В Самаре 7 июля открылся первый круглосуточный кибермаркет электроники, компьютерной и бытовой техники "Юлмарт". Магазин стал одним из первых якорных арендаторов в ТЦ "Нота", расположенном на пересечении Московского шоссе и ул. Бубнова, заняв площадку более чем в 1 тыс. кв. м.
В процедуре официального открытия самарского объекта компании приняли участие генеральный директор ЗАО "Юлмарт" Сергей Федоринов, региональный директор компании Дмитрий Богомолов и директор кибермаркета в Самаре Игорь Зверев.
Как рассказал Сергей Федоринов на небольшой презентации, компания "Юлмарт" была основана в 2008 г. в Санкт-Петербурге и изначально работает по бизнес-модели, сочетающей офлайн- и онлайн-магазины. Сделать заказ можно как дома через Интернет или по телефону, так и в магазине-складе через электронный терминал, а забрать самостоятельно в том же магазине-складе, одном из "аутпостов" или заказать курьерскую доставку. На данный момент компания управляет интернет-магазином ulmart.ru, 15 магазинами-складами, а также сетью из более 80 пунктов выдачи.
"Открытие магазина в Самаре для нас является очень значимым событием, - отметил Федоринов. - Ваш город является основоположником ракетостроительной мысли, на разработанной в Самаре платформе летали в космос практически все космонавты, и теперь мы хотим предложить вам свою платформу продаж, которая не менее надежна. Самарский магазин является уникальным, он отличается от других "Юлмартов", открытых даже полгода назад. У него прозрачная стена склада, смелые интерьерные решения".
Весь день 7 июля у магазина "Юлмарт" проходила развлекательная программа, главным эпизодом которой были съемки фантастического сериала. Павильон был организован прямо в пространстве кибермаркета. Кроме того, во время открытия выступали танцевальные шоу-группы, был профессиональный битбокс, который исполнил человек-оркестр, имеющий в качестве инструментов только свои голосовые связки.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.