Две недели назад «Волжская коммуна» объявила конкурс: мы предложили нашим читателям придумать имя для лосенка, который проживает в приюте для диких животных «Дом Айболита» национального парка «Самарская Лука». Вариантов в редакцию было прислано множество, но главный приз - бочонок экологически чистого меда - по праву достался самому креативному.
Большинство присланных на конкурс имен были образованы от названия национального парка, в котором поселили детеныша: Лука, Лукерья, Луша. Много идей добрых кличек для животного читатели связывали с Самарой и Волгой - Воложка, Реченка, Самарочка, Волжанка.
Некоторые читатели предложили очень интересные ласковые имена: Лосечка, Лосси, Леся, Ланя, Лосена, Зося, Сати. И если одни участники конкурса просто оставляли свои варианты имен, то другие подробно объясняли свой выбор - так они прониклись этой идеей. Например, читательница Наталия Богданова предложила назвать лосенка Геликой или Вестой. К каждому из вариантов она написала большую историческую справку. Оказывается, греческое имя Гелика связано с созвездием Большой Медведицы, которое в древности ассоциировалось с Лосихой. А имя Веста - с богиней домашнего очага и уюта. «Я верю, что малышка когда-нибудь станет доброй мудрой лосихой и заботливой мамой для своих лосят», - написала читательница.
Победителя конкурса определяли сотрудники нацпарка «Самарская Лука». Больше всего им приглянулись имена Лосена и Луша. И они долго не могли определиться, какое же из них все-таки выбрать. В итоге большинством голосов лосенка-девочку решили назвать Лушей.
Это имя прислал в редакцию 10-летний житель Самары Кирилл Матыгин. О конкурсе он узнал благодаря бабушке с дедушкой, которые выписывают «Волжскую коммуну». В заявке мальчик указал телефон мамы, Елены Пичугиной. Кстати, она была совершенно не в курсе происходящего и очень удивилась звонку корреспондента.
Торжественное награждение юного победителя прошло в среду в самарском представительстве национального парка. Диплом и бочонок меда Кириллу Матыгину вручил директор «Самарской Луки» Александр Губернаторов.
Кирилл рассказал, что решил принять участие в конкурсе, поскольку с детства интересуется биологией, изучает животных и растения. «В садике на Кирилла смотрели косо, поскольку он предлагал девочкам рассказать, как размножаются божьи коровки, - смеется мама победителя Елена Пичугина. - Но он-то предлагал из чисто научных интересов! Просто его понимали неправильно».
Кстати, мальчик уже решил, как распорядится главным подарком - бочонком экологически чистого меда с пасеки НП «Самарская Лука». «У нас в семье всего достаточно, - заметил Кирилл. - Поэтому я хочу передать этот бочонок в детский дом. Конечно, его не слишком много для большого количества народу. Но каждому ребенку по ложке достанется. А детский дом мы выберем совместно с сотрудниками «Волжской коммуны».
Александр Губернаторов пообещал организовать для воспитанников выбранного детского дома бесплатную экскурсию в «Самарскую Луку». Вместе с ребятами в поездку отправится и Кирилл Матыгин. Он сможет лично познакомиться с лосенком, для которого придумал имя.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????