Итоги самарского этапа чемпионата России по пляжному волейболу

В историю губернии вписана еще одна яркая страница. Впервые Самара стала столицей пляжного волейбола России, хотя и на один уик-энд. На пляже под Первомайским спуском прошел этап чемпионата страны. Участники и судьи остались довольны местом проведения. Но признали: Самаре есть куда стремиться.

В самарском этапе чемпионата Р оссии приняла участие 51 пара из 11 регионов страны В самарском этапе чемпионата Р оссии приняла участие 51 пара из 11 регионов страны
Фото:

И любители, и профи
 В самарском этапе чемпионата страны приняла участие 51 пара - как из признанных центров развития пляжного волейбола (Москвы и Московской области, Краснодара, Владивостока, Татарстана), так и менее известных - Ростова-на-Дону, Ульяновска, Самары. Несмотря на давнюю историю развития пляжного волейбола в области, долгое время у нас культивировался свой, местный стиль - в команде играли не два волейболиста, а три.
 По мировым стандартам в регионе начали играть сравнительно недавно. А это совершенно другая техника выполнения приемов и тактика игры. Волейбол - да не тот. Поэтому победителям и финалистам чемпионата области-2011 пришлось пробиваться через квалификационный раунд для попадания в основную сетку, чтобы сыграть против участников отборочных олимпийских турниров.
 К сожалению, турнир такого уровня остался без соответствующей рангу соревнований «раскрутки». То ли организаторы из областной федерации волейбола понадеялись, что бесплатные места на трибунах стадиона заполнят отдыхающие с пляжа, то ли вообще решили не «заморачиваться» с приглашением зрителей, но факт остается фактом - желающих посмотреть на игру лучших спортсменов России можно было пересчитать по пальцам. И это было непривычно после проведения на том же стадионе матчей по пляжному теннису, за которыми собирались наблюдать намного больше любителей.
 По мнению главного судьи соревнований Романа Приставкина, организаторам необходимо думать о том, как привлечь зрителей на стадион. «Трибуны надо заполнять теми, кто лежит на пляже. И привлекать не столько игрой, сколько проведением викторин с вручением призов и подарков, обучением в игровой форме. Да мало ли чем еще… Это нужно для того, чтобы заставить людей пойти на трибуны через какой-то момент увеселения, заставить их смотреть те игры, которые реально интересны. Недостаток опыта организаторов был заметен невооруженным взглядом. Но хочу отметить, что по ходу турнира была положительная динамика, видно, что люди стараются. Просто не все делается сразу. При условии, что есть желание, то на второй, третий, четвертый раз будут все лучше и организация, и подготовка», - уверен Роман Приставкин.
 Попали в шестнадцать
 Через сито квалификации в число 16 лучших пар турнира пробились всего три губернские. Самарские тандемы Алексей Елисеев - Дмитрий Прокофьев, Андрей Макаров - Семен Костерин, Елена Позднякова - Алина Тагайкулова, а также самарско-краснодарский «микст» Карина Калашникова - Екатерина Макрагузова заняли места с 13-го по 16-е.  После чего переместились на трибуны наблюдать за игрой фаворитов.
 Финальные матчи и у мужчин, и у женщин выдались упорными, с борьбой за каждый мяч. Некоторые партии, учитывая сложные погодные условия - жару и отсутствие ветра, - были на редкость красивыми. В женском финале представительницы Московской области сражались против дуэта Юлия Абалкина - Ирина Чайка, представляющих Москву и Владивосток. Междугородный тандем преподнес мини-сенсацию, выиграв у подмосковного Мария Прокопьева - Светлана Попова. В мужском финале - эдаком «междусобойчике» представителей Московской области - обошлось без драматизма и сюрпризов: явные фавориты Ярослав Кошкарев и Максим Худяков одержали победу (2:0) над дуэтом Роман Аркаев - Евгений Ромашкин.
 Игроки разъехались. А в память о турнире на набережной реки Волги, в районе Первомайского спуска, останутся шесть игровых кортов. По мнению супервайзера всероссийской федерации волейбола Олега Ремезова, высказанному в интервью сайту федерации, обстановка и само расположение места проведения прошедшего турнира способствуют развитию пляжного волейбола. «Условия замечательные. Волга рядом, хорошие пляж и песок. Такие природные условия еще надо поискать. Но нужно помнить и понимать - если нет взаимодействия с администрацией города и области, то обычно все это затухает. Если есть условия, но нет совместной работы, то часто все завершается первым проведенным турниром. А если есть взаимосвязь, то может сформироваться система проведения. И тогда можно проводить не только региональные, но и российские туры».
 Николай Кубельник, директор этапа чемпионата России:
 - Помощь со стороны правительства области и администрации города была. И мы за нее благодарны. Жаль, что в недостаточном объеме. Нам до последнего дня приходилось решать технические вопросы, которые должны были быть решены еще месяц назад. У нас прекрасное место для проведения - игроки говорили, что приехали, как в Европу. Но чего это стоило организаторам, никто не знает. Турнир стоял в плане полгода, а все решилось в последний день: подводка воды и электричества. На месте судейских палаток были какой-то ржавый забор и прораб, который если и соглашался это убрать, то не безвозмездно. Поэтому, хоть оборудование для пляжного волейбола и рассчитано на быстрый монтаж, но его приходилось устанавливать в еще более сжатые, минимальные сроки, потому что необходимо подготовленное место, чтобы было куда его ставить. Большое спасибо властям области и города, которые помогли в плане организации турнира. Но хотелось бы, чтобы сотрудничество было более плотным, ведь это очень серьезное мероприятие.
 Роман Приставкин, главный судья:
 - Хотелось, чтобы организаторы соревнований учли следующие моменты. Количество обслуживающего персонала должно быть больше. В частности, девочек, подающих мячи игрокам. Ведь мячи постоянно улетают за пределы площадки, а из-за этого идет задержка игры. А если бы все было по всем канонам, то мы не закончили бы в первый день квалификации в девять часов вечера. И, конечно, девочки должны меняться каждую игру, потому что невозможно при такой погоде целый день стоять на площадке.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5