Чистота стоит 8 миллиардов

В рамках VI межрегионального экономического форума состоялась конференция, посвященная решению проблемы переработки мусора. Свои мнения о том, как правильно строить работу по созданию кластера вторичных ресурсов, высказали 75 экспертов.

Всего в губернии планируется построить 11 новых полигонов ТБО и создать 5 сортировочных пунктов Всего в губернии планируется построить 11 новых полигонов ТБО и создать 5 сортировочных пунктов
Фото:

В области завершен первый этап создания кластера по переработке твердых бытовых отходов. Об этом сообщил на конференции министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке. Кластер создается в рамках областной целевой программы, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами. «На первом этапе, который был рассчитан на 2010-2012 годы, предполагалось создать нормативную базу, необходимую для развития кластера, - пояснил он. - Я могу сказать, что эти мероприятия выполнены в полном объеме. Внесены необходимые изменения в законы, создана генеральная схема очистки территории области. Последний документ был необходим для того, чтобы понять, где стоит размещать полигоны хранения ТБО, сортировочные и перерабатывающие предприятия».

По словам Николая Домке, в ближайшее время будет создана управляющая компания со 100-процентным участием государства. На ее балансе будут находиться все предприятия, включенные в систему обращения с мусором. На создание кластера потребуется около 8 млрд рублей. Половина этой суммы - средства областного бюджета, остальные - деньги инвесторов.

Всего планируется построить 11 новых и реконструировать 8 старых полигонов ТБО, создать 5 сортировочных и 3 перегрузочных пункта, а также 3 мусороперерабатывающих завода. В этом году началось проектирование восьми полигонов. Речь идет об объектах в Чапаевске, Отрадном, Похвистневе, Хворостянском, Борском, Кинельском, Похвистневском, Нефтегорском и Волжском районах. Завершение работ по созданию кластера намечено на 2020 год. «В целом по области проблема переработки мусора сейчас стоит достаточно остро, - считает президент ассоциации «Обращение с отходами» Самарской области Александр Душков. - Единственным городом, где отходы отправляются на переработку, является Тольятти. Вообще, для решения проблемы необходимо понять, чего именно мы хотим. Это позволит правильно выбрать технологии и оборудование».

Необходимо отметить, что после создания кластера решится проблема утилизации отходов, которая актуальна для многих муниципальных образований. Например, в Новокуйбышевске в настоящее время есть полигон по захоронению ТБО. Но он полностью заполнится уже через восемь лет. «Не за горами то время, когда перед нами остро встанет проблема захоронения мусора, - сообщила заместитель главы Новокуйбышевска по экологии Ирина Вавилкина. - Для ее решения наш город включили в областную целевую программу, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами. У нас будет построен полигон с участком сортировки. Он сможет принимать 100 тысяч кубометров ТБО в год и обслуживать не только наш город, но и близлежащие населенные пункты».

По словам Вавилкиной, пока решается вопрос строительства полигона, в городе предпринимают меры по продлению срока эксплуатации существующей площадки. В частности, организована контейнерная площадка, на которой ведется раздельный сбор мусора. Рассортированные отходы сразу же отправляются на переработку. К тому же отдельно у населения собираются ртутные лампы. Пока это происходит по заявкам жителей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5