Жители Алексеевки собирают подписи против строительства в селе завода по очистке нефтяных труб

В райцентре Алексеевского района с начала недели местные жители собирают подписи против строительства в селе завода по очистке насосно-компрессорных труб с нефтяных скважин, сообщила корреспонденту Волга Ньюс местная жительница Фания Прелова.

В настоящее время в Алексеевке полным ходом идет возведение этого предприятия. Производство мигрирует сюда из Нефтегорска, где оно на грани закрытия из-за проблем с экологией, рассказал глава Нефтегорского района Владимир Корнев.

"У предприятия не было разрешения на производство работ, не было экологического заключения на данный вид деятельности. Это производство вредное. Оно не выдерживает ни одной нормы и находится на несоответствующем расстоянии до жилого массива и соседних предприятий, - отметил Корнев. - Около месяца назад на основании представленных администрацией документов суд принял решение, что завод незаконно построен. Сейчас это решение в исполнении. Собственники предприятия ищут, куда его перенести".

Предприятие проработало в нефтегорской земле около двух лет. Однако, по словам Корнева, безопасность населения для него превыше всего. "Доходы бюджета, конечно, тоже немаловажны. Но когда мы получаем доходы и 20 онкологических больных в год - это не совсем правильный подход, и тут не может быть никаких личных амбиций", - считает он.

На прошлой неделе, 5 июля, на сельском сходе в районном Доме культуры местные жители выступили категорически против появления в их населенном пункте подобного предприятия. Глава Алексеевского района Александр Уколов, его первый заместитель Юрий Серегин, а также заместитель директора по производству ООО "СтройЭкспертНадзор" Валерий Сергеев пытались доказать, что новое производство экологически безопасно и нужно Алексеевскому району.

Однако на сходе они сообщили жителям, что в Алексеевке будет построен такой же завод, как и в Нефтегорске, где, по их словам, производство имеет все необходимые экспертные заключения и не влияет на окружающую среду.

Жители села заявили, что власть не считается с их мнением, мотивировав это тем, что с инвестором уже заключен краткосрочный договор аренды в обход тендера и уже ведется строительство. Предложение провести независимую экологическую экспертизу после запуска предприятия в Алексеевке жители посчитали фикцией. На это глава района Уколов заявил, что действует строго по закону, в связи с которым тендер на короткие сроки можно не проводить.

"Просто так принять завод на своей территории муниципалитет не имеет права", - считает управляющий партнер юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дмитрий Ковалюнас.

"Открытие любого производства требует определенного согласования, которое свидетельствует, что объект соответствует требованиям законодательства. Необходимы разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. При разработке проекта и вводе объекта в эксплуатацию проверяется соответствие всем требованиям: пожарной, экологической, санитарно-эпидемилогической и технической безопасности, - заявил юрист. - Они все закладываются в проект и являются элементом контроля на стадии строительства и при приеме объекта, вводе его в эксплуатацию".

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5