Полиция проводит проверку деятельности «МММ-2011» в Самарской области

Жертвами первого проекта Сергея Мавроди в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков: по разным оценкам их число колеблется от 10 до 15 миллионов человек. За это создатель пирамиды был приговорен за мошенничество к 4,5 годам лишения свободы. Но его новый проект «МММ-2011» беспрепятственно существует уже больше года. Хотя с каждым днем у полиции и прокуратуры появляется к нему все больше вопросов.

Бесплатный сыр

Запущенное в январе 2011 года новое «МММ», по оценкам ее создателя Сергея Мавроди, собрала уже более 30 миллионов вкладчиков по всему миру. Сколько среди них жителей губернии, неизвестно, но на официальном сайте финансовой пирамиды зарегистрировано не менее 3 «ячеек» из Самары и 5 — из Тольятти. При этом силовые структуры Беларуси и Молдовы еще в начале весны заблокировали все офисы «МММ», а в России уже завели первое уголовное дело в отношении одного из «десятников» и самого Мавроди: прокуратура и полиция Колыванского района Новосибирской области углядела в их действиях незаконное предпринимательство. По факту неправомерных действий неких лиц, которые ищут в Интернете граждан для привлечения их денег в проект «МММ-2011», после чего похищают эти средства, требует возбудить дело и прокуратура Москвы - пока следствие отказалось это делать.

По схожему с Колыванью сценарию работает сейчас и самарская полиция. «Ведем проверку деятельности «МММ», - рассказал корреспонденту «ВК» заместитель начальника полиции (по оперативно-разыскной работе) ГУ МВД России по Самарской области Бахытжан Косетов. - Пока не поступило ни одного заявления от потерпевших, что сковывает нас в дальнейших действиях. Но есть опыт Новосибирской области, где было возбуждено дело не за мошенничество, а по факту незаконной предпринимательской деятельности. Поскольку по всем признакам «МММ» - это банковская деятельность, то для ее осуществления необходима лицензия, которой у этой организации нет. Поэтому мы запросили копии документов у наших коллег из Новосибирской области и направили письмо в прокуратуру, чтобы провести совместное совещание и обсудить вопрос возбуждения уголовного дела».

Пирамида рушится?
«Вступить в «МММ» просто: достаточно выбрать «десятника» из числа представленных на сайте, - говорит один из вкладчиков, житель Самары Валентин Семакин. - После этого выходите с ним на контакт через мобильный телефон или встречаетесь и делитесь с ним своими данными: электронной почтой, ФИО, годом рождения и номером своей банковской карты. «Десятник» регистрирует нового участника, и дальше уже все зависит от того, сколько вы будете давать системе. Лично я за два месяца вывел на свой счет 68 тысяч рублей, вкладывая от 2,5 до 6 тысяч. Сначала были хорошие проценты и бонусы, в месяц моя прибыль увеличивалась на 110%. Сейчас процентная ставка снизилась».
Обо всем этом в размещенном на своем официальном сайте видеоролике говорит и сам Мавроди, заявивший, что в ближайшее время о высоких прибылях придется забыть. Ежемесячная процентная ставка составит теперь 30% вместо прежних 40%, будут расформированы убыточные ячейки, которые не приносят в систему новых денег, а лишь снимают свою прибыль.
Таким образом, останутся лишь активные строители пирамиды, привлекающие все новых вкладчиков. «У любой финансовой пирамиды есть точка невозврата, когда собранные деньги перестают покрывать выплаты по процентам потребителей, внесшим средства раньше других, - говорит Бахытжан Косетов. - Тогда пирамида начинает рушится. Дело в том, что собранные денежные средства не работают, то есть никуда не вкладываются, не участвуют в производстве товаров или услуг. Они просто перераспределяются между участниками пирамиды: первая волна вкладчиков получает деньги второй волны, вторая — третьей, и так далее. Поэтому любая пирамида обречена на провал».

Штраф за рекламу
Недовольство надзорных органов и силовиков вызывает и реклама «МММ». Администрация Тольятти порекомендовала агентствам города не размещать рекламу финансовой пирамиды. «Диктовать им свои условия мы не можем, - подчеркнул руководитель управления потребительского рынка горадминистрации Рафаиль Сунгатуллин. - Прозвучало предложение разместить рекламу другого характера, предостерегающую людей от вложения средств в «МММ». Однако на своих плакатах компания не призывает нести к ним деньги, а просто рекламирует себя».
Но избежать штрафа соратникам Мавроди все же не удалось. Еще в апреле УФАС по Самарской области был составлен протокол на ООО «Пронто-Самара», распространявшее на обложке газеты «Из рук в руки» рекламу пирамиды. «В этом случае реклама финансовых услуг не содержала наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, - пояснила журналисту «ВК» пресс-секретарь ведомства Дарья Намычкина. - Также протокол был составлен на гражданина Д., распространявшего листовки «МММ-2011». Он нарушил целый ряд норм : листовки содержали гарантии доходности вложений, которая не может быть определена на момент заключения соответствующего договора, гражданин не представлял банковскую организацию, имеющую право на привлечение вкладов, и не обладал соответствующей лицензией. Также в листовках отсутствовала часть существенной информации о товаре, условиях его приобретения или использования. Такая реклама может ввести в заблуждение потребителей и признается ненадлежащей. 10 мая на ООО «Пронто-Самара» был наложен штраф в размере 200 тысяч рублей, а на гражданина — в размере 2,5 тысяч рублей».

Валентин Семакин, вкладчик «МММ-2011», житель Самары:
- Сегодня посредством банковских переводов изъять деньги невозможно: средства распределены по счетам участников. Более того, государству уже невыгодно разваливать «МММ». Это вызовет серьезные проблемы ликвидности банков и социальные волнения. Мое желание вложить деньги - чистое любопытство, которые в дальнейшем переросло в инвестиционную стратегию. Никто не застрахован от того, что все средства могут быть потеряны. Но риски в этом случае осознанны.

Сергей Березин, психотерапевт:
- СМИ достаточно активно обсуждают эту тему, и нельзя сказать, что сейчас в «МММ» несут деньги те, кто не понимает всей ситуации. Но дело в том, что государство сформировало у населения иждивенческое отношение, беря на себя часть обязательств по возмещению потерянных ими в результате сомнительных вложений средств. К тому же в обществе произошла смена приоритетов, деньги стали сверхценностью. И люди, видя пример некой группы, разбогатевшей по воле случая, а не благодаря своему уму и таланту, стремятся к легким деньгам.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3