Самарская дзюдоистка выступит на Олимпиаде-2012

После опубликования Международной федерацией дзюдо (IJF) рейтинга дзюдоисток стало ясно: россиянки завоевали олимпийские лицензии в 12 весовых категориях из 14. Одной из тех, кто забронировал себе место в олимпийском составе и может паковать чемоданы, стала Ирина Заблудина, дающая параллельный зачет Самарской и Московской областям.

Ирина Заблудина (в белом кимоно) уже может отрабатывать приемы «под Олимпиаду» Ирина Заблудина (в белом кимоно) уже может отрабатывать приемы «под Олимпиаду»
Фото:

Четыре года назад заслуженный тренер России Сергей Герасимов в интервью автору этих строк заметил, что перед собой и своей группой дзюдоисток поставил задачу – подготовить к играм в Лондоне двух участниц турнира. Тогда некоторые из коллег не восприняли всерьез слова самарского тренера. А зря: в состав олимпийской сборной страны включены его воспитанницы - Наталья Кондратьева (вес 48 кг) и Ирина Заблудина (57 кг).
 Но если выступающую в наилегчайшем весе Кондратьеву еще может «подвинуть» соперница из Питера Людмила Богданова, то у Заблудиной конкуренток в России нет. «Поэтому самое важное сейчас для Ирины – без травм и повреждений, что называется «живой», пройти все сборы. И подойти к Олимпиаде на пике формы. Только тогда она сможет вмешаться в борьбу за медали», - подчеркнул личный тренер дзюдоистки.
 Про травмы Герасимов упомянул не случайно. В дзюдо вообще без повреждений обойтись сложно. Но в последнее время Заблудиной как-то на них «везет». Два года назад перенесла операцию на колено. Травму получила в финальной схватке на Кубке мира. «В пылу боя сразу и не почувствовала, как в колене что-то хрустнуло. А едва поединок завершился, тут я поняла: без операции не обойтись. Но сделали удачно, с помощью проколов почистили колено. И вскоре я продолжила снова бороться», - вспомнила Заблудина.
 Сейчас уроженку Краснодарского края, приехавшую в Самару в 13 лет для того, чтобы тренироваться именно у Герасимова, заботит восстановление после травмы глаза. В финальном турнире командного чемпионата Европы француженка Отон Павиа так яростно освобождалась от захвата, что локтем угодила самарчанке в глаз и добавила рукавом кимоно. А кимоно-то по жесткости и шершавости – типа «наждачки». Заблудина вспоминает, что в первую секунду ничего понять не может: кровь - ручьем, глаз ничего не видит, кимоно в крови. Но все оказалось, к счастью, не так страшно: кровь остановили, наложили повязку, и я продолжила схватку, хотя рана кровоточила и мешала. А сразу после окончания соревнований тренер нас - в машину, в Самару и в клинику Ерошевского».
 Не случайно сразу после того командного чемпионата Европы, в котором самарчанка «заработала» не только травму, но и «золотую» медаль, главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин заявил: «Лидеры женской сборной России по дзюдо - Наталья Кузютина, Елена Иващенко, Наталья Кондратьева, Ирина Заблудина и другие девушки, которые готовятся к Олимпийским играм, на турнире «Большого шлема» в Москве не выступят». Поэтому майский командный чемпионат Европы стал для членов сборной России последним перед Олимпийским играми турниром.
 А само попадание на игры-2012 для Ирины Заблудиной сюрпризом не стало. Ведь они-то с тренером запланировали это еще почти четыре года назад. И с тех пор планомерно шли к своей цели, набирая очки в олимпийский рейтинг. На протяжении трех лет, с 2009 по 2011 годы, самарчанка поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на чемпионате России среди взрослых. Определенный прорыв на европейской арене произошел у нее в прошлом году, когда Заблудина добилась для себя наивысшего успеха среди взрослых: стала бронзовым призером чемпионата Европы-2011 в весовой категории до 57 кг. И хотя по сравнению с победой на первенстве мира-2006 среди девушек «бронза» Европы выглядит, может быть, не слишком громко, успех придал Заблудиной силы. После этого Ирина максимально высоко поднялась в мировом рейтинге, деля седьмое-восьмое места.
 Но сохранить набранную форму не удалось. Зимой и в начале весны 2012 года самарчанка выступала не слишком удачно, во многом из-за травм и болячек. Но багаж ранее набранных очков относительно спокойно позволял вести подготовку с прицелом на Олимпиаду. Хотя немного понервничать за свою олимпийскую лицензию все-таки пришлось, когда болезнь не позволила побороться на двух подряд престижных турнирах, а конкурентки подобрались очень близко.
 «Перед чемпионатом Европы в Оренбурге существовала вероятность того, что наступавшая мне на пятки в рейтинге немка Мириам Ропер могла меня обогнать. Но для этого ей надо было выходить в финал оренбургского турнира. И когда она проиграла, я вздохнула спокойно», - призналась самарская дзюдоистка. В итоге обогнать Ирину Заблудину, занявшую 13-е место в олимпийском рейтинге, так никто и не смог. А комментируя ее успех, главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин отметил: «Ира Заблудина хорошо провела сезон – выигрывала у всех основных соперниц: и у чемпионки Европы-2012 Тельмы Монтейро из Португалии, и у серебряного призера-2012 гречанки Юлиетты Буковалы. А на чемпионате Европы в Оренбурге неожиданно проиграла в первой же встрече. Но на Олимпийские игры поедут те, кто имеет лучший рейтинг. И Заблудина к ним относится».

Комментарий        
 Ирина Заблудина, член олимпийской сборной России по дзюдо:
 - Чем предстоящая Олимпиада будет отличаться от всех остальных, предыдущих и последующих турниров?
 - Очень важно все: и физические кондиции, и тактическая готовность, и технические компоненты. Хотя  понимаю, что за два месяца до старта Олимпиады невозможно совершить резкий скачок, стать другим, никому не известным борцом с малоизученным соперницами арсеналом приемов. На самом деле мы все друг друга прекрасно знаем, друг с другом боролись на разных турнирах много раз, друг друга много раз снимали на камеру, чтобы потом досконально изучить, вплоть до того – если она берет правой рукой определенный захват, то обычно после этого пытается провести такой-то прием. Но в то же время подготовить небольшие сюрпризы конкуренткам можно и нужно. Ведь на Олимпиаде все будут решать нюансы, мелочи, тонкости, порой невидимые глазу. Поэтому для меня очень важно «подвестись» к главному турниру четырехлетия в хорошей физической и психологической форме.
 - А часто представляешь, как уже летишь в олимпийскую столицу – Лондон в составе олимпийской сборной России?
 - Честно? Пока нет. Меня пока заботят немного другие мысли – как бы побыстрее вылечиться, залечить все травмы, болячки. И наконец приступить к полноценным тренировкам. Может, из-за того, что весна получилась неудачной, провальной с точки зрения результатов и самого участия в турнирах, приближения Олимпиады пока не почувствовала. Но я думаю, что все еще впереди!
 - А почему весна получилась провальной?
 - Все как-то наслоилось одно на другое. Сначала подкосила череда травм: повреждения вроде нетяжелые, но полноценно тренироваться не могла. Чуть дала себе слабину, и понеслось – простуда, сопли. Подлечилась, рвалась на татами – очень хотела тренироваться, выступать, готова была заявиться на один из двух пропущенных весной этапов Гран-при, но мне главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин жестко сказал: «Нет, ты до конца не вылечилась, ты нам нужная полностью здоровая. Лечись до победного конца». И запретил заявляться на турнир. Слово тренера – закон.
 - Мир дзюдо довольно узок. Какие у тебя отношения с соперницами?
 - Нормальные. Здороваемся, болтаем, улыбаемся друг другу. Правда, чаще все-таки это происходит с девчонками из других весовых категорий, с кем ты не сталкиваешься на татами. 
 - Но есть среди соперниц такие, с кем ты принципиально не здороваешься?
 - Таких нет. Я могу с кем-то не общаться просто потому, что мы не знакомы. Хотя, что значит – общаться? По большей части, общение происходит так: встретились в лифте гостиницы по дороге в ресторан или в тренировочный зал, поболтали о чем-то отвлеченном, пожелали друг другу удачи. И разошлись по своим татами. На мой взгляд, это элементарная человеческая вежливость. Мы же не открываем друг другу душу.
 - Но даже вот это, недолгое общение не мешает выйти на схватку против твоей же недавней знакомой и упорно стараться ее побольнее швырнуть о татами?
 - Не мешает. На ковре, на тренировке приемы, борьба – это одно. Это моя работа, мое любимое дело, которому я посвятила большую часть жизни. А за ковром – это уже совершенно другая, «гражданская», что ли, жизнь. Поэтому, даже зная, что тебе с ней бороться, мы, бывает, за день до поединка присядем поболтать о своем, о девичьем.
 Справка
 Мастер спорта международного класса Ирина Заблудина родилась в  1987 году. Ее лучшие результаты: чемпионат Европы-2011 — 3 место, первенство мира-2009 (среди спортсменок до 23 лет) — 3 место, первенство мира-2006 (до 20 лет) — 1 место, чемпионаты России-2009 и 2011 гг. — 1 место.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1