Вчера, 20 августа, в Президентской академии прошла стратегическая сессия "Формирование моделей управления научно-технологическим развитием в регионах РФ для достижения технологического суверенитета". Более чем 250 участников из 40 регионов страны в течение дня работали над проектными кейсами, создавая управленческие решения для регионов.
Сессия была организована как инструментальное моделирование, что позволило участникам отрабатывать реальные сценарии и находить собственные практические решения.
На открытии сессии выступили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, ответственный секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию РФ Антоний Швиндт и директор Дирекции приоритетных образовательных инициатив РАНХиГС Наталья Гаркуша. Они подчеркнули важность взаимодействия власти, науки и бизнеса для формирования технологического суверенитета, который должен быть достигнут на уровне регионов.
Напомним, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев входит в состав Комиссии по научно-технологическому развитию РФ, деятельность которой направлена на комплексное принятие решений в сфере научно-технологического развития страны.
"В Самарской области сформирован комплекс инструментов и мер поддержки, направленных на развитие кадрового потенциала и научного обеспечения достижения технологического лидерства, в числе которых: софинансирование за счет средств областного бюджета программ развития университетов - участников программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и федерального проекта "Передовые инженерные школы". При этом мы понимаем необходимость дальнейшего развития системы управления научно-технологического развития региона. Перспективные направления развития были сформулированы в том числе по итогам обсуждений с заместителем губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмилой Огородовой", - отметил важность внедрения и совершенствования модели управления научно-технологическим развитием субъектов РФ министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.
В делегацию Самарской области вошли следующие представители: Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования региона, Ярослав Ерисов, заместитель директора АНО "Дирекция межвузовского кампуса Самарской области", Валерия Анисимова, исполнительный директор Фонда поддержки технологического предпринимательства, Антон Еремин, проректор по научной работе Самарского государственного технического университета, Александр Кузин, начальник управления подготовки научных кадров Самарского университета имени Королева, Елена Бибикова, директор дирекции по реализации программы развития СамГМУ, Юлия Новикова, начальник отдела инновационного развития ПАО "ОДК-Кузнецов".
Программа сессии была структурирована по принципу "от диагностики к результату". Участники прошли пять этапов: разработка целевых моделей управления научно-технологическим развитием, формирование механизмов квалифицированного заказа на технологии, заказ на кадры, обмен практиками и интеграция решений, представление итогов и получение экспертной оценки.
Эксперты РАНХиГС оценили действующую модель управления научно-технологическим развитием в регионах.
"В рамках стратегической сессии совместно с коллегами из других регионов РФ удалось проработать процессы квалифицированного заказа на НИОКР и кадры, а также предложить модель управления региональным научно-технологическим развитием, отвечающую эффективной реализации указанных процессов и обеспечивающую взаимодействие между всеми субъектами НТР в регионе", - подчеркнул заместитель директора АНО "Дирекция межвузовского кампуса Самарской области" Ярослав Ерисов.
Стратегическая сессия в РАНХиГС стала важным инструментом проектирования будущего научно-технологического развития регионов. Она позволила закрепить управленческие принципы, увязать региональные задачи с национальными целями и предложить готовые к внедрению решения.
"Для меня это было интересное мероприятие, где я смогла создать долгосрочную стратегию научно-технологического развития совместно с руководителями из разных регионов. Такие сессии позволяют расширить круг задач и предложить молодежи новые меры поддержки", - рассказала Юлия Новикова, начальник отдела инновационного развития ПАО "ОДК-Кузнецов".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?