Самобытный самарский квартет, состоящий из четырех девушек-музыкантов, к огорчению их поклонников, не так часто можно услышать в Самаре. Состоявшийся в прошедшие выходные концерт группы «Море горячее» стал первым в этом году.
Стиль музыки, которую создает и исполняет коллектив, определению не поддается. Нечто этническое, медитативное рождается, вероятно, откуда-то из глубин подсознания. В исполнении квартета звучат хотя и авторские, современные произведения, но все же отсылающие нас и к Древнему Востоку, к Индии, так же явно прочитываются и северные мотивы, славянские. Сами же девушки говорят, что погрузить слушателей в состояние медитации не является целью. Преломление через современное мироощущение, через звуки, извлекаемые из инструментов третьего тысячелетия, таких как ханг, из вполне классических виолончелей, этнических барабанов, перкуссии, в сочетании с голосом в итоге и рождает музыку, «совпадающую с ними по крови».
Надо сказать, что еще и место проведения концерта – клуб «Чайковский», в котором слушатели рассаживаются, поджав ноги, на коврах и подушечках, оставив обувь, а заодно и все суетные мысли за порогом зала. В общем, все вкупе создает нужный для такой музыки эффект.
Квартет «Море горячее», в котором Саша Луна - голос, Лидия Игольникова - виолончель, ханг, Арина Добронравова - виолончель, Татьяна Елецкая - перкуссия, ханг, барабаны и прочие «шумелки-звенелки», возник пять лет назад. Хотя идея создания именно женского коллектива у Саши и Татьяны Елецкой появилась задолго до этого. Экспериментировали с разными коллективами, музыкантами, но полная гармония, когда все четыре элемента встали на свое место, возникла именно с появлением виолончелей - Арины и Лидии. Именно с этого момента и ведет свой отсчет «Море горячее», их идея - 4 женщины, 4 стихии, 4 элемента, 4 времени года.
Проект не коммерческий, для души, все участницы квартета параллельно ведут и другую, не связанную с музыкой жизнь – преподают, играют в других группах, а следовательно, концерты у «Моря горячего» не частые. Видимо, поэтому в прошедшие выходные поклонники группы заполнили собой все пространство уютного камерного зала. Слушали «вповалку», прижавшись друг другу, скрестив ноги. Те, кто из дальнего угла зала практически не могли видеть сцены, сидели закрыв глаза, вероятно, погружаясь в образы, рождаемые современной и одновременно такой древней музыкой квартета «Море горячее».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.