Региональную почту будут обслуживать школьники, студенты и пенсионеры

За последнее время ряды сотрудников почты Самарской губернии существенно поредели. В связи с началом сезона отпусков кадровый дефицит на предприятии достиг критической отметки. В целом в отделениях почтовой связи региона сегодня не хватает около 700 сотрудников, при этом текучесть кадров на данный момент достигла 30%.

Для восполнения пробелов руководство областного филиала "Почта России" готово приглашать на вакантные должности школьников, студентов, людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и сельчан, причем на выгодные для них условия.

В настоящее время в региональных отделениях почты, которых на данный момент 759, трудятся более 7,5 тыс. человек. Половина из них - операторы связи и почтальоны. Большинство - женщины, многие из которых имеют детей. Поэтому временная нетрудоспособность по уходу за ребенком здесь обычная причина отсутствия на работе. Коллег катастрофически не хватает. Требуется несколько сотен человек. Между тем по численности сотрудников предприятие по-прежнему входит в двадцатку крупнейших в области.

Почтовики едва справляются с колоссальным объемом работы. Каждый день им приходится обрабатывать более 200 тыс. письменной корреспонденции, доставлять около 130 тыс. экземпляров периодической печати, осуществлять свыше 40 тыс. выплат пенсий и пособий, при этом спрос на услуги год от года растет.

Замдиректора УФПС по Самарской области Нина Прокофьева признается, что уровень зарплаты сотрудников остается по-прежнему невысоким, хотя и вырос за последние три года более чем на 40% (в 2012-м - на 11%). Так, минимальная зарплата почтальона сегодня - 8 тыс. руб., оператора связи - 10 тыс.

Тем не менее руководство разными способами – гибким графиком, сдельной и бонусной оплатой труда, демократичными условиями работы – старается привлечь на почту жителей области. Становятся привлекательнее и сами рабочие места. Только в этом году при поддержке правительства Самарской области обновятся 98 отделений связи. В июне после реконструкции откроются четыре современные почты в Самаре и Тольятти.

Как отметила руководитель службы по управлению персоналом филиала Людмила Зинова, почта сотрудничает со школами и вузами области. Сегодня здесь успешно работают 10 старшеклассников и 15 студентов по договору, выбрав для себя удобный рабочий режим в промежутке между 8:00 и 21:00. Так же могут трудиться и все желающие. По ее словам, военкоматы нередко присылают к ним молодых людей для прохождения альтернативной службы. Открыты отделения связи и для мигрантов.

"Больше всего не хватает почтовиков в Самаре и Тольятти. Многие люди работают у нас по совместительству. Чтобы привлечь сельских жителей на работу почтальонами, операторами связи, замначальника отделений, мы готовы компенсировать им транспортные расходы и аренду жилья, поскольку собственным жилфондом предприятие не располагает", - рассказывает Людмила Зинова.

Работать в областном филиале "Почта России" могут также и инвалиды, при этом им гарантируются специальные условия труда. Сегодня в отделениях связи трудятся 139 инвалидов, большинство из них в возрасте до 35 лет.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1