям солунских братьев в собор пришли сотни представителей духовенства, тысячи мирян, деятелей культуры. Свое почтение к славянским традициям выразил и глава региона Николай Меркушкин.
В День славянской письменности и культуры в честь "учителей словенских" Кирилла и Мефодия православный мир праздновал и Вознесение Господне. В Соборе в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Самарской епархии торжества возглавил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он провел в храме богослужение и поздравил пришедших с праздником, отметив, что с каждым годом этот день приобретает все большую значимость, объединяя православных и почитателей отечественной истории.
"Сегодня мы являемся хранителями культурно-исторических истоков, поэтому призваны беречь этот бесценный дар, оставленный нам святыми Кириллом и Мефодием, чтобы передать его следующим поколениям, - сказал владыка Сергий. - Благодаря духовному подвигу святых Кирилла и Мефодия, который они совершили почти двенадцать веков назад, осуществив перевод Священного Писания на славянский язык, богослужение стало доступным для православных, что безусловно можно считать важным событием для становления русского национального самосознания".
Из рук митрополита высшие награды самарской епархии - серебряные знаки святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца - получили деятели культуры, занимающиеся популяризацией славянской культуры и просветительством. В их числе были руководитель музея истории Самары Александр Чухонкин, директор школы искусств №3 "Младость" Наталья Александрова, педагог духовно-просветительского центра "Кириллица" Ольга Саматова. Звонари самарского колокольного центра оглашали молебен праздничным звоном.
Возле храма Кирилла и Мефодия открылась выставка изобразительных и декоративно-прикладных работ мастеров губернии и воспитанников детских школ искусств епархиальных образовательных центров. Все желающие могли посмотреть резные иконы, деревянные поделки, живописные и акварельные полотна на религиозную тематику.
По соседству с экспозицией 30 юных художников из школы №124 и школы искусств №4 устроили "православный пленэр", на глазах у зрителей воссоздавая евангельские сюжеты. Гостей праздника встречали и славянские дружины. "Богатыри" военно-исторического клуба "Легенда" с деревянными щитами и железными мечами и маленькие воины Свято-Андреевского кадетского корпуса духовно-просветительского центра "Кириллица" продемонстрировали мастерство ведения исторического боя и владения оружием.
В этот день на концертной площадке рядом с центром "Кириллица" выступили десятки фольклорных, хореографических и музыкальных коллективов самарских школ и епархиальных центров. На сцену вышли более 600 ребят и подарили людям, пришедшим на праздник, музыку, песни и танцы. В исполнении артистов детского городского сводного хора прозвучали гимны, посвященные святым Кириллу и Мефодию и нашей губернии - "Живи, Самарский край".
Завершили концерт маленькие "ангелы", воспитанники центра "Кириллица", выпустив в небо шары и голубей, символизирующих мир, о чем и проповедовали сотни лет назад солунские братья.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!