Елена Галянина: “У кино чувственная, а не интеллектуальная природа”

Уроженка Новокуйбышевска, ныне живущая в Москве, Елена Галянина сняла фильм "Одна минута" о застрявшем в лифте бизнесмене, который после встречи с прошлым переосмыслил свою жизнь. Лента получила Гран-при первого международного фестиваля социального короткометражного кино "Голый Король" в Риге. Также ее включили в Российскую программу грядущего Московского международного кинофестиваля. Корреспондент Волга Ньюс познакомился с режиссером поближе.

Елена Галянина: "Совет, который дали мне мои педагоги, – быть строже к себе" Елена Галянина: "Совет, который дали мне мои педагоги, – быть строже к себе"

- Расскажите о том, как вы пришли в кино.

- Так сложилось, что выпускники факультета искусств Самарского педуниверситета, что я закончила, шли больше не в театр, а на телевидение. Я тоже немного работала на ТВ, и самое интересное, что я там для себя почерпнула, это работа с монтажером, когда из отдельных, и часто бестолково снятых кадров, вдруг получается цельный сюжет. На телевидении я часто слышала фразу "телек – это картинка", при этом на изображение обращалось внимания меньше всего. Считается, что для автора достаточно написать связный текст. Я считаю иначе, изображение должно рассказывать историю так, чтобы она была понятна и без текста. Я знала от коллег, что подобным образом строить сюжеты учили журналистов в знаменитой школе "Интерньюс" в Москве. И вот, сидя на сайте "Интерньюса", я увидела как-то, что наряду с обучением журналистов там будут учить кинорежиссуре и открывают совместную мастерскую документалист Марина Разбежкина и режиссер игрового кино и большой специалист по монтажу Владимир Фенченко. В этой мастерской, в одном из первых наборов, кстати, училась Гай-Германика. Но к тому времени, когда я переехала в Москву, "Интерньюс" попал под запрет – как организация, финансируемая из-за рубежа. ВГИК и ВКСР я, конечно, тоже рассматривала как возможные варианты для обучения, но выложить 250 тыс. рублей за обучение (столько стоит год во ВГИКе) у меня ну никак не получалось. Поэтому я потихоньку занималась самообразованием, ходила в "Синефантом" (такой московский аналог “Ракурса”) и вдруг в один прекрасный момент узнала, что Владимир Фенченко вместе с дочерью Анной Фенченко (режиссером, чей фильм "Пропавший без вести" стал лучшим дебютом Кинотавра в 2010 г.) открывают мастерскую в Высшей школе журналистики и туда объявлен набор.

Меня в эту мастерскую привела череда случайных совпадений. Обучение у нас длилось год, по итогам нужно было написать собственный сценарий и снять по нему короткометражный фильм. Надо сказать несколько слов о методе Фенченко и объяснить, почему именно в его мастерскую стремятся попасть многие абитуриенты. Владимир Алексеевич вместе с режиссером Владимиром Хотиненко в конце 90-х разработали для студентов своего первого набора систему упражений по освоению киноязыка. Уже в первую неделю студенты должны взять в руки камеру и самостоятельно снять этюд “Натюрморт-портрет” – суть в том, чтобы в одном кадре, через детали, не показывая самого героя, рассказать о его характере, о событии, об обстоятельствах. И таких упражений – несколько десятков. Это метод сугубо практический, монтаж понимается как структура и как совокупность выразительных средств, а не как техническая дисциплина. Собственно, монтаж и его законы связаны с законами восприятия, с тем, как управляет вниманием зрителя режиссер. В мастерской учат ремеслу – в самом хорошем смысле этого слова, а идеология пусть будет у каждого своя. Вот именно этот свободный дух и такт в отношении учеников меня и подкупил окончательно, и я уверена, что попала именно туда, куда мне и надо было. Основным мастером у нас была Анна, она прекрасный режиссер и тонкий педагог. А Владимир Алексеевич приходил на контрольные занятия, и сугубо по делу, но, не стесняясь в выражениях, давал свою строгую оценку нашим работам.

Отучившись год и сняв первый фильм "Экзамен", я поняла, что мне надо подучиться еще. И напросилась в мастерскую Анны Фенченко, которую она открыла на следующий год вместе с лауреатом Каннского фестиваля Николаем Хомерики. После второго года мы сняли фильм "Одна минута".

- Помните ли вы тот момент, когда осознали, что режиссура — ваше призвание?

- Я не уверена, что осознала это в полной мере. Но заметила, что в процессе работы, на площадке и на монтаже, возникает нечто маньяческое, похожее на лихорадку, и ты не можешь от нее избавиться, пока не доделаешь фильм до конца. Это что-то близкое к физиологии, ну вот не можешь ты не чихнуть, к примеру, чихаешь и становится легче. В общем, не могу не снимать. Я не знаю точно ответ на этот вопрос, могу лишь констатировать, что, когда я работаю над фильмом, я чувствую себя лучше, чем если бы я ничего не делала.

- Какое кино вы любите и охотно смотрите?

- За время учебы я пересмотрела свое отношение к кино и сейчас совсем разучилась критиковать. Любой фильм, как сказал Николай Хомерики, даже самый плохой, требует колоссальных трат нервов и энергии, здесь нельзя быть буддистом. Я это понимаю и в любом кино стараюсь отыскать законы, по которым автор его строил. И сначала оценивать то, что в фильме есть, а не то, чего мне "не хватило".

- В чем заключается ваше творческое кредо как режиссера?

- Не халтурить. Тянет на кредо?

- Каким должен быть современный кинематограф?

- Наверно, фильм должен быть интересен не только автору – но это же не значит, что надо идти на поводу у зрителей. Хорошее кино оставляет след внутри, его хочется пересматривать. В этом смысле "зрительское" кино не отличается от "арт-хауса". Все-таки у кино чувственная природа, а не интеллектуальная.

- Чему главному вас научили Анна Фенченко и Николай Хомерики?

- Быть перфекционистом. Это профессиональная черта есть и у Анны, и у Николая. И еще работе с актером. Мое “театральное прошлое” мне скорее мешало, чем помогало. Камера обнажает наигрыш, в то время как из театрального партера та же самая актерская оценка часто выглядит недостаточно яркой. Приходилось перестраивать мышление.

- Как появилась идея снять фильм "Одна минута"? Как и где проходили съемки?

- Мне поступило предложение от знакомой сценаристки Тани Загдай, она видела “Экзамен” и посчитала, что мой подход был бы уместен для экранизации ее замысла. Таня училась в сценарной мастерской Михаила Фатахова, а у него еще была вторая мастерская – продюсерская в Нью-Йоркской киношколе. Михаил пригласил Таню на питчинг к продюсерам, сценарий был отобран для постановки. За организацию процесса взялся Владимир Якимович – выпускник Нью-Йоркской киношколы, который искал материал для дипломной работы (диплом продюсера заключается в выборе и организации съемочного процесса). Мы встретились, друг другу очень понравились, итогом встречи стала фраза “Девчонки, давайте что-нибудь замутим”. Вот, замутили.

- Как складывались отношения актеров и режиссера на съемочной площадке?

- Не всегда просто. Мне помогала актриса и театральный режиссер Алена Бродягина, она снималась у меня в главной роли в первом фильме и работала как режиссер по актерам. У нас сложился такой тандем. Я разрабатываю генеральную линию, слежу за кадром, а Алена прорабатывает нюансы поведения вместе с исполнителями. Она, конечно, внесла огромный вклад в "Одну минуту". Мы вместе обсуждали и разрабатывали линию поведения нашего героя. На площадке Алена часто помогала выходить из сложных ситуаций, когда актер Николай Ковбас, воспитанный в театральной традиции, понимал своего героя не так, как мне хотелось бы. Ну и много "радости" нам доставил Арсений Гусев, 7-летний актер, замечательный, но о-о-очень непоседливый мальчик.

- Как воспитанница Николая Хомерики чувствуете ли вы его влияние на себя? Вообще ощущаете ли вы свою принадлежность к "русской новой волне", которую Хомерики с Хлебниковым, Попогребским и другими режиссерами представляют?

- Влияние есть, но скорее косвенное. Мой фильм, мне кажется, совсем не похож на “новую волну”, но это как раз благодаря тому, что Николай и Анна никогда на нас не давили. Ну и работа на площадке – Николай всегда говорит, что слушает мнение всех, даже осветителей. Но при внешней мягкости он очень жесткий в профессии, всегда знает, чего хочет, а группа чувствует себя причастной к процессу и выкладывается полностью.

- В Самарской области достаточно много людей, снимающих короткий метр с прицелом на престижные фестивали и немедленное признание. Какой бы вы как опытный режиссер дали совет своим землякам-коллегам?

- Совет, который дали мне мои педагоги, – быть строже к себе. Отстраниться от того, что это "твой" фильм, посмотреть на него так, как будто видишь его впервые, так, как смотрит зритель. Это означает, что ты вступаешь в диалог, а в диалоге важно уметь слушать. Хорошее кино – многоплановое, оно интересно и ценителям, и “простым” зрителям, во всяком случае лично я стремлюсь снимать такое кино. И это не зависит от жанра – хорошей или плохой может быть и легкая комедия, и сложная авторская драма. Но заниматься кино невозможно в одиночку, это надо принимать в расчет. А вообще, Станиславский, на мой взгляд, был очень прав: нельзя любить себя в искусстве, надо любить искусство в себе. Самовлюбленность мешает работе.

Елена Галянина родилась в Новокуйбышевске в семье архитектора и инженера. В 2002 году окончила факультет искусств Самарского государственного педагогического университета. По первой специальности она режиссер детского театра и преподаватель МХК. Одно время работала на местном телевидении. После переезда в Москву обучалась в Высшей школе журналистики в мастерской кинорежиссуры у режиссеров Владимира и Анны Фенченко. После первого года обучения она совместно с продюсерами студии “35мм” Дмитрием Одерусовым и Вадимом Френкиным (он выступил также и оператором-постановщиком) сняла в Самаре свой дебютный фильм "Экзамен". Сейчас она продолжает обучение в мастерской кинорежиссуры у Анны Фенченко и Николая Хомерики. Итогом второго года обучения стала картина "Одна минута". В данный момент вместе с продюсером Владимиром Якимовичем, сценаристкой Татьяной Загдай и режиссером по актерам Аленой Бродягиной работает над сценарием полнометражного фильма.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?