В райцентре Алексеевского района с начала недели местные жители собирают подписи против строительства в селе завода по очистке насосно-компрессорных труб с нефтяных скважин, сообщила корреспонденту Волга Ньюс местная жительница Фания Прелова.
В настоящее время в Алексеевке полным ходом идет возведение этого предприятия. Производство мигрирует сюда из Нефтегорска, где оно на грани закрытия из-за проблем с экологией, рассказал глава Нефтегорского района Владимир Корнев.
"У предприятия не было разрешения на производство работ, не было экологического заключения на данный вид деятельности. Это производство вредное. Оно не выдерживает ни одной нормы и находится на несоответствующем расстоянии до жилого массива и соседних предприятий, - отметил Корнев. - Около месяца назад на основании представленных администрацией документов суд принял решение, что завод незаконно построен. Сейчас это решение в исполнении. Собственники предприятия ищут, куда его перенести".
Предприятие проработало в нефтегорской земле около двух лет. Однако, по словам Корнева, безопасность населения для него превыше всего. "Доходы бюджета, конечно, тоже немаловажны. Но когда мы получаем доходы и 20 онкологических больных в год - это не совсем правильный подход, и тут не может быть никаких личных амбиций", - считает он.
На прошлой неделе, 5 июля, на сельском сходе в районном Доме культуры местные жители выступили категорически против появления в их населенном пункте подобного предприятия. Глава Алексеевского района Александр Уколов, его первый заместитель Юрий Серегин, а также заместитель директора по производству ООО "СтройЭкспертНадзор" Валерий Сергеев пытались доказать, что новое производство экологически безопасно и нужно Алексеевскому району.
Однако на сходе они сообщили жителям, что в Алексеевке будет построен такой же завод, как и в Нефтегорске, где, по их словам, производство имеет все необходимые экспертные заключения и не влияет на окружающую среду.
Жители села заявили, что власть не считается с их мнением, мотивировав это тем, что с инвестором уже заключен краткосрочный договор аренды в обход тендера и уже ведется строительство. Предложение провести независимую экологическую экспертизу после запуска предприятия в Алексеевке жители посчитали фикцией. На это глава района Уколов заявил, что действует строго по закону, в связи с которым тендер на короткие сроки можно не проводить.
"Просто так принять завод на своей территории муниципалитет не имеет права", - считает управляющий партнер юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дмитрий Ковалюнас.
"Открытие любого производства требует определенного согласования, которое свидетельствует, что объект соответствует требованиям законодательства. Необходимы разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. При разработке проекта и вводе объекта в эксплуатацию проверяется соответствие всем требованиям: пожарной, экологической, санитарно-эпидемилогической и технической безопасности, - заявил юрист. - Они все закладываются в проект и являются элементом контроля на стадии строительства и при приеме объекта, вводе его в эксплуатацию".
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно