В регионе продолжается передача персональных компьютеров педагогам - их получили уже 40% учителей, а также переподготовка кадров в соответствии с новыми требованиями к информатизации учебного процесса, сообщили на международной конференции "Инфо-Стратегия: Общество. Государство. Образование".
В Самаре она проходит в четвертый раз. В этом году приоритетными вопросами стали проблемы предоставления госуслуг в сфере образования в электронном виде, а также создание единого образовательного информационного пространства в регионе.
Как рассказал председатель оргкомитета конференции Олег Исайкин, ежегодно в Самару приезжают представители 30 - 35 регионов России, а также специалисты из других стран. На этот раз, например, прибыли гости из Казахстана и Украины.
На семинарах, мастер-классах и круглых столах они делятся опытом в сфере применения информационных технологий в образовании, крупнейшие организации-разработчики представляют свои новинки программного обеспечения. Самарская область традиционно оказывается лидером среди других участников.
"По уровню развития в этом плане конкуренцию нам может составить только Татарстан, - говорит Исайкин. - Но даже там нет такой единой информационной системы, как у нас - сеть охватывает все учреждения - от детских садов до министерства образования".
Благодаря новым возможностям станет доступным и новое качество образования, уверен руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. Сейчас обеспеченность компьютерной техникой в школах региона высокая.
Особый акцент Казарин сделал на том, что в нашем регионе электронные системы должны использоваться не только в образовательном процессе, но и в административно-хозяйственной деятельности. Заместитель министра образования и науки области Владимир Классен отметил, что сейчас большое число управленческих процессов строится на электронном взаимодействии и завершить процесс формирования автоматической системы управления региональной системой образования планируется уже в этом году.
Таким образом удастся достигнуть прозрачности деятельности образовательных учреждений и обеспечить контроль качества работы, в том числе со стороны родителей. Основной проблемой при внедрении новых систем Классен назвал несогласованность федерального и регионального законодательства в некоторых вопросах, в частности, это касается лицензирования и аккредитации образовательных учреждений.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения