На этой неделе из Самары в поход по губернии отправилась необычная экспедиция. Ее участники, на первый взгляд, кажутся простыми туристами с рюкзаками, палатками и прочим снаряжением. Но что отличает их от других путешественников и сразу бросается в глаза встречным путникам – это желтые футболки с яркой надписью «Неси добро». В заглавие культурно-духовно-исторического перехода по маршруту «Самара-Красные Ключи», главная цель которого - помощь приходским общинам сельских храмов, вынесено название социального проекта, который реализуется в области уже второй год.
Иду в поход - два ангела вперед
"Доброносцы" начали свое паломничество в четверг, 12 июля, от торгового центра "Мега". Невзирая на тяжелые рюкзаки и 40-градусную жару ребята отправлялись "нести добро" в народ с улыбкой, со стремлением познать что-то новое, проверить собственные силы и приобрести несказанно более ценное, чем простые туристические впечатления, - духовное очищение и светлую радость от свершения благих дел. Многие вспомнили слова песни "Чижа": "Иду в поход - два ангела вперед: один душу спасает, другой тело бережет".
На старте их многодневных испытаний и благотворительных трудов счастливого пути ребятам пожелали участник дуэта "Баян mix" Сергей Войтенко и группа "Матреха".
"Акция "Неси добро" - яркий пример того, как хорошая идея может быстро найти отклик в сердцах людей, обрести сподвижников, превратившись в масштабное, а главное, общественно-полезное дело, - отметил Сергей Войтенко. - В следующем году мы планируем распространить ее за пределы Самарской области. Такие благородные начинания должны жить и "нести добро" по всей России".
Пока же маршрут экспедиции красной ниточкой протянулся через города, городки и веси самарского края: Самару, Новосемейкино, Сырейку, Чубовку, Подлесный, Чапаево, Алакаевку, Тимашево, Кинель-Черкассы, Малый Толкай, Красные Ключи.
"В рамках проекта "Неси добро" это уже второй наш пеший маршрут в историко-краеведческом формате с поиском духовных истин и открытием в себе настоящего второго дыхания, с учетом сложности перехода - в буквальном смысле, - поделился организатор похода Алексей Семин. - Ныне мы рассчитываем преодолеть около 200 км, в основном грунтовыми дорогами, реже вдоль магистралей, делая остановки в пути для работы в сельских храмах. Например, будем помогать прихожанам в Богородице-Рождественском храме в Георгиевке Кинельского района. В Кинель-Черкассах – трудиться в общине при церкви Вознесения Христова. Храм, которому более 160 лет, признан памятником культуры регионального значения и в настоящее время реставрируется. В селе мы собираемся устроить для местных жителей концерт: выступят самарские коллективы "Незабава" и "Bajinda Behind the enemy lines". К слову, музыканты "Бажинды" сопровождают нас в походе и поддерживают во всех начинаниях. Думаю, там не обойдется без народных забав - перетягивания каната и стрельбы из лука. Надеюсь, что получится принять участие в ночном крестном ходе из Тимашево в Отрадный. И, конечно, главное для нас - помочь землякам в восстановлении старинной церкви Михаила Архангела в Красных Ключах, где нас очень ждет отец Георгий. После трехдневного труда мы двинемся в обратный путь, который решили на этот раз облегчить сплавом на плотах и лодках по реке Большой Кинель. События нашего речного круиза запечатлит на камеру фотохудожник-парапланерист Андрей Востров".
В этом году Алексею Семину вновь удалось собрать команду единомышленников из 12 человек, при этом возрастной диапазон участников колоссальный - от 12 до 50 лет. Да еще примерно столько же добровольцев из числа их друзей и знакомых присоединятся к походу на разных этапах пути.
Непокоренная вера в добро
Как рассказал Алексей, в прошлом году на основе видеоматериалов, снятых на протяжении 10-дневного перехода, они создали документальный фильм. В числе прочих музыкальных композиций за кадром звучит песня группы "Неприкасаемые" "Непокоренная вера в добро". Свое благословение на это "доброносцам" дал сам Гарик Сукачев, который с одобрением отнесся к идее проекта - преодолевая препятствия и превозмогая усталость, идти по дороге к Храму, а, достигнув цели, отдать людям накопленный духовный багаж. И главное - не утратить на этом пути веру в добро, оставив недосягаемой для пороков нравственную чистоту души и помыслов. Алексей уверен, что все жизненные дороги ведут непременно к Храму, что, шествуя на лоне природы, мы возвращаемся к нашим истокам, туда, откуда мы и пришли в этот мир. Отсюда и скрытый источник, дающий духовные силы, ведь, как Алексей вспоминает, многие участники экспедиции иногда шли на грани своих возможностей. Не прибавляли энтузиазма и солнечные ожоги, и стертые в кровь ноги, и тяжеленные рюкзаки за спиной весом не менее 30 кг. Кто-то не выдерживал трудностей, хотя ребята и старались разгружать рюкзаки друг друга и всячески помогать отстающим. Как поется в православной песне: "Ноют спина и колени, и волдыри на ногах, души же наши омыты, светлая радость в глазах". В день приходилось преодолевать от 20 до 40 км. Некоторые, не теряя чувства юмора и самообладания, умудрялись в чистом поле во время привала на сорокаградусной жаре играть на гитаре. Зато какой долгожданной радостью, наградой за долготерпение был ночлег в какой-нибудь уютной деревушке, в гостях у хлебосольных крестьян, угощающих горячим от печи хлебом и парным молоком! Как согревал такой теплый, радушный прием! Каким облегчением для души и тела было купание в святых источниках с колодезной водой, снимающей утомление как рукой!
"На основе прошлогодних съемок мы планируем смонтировать еще два фильма, посвященных колокольному звону и туристическому маршруту "Самара - Красные Ключи". С ребятами мы посещали звонницы во всех храмах, в которых бывали. Эта музыка действительно божественно прекрасна, а звонари с благоговением относятся к своему делу, воздавая молитвы перед началом звона. Маршрут же нашего пути до села Красные Ключи невероятно занимателен. Идя пешком по нашей земле, мы познакомились с десятками культурно-исторических памятников, побывали в старинных церквях и дворянских усадьбах, стали очевидцами таких природных явлений и чудес, о которых мы и не подозревали. Хочется, чтобы о наших церквушках и храмах, поражающих своей красотой, узнало как можно больше людей. В этом отчасти заключается и наша миссия. К сожалению, сегодня многие храмы обезглавлены, что негоже на русской земле. Какое же это счастье - после долгого пути на изнуряющем зное увидеть, наконец, золоченые купола храма и услышать колокольный благовест! Во многих селах нас встречали, по давней традиции, церковным звоном. Поскольку мы разбивали лагерь вблизи храма, то утром сквозь сетки палатки виднелись переливающиеся в утреннем свете купола церкви. Незабываемое впечатление. Что касается меня, то, объездив полмира, я все же остаюсь влюбленным в нашу родную землю.
В таких походах можно вырваться из рутины обыденной жизни, что-то поменять в себе к лучшему, поразмышлять не о насущном, а духовном. Как писал Булгаков, каждому будет дано по его вере", - признался Алексей. В этом его поддерживают два сына - Илья и Данила, которые отправились с ним в такой паломнический поход уже во второй раз. Накануне отъезда Данила сказал, что очень ждет встречи с интересными людьми, которых на пути встречается немало, и хочет вновь пережить ощущение, которое его не покидало в прошлом году, - что все незнакомцы знакомые и что с ними связывают давние хорошие отношения. Правда, если быть точным, для него это уже третий марш-бросок.
Ключевое слово
"Ведь идея нашего проекта родилась еще в 2009 году, - вспоминает Алексей. - Однажды Данила спросил меня, сколько километров можно пройти в день. Я ответил, что отсчитывать километры нужно эмпирическим путем. На следующий же день рано утром мы пошли в поход от самарского железнодорожного вокзала и к четырем часам вечера уже прибыли в Царевщину, где посетили Церковь Рождества Христова. А потом мне пришла в голову простая мысль - совместить обычный туристический поход с добрыми делами, - которая быстро нашла отклик, особенно среди молодежи. Сегодня к проекту "Неси добро" присоединились десятки людей - энтузиасты-бизнесмены, музыканты, подростки, представители общественной палаты Самарской области".
По словам Алексея, отец Георгий, настоятель Михайло-Архангельского храма в Красных Ключах, благословил их на это доброе дело, поэтому именно к нему они с ребятами идут, чтобы помочь местным прихожанам восстанавливать уникальный храм. Трехдневная страда в селе в их путешествии - ключевое слово, данное им в награду за многотрудный путь. Деревянный храм, возведенный в 1897 году и чудом уцелевший во времена советской власти, - срубовой и нуждается в ремонте. В нем сохранился четырехъярусный алтарь иконостаса. Как рассказал отец Георгий, таких всего три в Советском Союзе: один в нашей области и два в Прибалтике. В храме находится рака с мощами Преподобного Петра Чагринского. В селе, недалеко от храма, расположился святой источник с удивительно вкусной "серебряной водой". Освященный во имя Архангела Михаила, он обладает силой чудесного исцеления, несущей благодать. За этой благодатью и отправились наши герои, чтобы стать чище и добрее.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Есть повод для радости наконец!
Время все расставит на свои места, посмотрим где ты окажешься, Антон Дроздиков, через 2 - 3 года...
"Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"...Судя по внешнему виду на фото - он еще там ))
Улыбка в стиле Джокера!
Поздравляю с ещё одним успехом, моя хорошая 😘