Михаил Куперберг: "Сегодня зритель боится рискнуть и уйти с нами в неизведанное"

После закрытия тольяттинского киноклуба "Колизей" едва ли не единственным в области прибежищем для думающего зрителя остался "Ракурс"- при отсутствии собственного помещения, необходимого оборудования, финансирования... Корреспондент Волга Ньюс встретился с директором киноклуба Михаилом Купербергом, чтобы обсудить фильмы-события, предвкусить знакомство с новинками, поговорить о современном зрителе и возможном будущем "Ракурса".

 Михаил Куперберг: "Сегодня зритель боится рискнуть и уйти с нами в неизведанное" Михаил Куперберг: "Сегодня зритель боится рискнуть и уйти с нами в неизведанное"
Фото:

- Какие фильмы этого сезона стали для Вас открытием?
- С точки зрения кино как искусства меня сезон порадовал знакомством с новыми фильмами и именами. Хотя мы и говорим о кризисе в искусстве, так или иначе все равно появляются достойные режиссеры.
В первой половине сезона для меня главными событиями стали два итальянских фильма: "Четырежды" Микеланджело Фраммартино и "У нас есть Папа!" Нанни Моретти. В последние десятилетия из итальянского кино ушли титаны, и оно переживает серьезный кризис. Хотя еще живы Бернардо Бертолуччи, братья Тавиани, Этторе Скола и еще несколько человек, но кино - как массовое, так и авторское - стало провинциальным. Однако в последние четыре года появились несколько итальянских картин, которые стали важными для развития кино: "Гоморра" Марио Гарроне, "Последствия любви" и "Изумительный" Паоло Соррентино. "Четырежды" и "У нас есть Папа!" принадлежат к этому ряду лент.
А во второй половине сезона главными для меня фильмами стали "Однажды в Анатолии" турка Нури Бильге Джейлана, феноменальное для нашего российского киноландшафта "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Фауст" Александра Сокурова. К главным киновпечатлениям киносезона могу отнести также "Меланхолию" Ларса фон Триера, "Пину" Вима Вендерса, "Туринскую лошадь" Белы Тарра, "Чернокожую Венеру" Абдельлатифа Кешиша.
Также считаю серьезными произведениями искусства "Елену" Андрея Звягинцева, "Мальчик на велосипеде" братьев Дарденн, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Не сдавайся" Гаса ван Сента, "Стыд" Стива Маккуина, Play Рубена Остлунда, "Охотник" Бакура Бокурадзе, "Марта, Марси Мэй, Марлен" Шона Дуркина.
- На какие фильмы приходит сегодняшний зритель "Ракурса"?
- Сегодняшняя аудитория "Ракурса" разная. Одни ходят на фильмы, которые разрекламированы, отмечены наградами на фестивалях: "Древо жизни", "Пина", "Фауст", "Елена"... Идут на картины, о которых узнали благодаря "сарафанному радио". Есть публика, которая не хочет ходить в мультиплекс и желает посмотреть эти фильмы без попкорна, в обстановке киноклуба, с комментариями профессионалов. Это однородная, сплоченная, образованная публика. Она хочет получить от фильмов эстетическое наслаждение и пережить серьезные, а не примитивные эмоции. Другая часть публики ходит на короткий метр. Третьих интересует тихое, камерное, малоизвестное кино. Как раз больше половины новинок, показанных нами в этом году, являются такими картинами. К сожалению, на это кино, показ которого для нас является принципиальным, приходит значительно меньшее количество людей, чем нам бы хотелось. Половина фильмов, которые мы показываем, эксклюзивные. Но люди то ли не доверяют нам, то ли не верят фестивалям и боятся рискнуть, уйти с нами в неизведанное. Сегодня зритель хочет спокойствия, позитива, не желает впускать в себя тревоги, проблемы, сложные темы. Единственным исключением в этом сезоне стал показ "Туринской лошади" - на медленную, черно-белую картину о сложных вещах лауреата МКФ в Берлине не известного широкому зрителю режиссера-венгра пришло достаточно много зрителей и поставило ей высокую оценку. Хотя для меня этот фильм был чрезвычайно важен, но задел эмоционально меньше, чем "Четырежды" и "У нас есть Папа!".
Многие фильмы, которое мы показывали в этом году, являются фильмами "морального беспокойства". В Самаре, как и во всей России, к сожалению, они практически не востребованы ("Охотник", Play, "Мальчик на велосипеде", "У нас есть Папа!"). И это печально по сравнению с противоположной ситуацией в странах Европы.
- Окупается ли деятельность "Ракурса"?
- В этом сезоне мы впервые с 2005 года, когда стали работать абсолютно самостоятельно, без какой-либо поддержки, ушли "в минус". За исключением случаев, когда мы что-то проводим совместно с "Альянс Франсез" и они берут на себя часть расходов, мы живем за счет купленных билетов.
- А зачем вы в убыток себе показываете фильмы, на которые в большой зал приходят 30-40 человек?
- Для нас показ таких картин принципиален. Это визитная карточка "Ракурса". Кроме нас, в городе их никто не показывает. Мы всегда показывали такие картины и надеемся, что будем продолжать. Успешный прокат более популярных фильмов, а также программ фестивалей короткого метра давал нам возможность показывать эти малоизвестные ленты. Но с каждым годом ситуация ухудшается.
- Каким в этой ситуации вы видите будущее "Ракурса"?
- У клуба есть три варианта дальнейшего существования: оставить все как есть, либо поддержкой "Ракурса" займется государство с ориентацией на опыт Европы и других городов России, либо ему помогут частники, но частники просвещенные. В Москве, например, предприниматель Александр Мамут превратил "Пионер" из советского кинотеатра в место, где показывают элитарные фильмы "для своих" - бизнесменов, среднего класса. Но там очень дорогие билеты, недоступные для студентов, педагогов, врачей.
Конечно, формирование и развитие культуры и нового человека, слушателя, зрителя - это государственное дело. Но в нашей стране вообще нет политики поддержки и развития кинематографа . В Польше действуют порядка 150-200 маленьких государственных кинотеатров. Государство приобретает фильмы для альтернативной сети. В Америке есть киноуниверситеты и осуществляется альтернативный прокат независимого кино.
Например, в России интересен опыт режиссера-документалиста Павла Печенкина, который стал директором Пермского кинопроката, совместил функции режиссера и менеджера, создал "Пермскую синематеку". В нескольких маленьких залах, оснащенных хорошей техникой, показывается авторское кино. Печенкин выступает и вдохновителем-организатором крупнейшего в России и Европе фестиваля документального кино "Флаэртиана". Он сумел сделать так, что в Перми стали активно ходить на классику, а студенты - активнее посещать фестивали документального кино.
Подводя итоги, я написал на сайте "Ракурса", что хотел бы "обратиться к тем, кто, как они говорят, "вырос на фильмах "Ракурса", к тем, кто стал успешным, с просьбой вспомнить те времена и помочь киноклубу в трудный для него период". Я часто встречаю таких успешных людей, но никто, вспоминая свою юность в связи с "Ракурсом", не предлагает своей помощи. Я трезво смотрю на вещи и думаю, что, к моему большому сожалению, скорее всего, все останется как есть.
- Приглашали ли Вас на встречу самарского губернатора с творческой интеллигенцией?
- Нет, я, как и Президент России, узнаю обо всем "из прессы". Я узнал о встрече интеллигенции с губернатором из сюжета, показанного по самарскому телевидению, и не увидел в числе участников встречи ни одного кинематографиста. Это опять же говорит о продолжении политики Министерства культуры, когда кинематограф просто-напросто не считается частью культуры.
Если бы меня пригласили на встречу с губернатором, я обязательного пришел бы и сказал обо всем, что произошло с кинопрокатом в губернии. Я думаю, что в Мордовии такой глупости, как уничтожение кинопроката, не случилось. Не знаю, услышит ли губернатор о том, в каком состоянии находится фонд, что его фильмы просто нельзя по-видимому, использовать для кинопоказов, что в районах кино практически не показывается, а в Центре российской кинематографии "Художественный" (который, по сути, является единственным государственным кинотеатром) нет ни одного киноспециалиста и абсолютно случайная репертуарная политика, нет понимания кино как культуры и искусства...
- Что нового увидит зритель "Ракурса" в грядущем сезоне?
- Я надеюсь, что в начале сентября мы все-таки начнем наш новый сезон, 33-й по счету, с фильмов-лауреатов МКФ в Канне, Берлине, Роттердаме. Многие из них благодаря усилиям дистрибьюторов, которые на свой страх и риск приобретают авторское кино, в большинстве случаев не окупающееся, с осени выйдут в прокат: "Любовь" Михаэля Ханеке, "Холи моторс" Леоса Каракса, "Рай: Любовь" Ульриха Зайдля, "За холмами" Кристиана Мунджиу, "Охота" Томаса Винтерберга, "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, "Ты и я" Бернардо Бертолуччи.
Некоторые фильмы появляются уже этим летом: "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, "Кококо" Дуни Смирновой, "Римские приключения" Вуди Аллена, "Космополис" Дэвида Кроненберга... Выйдут в прокат и фильмы-участники и лауреаты "Кинотавра": "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Жить" Василия Сигарева, "Рассказы" Михаила Сегала, "За Маркса" Светланы Басковой, "Конвой" Алексея Мизгирева. Будут и ленты с Московского кинофестиваля - такие, как "Орда" Андрея Прошкина, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой. Но все-таки большая часть фильмов выходит в ограниченный прокат, и я надеюсь, что "Ракурс" покажет их эксклюзивно. Конечно, из всех  вышедших фильмов мы выберем наиболее достойные, чтобы не ошибиться. Также мы надеемся продолжать авторские программы Валерия Бондаренко, Романа Черкасова, Олега Горяинова и мою: именно они позволяют знакомить зрителя с классикой кинематографа.
С 29 сентября по 18 октября у нас пройдет очередной совместный с "Альянс-Франсез" фестиваль современного французского кино. В этом году будет небольшая ретроспектива фильмов с участием Натали Бай. Также на фестивале будут представлены современные и документальные картины. Пройдет очередной Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов.
В новом сезоне мы будем продолжать проводить и онлайн-конференции с авторами фильмов, обсуждения отдельных картин, тенденций и направлений в мировом кинематографе не только в Доме актера, но и в эфире передачи "За кадром" на радио "Ток ФМ". Мы хотели бы продолжить приглашать отечественных режиссеров в "Ракурс" для встреч со зрителями. Но для этого необходимы дополнительные финансовые вложения. Мы будем надеяться на лучшее.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5