На пляжах Самары купаться не рекомендуют

В понедельник в областном центре был сильный ливень. Дождевой водой в Волгу смыло большое количество грязи. А на прошлой неделе вблизи нескольких пляжей Самары обнаружили превышенное содержание кишечной палочки. Поэтому сотрудники санитарной службы рекомендуют самарцам воздержаться от купания в ближайшие дни.

Фото:

В ближайшие дни на пляжах Самары не стоит купаться. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Ирины Матюниной, это связано с прошедшим в понедельник вечером сильным ливнем. «Во время каждого дождя в ливневую канализацию попадает большое количество загрязняющих веществ, - пояснила Матюнина. - В Самаре на дождевых стоках не стоят очистные сооружения. Соответственно, вся эта грязь попадает в Волгу. Лучше подождать несколько дней, пока течение ее не унесет».

Еще одна причина для того, чтобы повременить с купанием, связана с обнаружением в пробах воды большого количества бактерий группы кишечной палочки. Как рассказала Ирина Матюнина, на прошлой неделе их обнаружили в воде близ Ладьи, Первомайского, Маяковского, Вилоновского и Красноармейского спусков. На пляжах в Загородном парке, на Красной Глинке, Некрасовском и Ленинградском спусках кишечной палочки нет. Пробы воды сотрудники регионального управления Роспотребнадзора берут каждую неделю во вторник или в среду. Как правило, анализы готовы к пятнице. Так что в конце этой недели самарцы смогут узнать, можно ли теперь купаться в Волге.

Всего в нашем регионе действует 31 официальный пляж. Повышенное содержание кишечной палочки отмечено только в областном центре. В других муниципальных образованиях все в порядке. Однако многие жители области предпочитают купаться на так называемых «диких» пляжах. Этот факт беспокоит эпидемиологов. «В самые жаркие месяцы мы все стремимся на природу, с радостью купаемся в водоемах, но здесь важно думать не только о комфорте, но и о безопасности, - предупреждает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. - Делать это можно только в санкционированных местах — там, где это официально разрешено. Например, несколько лет назад в Казани в одном из водоемов, где активно купались местные жители, была выявлена опасность заражения холерой. Подвергать себя такому риску нельзя».

В Самарской области из-за своей халатности можно «подхватить» кишечную палочку, энтеровирусные инфекции, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии. Сделать это довольно просто — достаточно хлебнуть воды во время купания или съесть промытые в ней овощи или фрукты. Заболевание проявит себя примерно через неделю. «Начинается оно, как любая инфекция, с озноба и лихорадки, - говорит Татьяна Трусова. - Затем появляются различные симптомы желудочно-кишечного тракта: нарушение стула, острые боли в животе. Часты мышечные боли, иногда возникает герпетическая ангина, сильные головные боли, особенно в затылке, высыпания на коже. Если вы заметили, что на фоне кажущейся респираторной вирусной инфекции возникли нехарактерные симптомы — это как раз диарея, кожная сыпь и сильная головная боль, - нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение энтеровирусных инфекций нужно начинать в первые же часы, иначе последствия могут оказаться плачевными». Среди осложнений — серозный менингит, который может привести к летальному исходу или инвалидности, а также поражение сердечной мышцы.

Осторожными летом нужно быть и с продуктами питания — опасными могут оказаться и фрукты, и мясо, и молоко. Покупать их следует только в местах, где торговля разрешена надзорными органами. При приготовлении же достаточно соблюдать простые правила: иметь раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, тщательно (щеткой с мылом) мыть овощи и фрукты, а мясо, особенно при приготовлении шашлыка, хорошо мариновать и прожаривать до такой степени, чтобы в нем не оставалось волокон розового цвета.

 

Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:

- Как показывает практика, о профилактике у нас думают мало — в этом мы смогли убедиться в сезон клещей: репелленты стоят копейки, а пользуются ими единицы. То же самое и с кишечными инфекциями. Позаботиться о себе проще, чем потом ликвидировать тяжелейшие последствия, и нужно это понимать.

Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора:

- Ни на одном из ливневых стоков в Самаре нет очистных сооружений. Из-за этого в Волгу во время каждого дождя попадает большое количество загрязняющих веществ. В основном в воде присутствуют грязь и мусор, которые смыло с улиц города. Поэтому мы не рекомендуем купаться сразу после дождя.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5