В дележе рейтинговых очков и призового фонда в 456 тыс. рублей принимают участие 102 шахматиста из 20 городов России и трех стран ближнего зарубежья. После пяти туров единолично лидирует могилевский гроссмейстер Алексей Федоров: пять побед в пяти партиях. В шестом туре Федорову будет противостоять тольяттинец, международный гроссмейстер Дмитрий Фрольянов. Пока он отстает от лидера на пол-очка. За ними следует группа претендентов на третье место из 12 шахматистов. В их числе трое губернских игроков: Яков Геллер, Александр Предке (оба — Тольятти), и самарец Алексей Мокшанов. У всех - по 3,5 балла. Еще двое представителей Самарской губернии, Иван Букавшин и Семен Елистратов, пока занимают места в середине турнирной таблицы. Они входят в группу из 18 участников, набравших по два очка. Букавшин на старте турнира выиграл две встречи, но в последующих трех проиграл. А Семен, выиграв один матч, два свел вничью и в двух проиграл. В шестом туре Букавшин с Елистратовым сыграют между собой. Мини-сенсацией Мемориала Полугаевского-2012 стал старт прошлогоднего победителя Семена Двойриса. У челябинского гроссмейстера не пошла игра. И в пяти партиях сыграл дважды вничью и проиграл - против перворазрядников. Затем победитель-2011 реабилитировался, одержав две победы. Но повторить прошлогодний успех теперь вряд ли получится. «Очень плотная борьба на нынешнем турнире, - отмечает исполнительный директор областной федерации шахмат Станислав Янушевский. - Разрыв в полтора очка отделяет первое место от 24-го. А на финише турнира и начинается «большая игра», когда на первый план выходит не только тактическая подготовка, но и выдержка, и умение распределить силы по дистанции. И битва за очки в оставшихся турах (турнир завершается 13 июля) будет жаркой».Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.