С 29 июня по 1 июля в Самаре проходила общероссийская офтальмологическая конференция «Ерошевские чтения-2012», посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, одного из основателей современной отечественной офтальмологии, профессора Тихона Ерошевского. За три дня врачи со всей страны смогли собственными глазами увидеть уникальные операции и поделиться опытом и знаниями с коллегами.
Перенимают опыт
В медицинском форуме приняло участие более 300 лучших офтальмологов России, которые за три дня пребывания на Самарской земле смогли поработать на тематических выставках, мастер-классах, секционных занятиях и диспутах, а также выступить с докладами, которые затронули практически все актуальные аспекты современной офтальмологии. Пристальное внимание было уделено вопросам современных подходов к рефракционной хирургии, в частности, к методикам коррекции пресбиопии, или так называемой «возрастной дальнозоркости».
Большое количество докладов было посвящено проблематике излечения глаукомы. К слову, офтальмологи НИИ глазных болезней Самарского государственного медуниверситета являются признанными лидерами в области изучения этиологии и патогенеза этого заболевания. Директор НИИ глазных болезней СамГМУ, главный офтальмолог Самарской области, профессор Андрей Золотарев с удовлетворением отметил, что идеи самарских ученых получили всестороннее развитие в работах коллег по всей территории страны. Кроме того, большое количество выступлений было посвящено различным дренажным приспособлениям, применяемым при лечении глаукомы.
Большой интерес у аудитории вызвали научные разработки в области онкологии глаза, представленные академиком РАМН, создателем российской офтальмоонкологической школы Алефтиной Бровкиной. Она не только познакомила участников конференции с новейшими тенденциями в области лечения онкологических заболеваний глаза, но и провела мастер-класс.
«Живая хирургия»
Онлайн-трансляции операций в офтальмологической среде принято называть «живая хирургия». Обычно основной тематикой «живой хирургии» является катаракта, однако «Ерошевские чтения-2012» шагнули за пределы традиций: были продемонстрированы операции на сетчатке глаза, проведенные с помощью новейшего прибора Stellaris PC. Кроме того, участникам форума была представлена новая операция по устранению косоглазия, представленная заведующей детским отделением СОКОБ им. Ерошевского Ольгой Жуковой, которая 14 июня защитила докторскую диссертацию по этой теме. Что же касается катаракты, то в рамках «живой хирургии» были проведены операции с помощью новейшего прибора Sovereign фирмы AMO (США), причем был впервые в РФ применен искусственный хрусталик нового поколения, также разработанный AMO.
Помимо этого, очень сильное впечатление на всех участников конференции произвела демонстрация работы офтальмологических мобильных комплексов. Стоит отметить, что самарская глазная больница - единственное медицинское учреждение в РФ, получившее в свое распоряжение такую технику. В этой связи почетный гость «Ерошевских чтений-2012», главный офтальмолог РФ, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, профессор Владимир Нероев горячо одобрил внедрение мобильных комплексов и выразил уверенность в том, что вскоре «мобильная офтальмология» станет доступна в большинстве регионов РФ.
«Самару можно назвать эталоном в плане развития офтальмологической специальности, - отметил профессор. - И не в последнюю очередь благодаря инновациям и новым методам консервативного и хирургического лечения, которые внедряются под руководством профессора Золотарева. Мы уже не раз видели, как ваши специалисты первыми в России начинают проводить сложнейшие операции, которые не делают нигде больше в стране. Этот опыт должен быть перенят врачами-офтальмологами из других регионов, и этот форум как раз дает нам такую возможность».
Технологии будущего
Высокую оценку Владимира Нероева получил и единственный в стране новейший роботизированный лазеркоагулятор Navilas, работающий в СОКБ им. Ерошевского. Этот сверхсовременный робот создан для лечения диабетической ретинопатии – заболеваний сетчатки при сахарном диабете, которое ведет к полной слепоте. До появления этой технологии операция по устранению этой патологии была крайне трудоемкой для врача и чрезвычайно утомительной для пациента. Роботизация же процесса привела к тому, что скорость операции возросла в разы (вместо пяти-шести сеансов требуется только один) а также к качественному улучшению самочувствия пациента. Особенного внимания заслуживает то, что эффективнейшее лечение стоимостью в десятки тысяч рублей сегодня пациенты Самарской губернии имеют возможность получать по полису обязательного медицинского страхования.
Демонстрация работы роботизированного лазеркоагулятора проходила в рамках «живой хирургии», т.е. транслировалась на большой экран в хоровом зале Самарского театра оперы и балета из операционной больницы им. Ерошевского в режиме онлайн.
Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета:
Одним из главных достоинств самарской офтальмологической школы является гармоничное сочетание науки и практики. Успех наших офтальмологов во многом обусловлен именно тем, что работа НИИ глазных болезней СамГМУ направлена в первую очередь на совершенствование клинической деятельности СОКОБ им. Т.И. Ерошевского.
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:
- Помимо научного, «Ерошевские чтения- 2012» имеют весомое социальное значение: многие технологии и методики, представленные на этой конференции, позволяют сделать офтальмологическую помощь доступнее для населения губернии.
Андрей Золотарев, главный офтальмолог Самарской области:
- Конференция прошла успешно. Несмотря на некоторые технические накладки, участники остались довольны и выразили желание через 5 лет приехать к нам снова. Таким образом, «Ерошевские чтения» подтвердили свой статус «неофициального всероссийского съезда офтальмологов» - и по количеству участников, и по качеству представленных работ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой