В пятницу, 8 июня, соцработники России отметят свой профессиональный праздник. В четверг, 7 июня, предваряя событие, сотни специалистов этой сферы региона, в том числе сотрудники семейных и реабилитационных центров, собрались в Самарском театре оперы и балета на II съезд, чтобы обсудить достижения и проблемы отрасли.
В честь праздника десятки делегатов получили награды от профильных ведомств страны и области, а также от губдумы. Помимо этого, на съезде прозвучала одна хорошая новость: по итогам Всероссийского конкурса соцработников в номинации "Лучший молодой специалист соцслужбы" победила психолог Пестравского пансионата для ветеранов труда и инвалидов Татьяна Казанцева. Награду ей и ее российским коллегам будет вручать председатель российского правительства Дмитрий Медведев в Кремле.
Традиция защиты людей, нуждающихся в помощи, существует в России уже более трехсот лет - с подписания в 1701 г. Петром I указа о создании богоделен для престарелых, нищих и больных. Профессия же соцработника молодая, появилась в стране лишь в 90-е годы прошлого века. Однако без этих людей уже сложно представить современное общество.
В губернии съезд соцработников состоялся уже второй раз (первый прошел в 2008 г.). Сегодня в региональной службе семьи трудятся более 4 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. специалистов, причем около 90% из них - женщины. Каждый день они заботятся о своих подопечных: инвалидах, престарелых, детях-сиротах. Без преувеличения, их труд - это подвиг, пусть и не заметный, но жизненно важный для тысяч людей.
Врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов пояснил, что Самарская область является лидером и первопроходцем в реализации многих социальных проектов, в том числе по развитию института приемной семьи и применению стационарозамещающих технологий.
"Сегодня работники социальной службы помогают каждому нуждающемуся человеку независимо от возраста и социального статуса, борются с бедностью и иждивенчеством. Во многом благодаря этому в области увеличилась средняя продолжительность жизни - до 68 лет, поэтому, думаю, нам удастся стать регионом, где рождаемость превышает смертность", - отметил Гридасов.
По словам врио министра социально-демографического развития Марины Антимоновой, в социальной службе жители области получают свыше 170 государственных услуг и 123 вида социальных пособий.
"Каждый год в нашей сфере появляются инновации, на которые в дальнейшем ориентируются наши коллеги из других регионов, - сказала она. - Например, сейчас уже стала привычной для всех приемная семья для пожилых и инвалидов - таковых в регионе уже 190. Также уже широко распространены "Школы реабилитации и ухода", которые мы несколько лет назад открыли в центрах соцобслуживания. Здесь каждый год обучаются около 30 тыс. человек. Развиваются и системы "соцконтракта", и субсидирования некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты".
Антимонова подчеркнула, что благополучие детей-сирот - одна из важнейших забот. Сегодня профессиональную помощь соцработников в области получают более 2 тыс. приемных детей, более 3 тыс. семей, где воспитываются дети-инвалиды. В регионе создан единый "банк данных" несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
С праздником коллег поздравила соцработник центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Камышлинского района Гульчира Мунирова. В прошлом году на всероссийском конкурсе ее признали лучшим социальном работником страны. Соцработник призналась, что в течение 17 лет, которые она посвятила заботе о пожилых людях, при этом вырастила шестерых детей, ни разу не пожалела, что занялась этим непростым делом. Сегодня на ее попечении находятся семь стариков, старшему из которых 88 лет.
По словам Мунировой, в этой профессии нужно быть одновременно психологом, медиком, юристом и разбираться в лекарственных препаратах.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!