С 1 июля в России вступит в силу поправка в КоАП об ужесточении наказания за слишком темные окна автомобилей. Уже через три недели за нарушение ГОСТа светопропускаемости стекол инспекторы ГИБДД будут не только выписывать штраф в 500 рублей, но и снимать с машины госномера. Водители таким положением вещей категорически недовольны.
Водители против
Чтобы понять масштаб проблемы, корреспондент «ВК» заступил на дежурство на стационарный посту ДПС, что рядом с поселком Мехзавод. Только за первый час работы мы с инспекторами поймали десять нарушителей. Разговор с ними показывает: ужесточения наказаний водители не боятся. Вот, например, автомобиль, за рулем которой молодая девушка, направлявшаяся на турбазу. Она подробно расспрашивает инспектора о новвоведении. Потом пожимает плечами и произносит: «Все равно растонироваться не успею».
Остальные девять из десяти водителей об ужесточении правил знали. Но категорически нововведением недовольны. «Как приняли, так и отменят, - пророчит автовладелец по имени Александр. - Я думаю, что тонировка боковых стекло никому не мешает. У меня, например, хорошо видно всех, кто в салоне. И ряд, движущийся сзади - тоже. А вот затемненное лобовое стекло и фары — это уже перебор, я тоже против этого».
Некоторые автовладельцы припоминают, что не во всех странах мира власти борются с тонировкой. «В Калифорнии все наоборот — там водителей обязали затемнять стекла, - рассказал водитель серебристой Toyota Николай. - Аргументируют решение тем, что в тонировку будут добавлять специальные частицы, которые, в свою очередь, будут отражать солнечный свет и сохранять в салоне машины более низкую температуру. Это позволит водителям реже включать кондиционер и, соответственно, уменьшит потребление топлива и уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Вот такая логика».
Руководитель отдела пропаганды объясняет: в ПДД прописан ряд случаев, когда автомобиль с некоторыми неисправностями может ехать - например, если пунктом назначения является стоянка. Но ни тонировка, ни отсутствие номеров не попадают в эти случаи. Поэтому, согласно закону, если водитель не хочет лишаться тонировки на посту ГАИ, ему придется отвезти машину на эвакуаторе в автосервис, растонировать и после этого представить ее в то подразделение, которое вынесло административный протокол.
Любопытно, что нововведение, по задумке чиновников, должно коснуться и машин полицейских. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал указание строго обеспечивать исполнение требований дорожно-транспортной дисциплины сотрудниками МВД, в том числе касающиеся эксплуатации служебного транспорта. По его же указанию в ближайшее время полицейские должны будут растонировать передние боковые стекла всех служебных автомобилей. В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что им по этому поводу пока никаких указаний не поступало.
Перспективы на будущее
Будет ли действовать это указание, как и сами поправки к закону, на практике, пока никто предсказать не берется. Например, по словам владельцев автосалонов, где можно нанести тонировку, или ее снять, на их бизнесе ужесточение наказания все равно не повлияет. «Заднюю часть автомобиля по закону можно затемнить, - заверили «ВК» в одной из компаний. - К тому же есть вероятность, что ничего не изменится, просто начнут использоваться другие технологии».
Оксана Кузнецова, руководитель отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре:
- В первую очередь, тонировка становится помехой для водителя: из-за нее в темное время суток и в дождь резко ухудшается видимость. По статистике, те ДТП, которые происходят вечером и ночью, зачастую случаются именно с теми автомобилями, где затонированы стекла. В любом случае, тонированные лобовое и боковые стекла являются одним из сопутствующих факторов причин дорожно-транспортных происшествий и приводят к увеличению тяжести последствий для участников аварии.
Виктор, водитель:
- Сейчас наши «кулибины» что-нибудь придумают и найдут возможность уйти от ответственности. И все это прекрасно понимают. Так зачем вводить ужесточение наказания, если оно недоработано, и в итоге приведет только к негативу со стороны водителей? К тому же тонировка, даже если она слабая, хорошо спасает от солнца. Кондиционер просто не всегда справляется. Я вот всю жизнь езжу тонированный, и все равно что-то придумаю для своего автомобиля.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?