Самарская дзюдоистка выступит на Олимпиаде-2012

После опубликования Международной федерацией дзюдо (IJF) рейтинга дзюдоисток стало ясно: россиянки завоевали олимпийские лицензии в 12 весовых категориях из 14. Одной из тех, кто забронировал себе место в олимпийском составе и может паковать чемоданы, стала Ирина Заблудина, дающая параллельный зачет Самарской и Московской областям.

Ирина Заблудина (в белом кимоно) уже может отрабатывать приемы «под Олимпиаду» Ирина Заблудина (в белом кимоно) уже может отрабатывать приемы «под Олимпиаду»
Фото:

Четыре года назад заслуженный тренер России Сергей Герасимов в интервью автору этих строк заметил, что перед собой и своей группой дзюдоисток поставил задачу – подготовить к играм в Лондоне двух участниц турнира. Тогда некоторые из коллег не восприняли всерьез слова самарского тренера. А зря: в состав олимпийской сборной страны включены его воспитанницы - Наталья Кондратьева (вес 48 кг) и Ирина Заблудина (57 кг).
 Но если выступающую в наилегчайшем весе Кондратьеву еще может «подвинуть» соперница из Питера Людмила Богданова, то у Заблудиной конкуренток в России нет. «Поэтому самое важное сейчас для Ирины – без травм и повреждений, что называется «живой», пройти все сборы. И подойти к Олимпиаде на пике формы. Только тогда она сможет вмешаться в борьбу за медали», - подчеркнул личный тренер дзюдоистки.
 Про травмы Герасимов упомянул не случайно. В дзюдо вообще без повреждений обойтись сложно. Но в последнее время Заблудиной как-то на них «везет». Два года назад перенесла операцию на колено. Травму получила в финальной схватке на Кубке мира. «В пылу боя сразу и не почувствовала, как в колене что-то хрустнуло. А едва поединок завершился, тут я поняла: без операции не обойтись. Но сделали удачно, с помощью проколов почистили колено. И вскоре я продолжила снова бороться», - вспомнила Заблудина.
 Сейчас уроженку Краснодарского края, приехавшую в Самару в 13 лет для того, чтобы тренироваться именно у Герасимова, заботит восстановление после травмы глаза. В финальном турнире командного чемпионата Европы француженка Отон Павиа так яростно освобождалась от захвата, что локтем угодила самарчанке в глаз и добавила рукавом кимоно. А кимоно-то по жесткости и шершавости – типа «наждачки». Заблудина вспоминает, что в первую секунду ничего понять не может: кровь - ручьем, глаз ничего не видит, кимоно в крови. Но все оказалось, к счастью, не так страшно: кровь остановили, наложили повязку, и я продолжила схватку, хотя рана кровоточила и мешала. А сразу после окончания соревнований тренер нас - в машину, в Самару и в клинику Ерошевского».
 Не случайно сразу после того командного чемпионата Европы, в котором самарчанка «заработала» не только травму, но и «золотую» медаль, главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин заявил: «Лидеры женской сборной России по дзюдо - Наталья Кузютина, Елена Иващенко, Наталья Кондратьева, Ирина Заблудина и другие девушки, которые готовятся к Олимпийским играм, на турнире «Большого шлема» в Москве не выступят». Поэтому майский командный чемпионат Европы стал для членов сборной России последним перед Олимпийским играми турниром.
 А само попадание на игры-2012 для Ирины Заблудиной сюрпризом не стало. Ведь они-то с тренером запланировали это еще почти четыре года назад. И с тех пор планомерно шли к своей цели, набирая очки в олимпийский рейтинг. На протяжении трех лет, с 2009 по 2011 годы, самарчанка поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на чемпионате России среди взрослых. Определенный прорыв на европейской арене произошел у нее в прошлом году, когда Заблудина добилась для себя наивысшего успеха среди взрослых: стала бронзовым призером чемпионата Европы-2011 в весовой категории до 57 кг. И хотя по сравнению с победой на первенстве мира-2006 среди девушек «бронза» Европы выглядит, может быть, не слишком громко, успех придал Заблудиной силы. После этого Ирина максимально высоко поднялась в мировом рейтинге, деля седьмое-восьмое места.
 Но сохранить набранную форму не удалось. Зимой и в начале весны 2012 года самарчанка выступала не слишком удачно, во многом из-за травм и болячек. Но багаж ранее набранных очков относительно спокойно позволял вести подготовку с прицелом на Олимпиаду. Хотя немного понервничать за свою олимпийскую лицензию все-таки пришлось, когда болезнь не позволила побороться на двух подряд престижных турнирах, а конкурентки подобрались очень близко.
 «Перед чемпионатом Европы в Оренбурге существовала вероятность того, что наступавшая мне на пятки в рейтинге немка Мириам Ропер могла меня обогнать. Но для этого ей надо было выходить в финал оренбургского турнира. И когда она проиграла, я вздохнула спокойно», - призналась самарская дзюдоистка. В итоге обогнать Ирину Заблудину, занявшую 13-е место в олимпийском рейтинге, так никто и не смог. А комментируя ее успех, главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин отметил: «Ира Заблудина хорошо провела сезон – выигрывала у всех основных соперниц: и у чемпионки Европы-2012 Тельмы Монтейро из Португалии, и у серебряного призера-2012 гречанки Юлиетты Буковалы. А на чемпионате Европы в Оренбурге неожиданно проиграла в первой же встрече. Но на Олимпийские игры поедут те, кто имеет лучший рейтинг. И Заблудина к ним относится».

Комментарий        
 Ирина Заблудина, член олимпийской сборной России по дзюдо:
 - Чем предстоящая Олимпиада будет отличаться от всех остальных, предыдущих и последующих турниров?
 - Очень важно все: и физические кондиции, и тактическая готовность, и технические компоненты. Хотя  понимаю, что за два месяца до старта Олимпиады невозможно совершить резкий скачок, стать другим, никому не известным борцом с малоизученным соперницами арсеналом приемов. На самом деле мы все друг друга прекрасно знаем, друг с другом боролись на разных турнирах много раз, друг друга много раз снимали на камеру, чтобы потом досконально изучить, вплоть до того – если она берет правой рукой определенный захват, то обычно после этого пытается провести такой-то прием. Но в то же время подготовить небольшие сюрпризы конкуренткам можно и нужно. Ведь на Олимпиаде все будут решать нюансы, мелочи, тонкости, порой невидимые глазу. Поэтому для меня очень важно «подвестись» к главному турниру четырехлетия в хорошей физической и психологической форме.
 - А часто представляешь, как уже летишь в олимпийскую столицу – Лондон в составе олимпийской сборной России?
 - Честно? Пока нет. Меня пока заботят немного другие мысли – как бы побыстрее вылечиться, залечить все травмы, болячки. И наконец приступить к полноценным тренировкам. Может, из-за того, что весна получилась неудачной, провальной с точки зрения результатов и самого участия в турнирах, приближения Олимпиады пока не почувствовала. Но я думаю, что все еще впереди!
 - А почему весна получилась провальной?
 - Все как-то наслоилось одно на другое. Сначала подкосила череда травм: повреждения вроде нетяжелые, но полноценно тренироваться не могла. Чуть дала себе слабину, и понеслось – простуда, сопли. Подлечилась, рвалась на татами – очень хотела тренироваться, выступать, готова была заявиться на один из двух пропущенных весной этапов Гран-при, но мне главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин жестко сказал: «Нет, ты до конца не вылечилась, ты нам нужная полностью здоровая. Лечись до победного конца». И запретил заявляться на турнир. Слово тренера – закон.
 - Мир дзюдо довольно узок. Какие у тебя отношения с соперницами?
 - Нормальные. Здороваемся, болтаем, улыбаемся друг другу. Правда, чаще все-таки это происходит с девчонками из других весовых категорий, с кем ты не сталкиваешься на татами. 
 - Но есть среди соперниц такие, с кем ты принципиально не здороваешься?
 - Таких нет. Я могу с кем-то не общаться просто потому, что мы не знакомы. Хотя, что значит – общаться? По большей части, общение происходит так: встретились в лифте гостиницы по дороге в ресторан или в тренировочный зал, поболтали о чем-то отвлеченном, пожелали друг другу удачи. И разошлись по своим татами. На мой взгляд, это элементарная человеческая вежливость. Мы же не открываем друг другу душу.
 - Но даже вот это, недолгое общение не мешает выйти на схватку против твоей же недавней знакомой и упорно стараться ее побольнее швырнуть о татами?
 - Не мешает. На ковре, на тренировке приемы, борьба – это одно. Это моя работа, мое любимое дело, которому я посвятила большую часть жизни. А за ковром – это уже совершенно другая, «гражданская», что ли, жизнь. Поэтому, даже зная, что тебе с ней бороться, мы, бывает, за день до поединка присядем поболтать о своем, о девичьем.
 Справка
 Мастер спорта международного класса Ирина Заблудина родилась в  1987 году. Ее лучшие результаты: чемпионат Европы-2011 — 3 место, первенство мира-2009 (среди спортсменок до 23 лет) — 3 место, первенство мира-2006 (до 20 лет) — 1 место, чемпионаты России-2009 и 2011 гг. — 1 место.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1