Власти Самары внесли изменения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа, запрещающие вырубать зеленые насаждения на участках, предоставленных в частную собственность, сообщает "Самарское обозрение".
Теперь документ не имеет силы лишь в отношении участков с плодово-ягодными зелеными насаждениями "на территориях индивидуальных домовладений, садоводческих, дачных и огородных участках".
Поправки в Правила было решено внести после скандальной истории с вырубкой ООО "Альянс" елей у ЦУМа "Самара" в октябре 2011 г.
"Невозможно, к сожалению, предусмотреть все. Конечно, эти поправки нужно было принять раньше, но, тем не менее, сегодня это сделано. Был печальный опыт с елями. Аналогичная ситуация сложилась и в моем округе, где была уничтожена практически целая аллея. Так как это стало принимать уже системный характер, мы пришли к такому решению", - комментирует данные изменения председатель гордумы Самары Александр Фетисов.
Впрочем, другие эксперты полагают, что и действующие Правила не особо влияют на ситуацию с зелеными насаждениями в Самаре. Так, по словам адвоката по экологическим делам Дмитрия Медведева, принятые Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка содержат множество норм декларативного характера,что и является главной причиной их несоблюдения.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.