На образовательном форуме "Селигер", 2012 г., самарские ребята победили в чемпионате России по интеллектуальной игре "Ворошиловский стрелок". Об этом сообщил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев.
По его словам, эту игру придумали на "Селигере" несколько лет назад ребята из Краснодарского края. С тех пор она успела завоевать авторитет в среде "знатоков". Интересно, что самарская команда "НБСП", которая в итоге стала победителем турнира, попала туда случайно.
"Изначально предполагалось, что от нашего региона в "Ворошиловском стрелке" будут принимать участие четыре команды, - рассказал капитан "НБСП" Александр Беляев. - Но в последний момент решили включить еще и нас. Притом, на момент отъезда у нас не хватало одного игрока. Его мы нашли уже на месте".
Всего в этом году в 11 сменах "Селигера" приняли участие 310 молодых людей из Самарской области (в 2011 г. было 263 участника). Многие из них выиграли гранты на реализацию собственных проектов или получили приглашения на стажировку. Например, документальный фильм двух участниц смены "Арт-парад" Дарьи Киселевой и Яны Чернухиной высоко оценил режиссер фильмов "Адмирал" и "Турецкий гамбит" Джаник Файзиев. Девушек пригласили на международный молодежный кинофестиваль "Шорты".
Участниц смены "Все дома", которая посвящена жилищно-коммунальному хозяйству, Светлану Лебедеву и Ольгу Бакулину пригласили на стажировку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. "По итогам "Селигера" началось создание общественной организации, которая будет заниматься привлечением молодежи к проблемам жилищно-коммунального хозяйства, - рассказала Светлана Лебедева. - Мы будем открывать ее региональное отделение. В настоящее время организация проходит регистрацию в минюсте".
Житель Тольятти, участник смены "Технология добра" Вячеслав Кузнецов выиграл грант всероссийского фонда "Национальные перспективы" в размере 50 тыс. руб. Эти средства будут направлены на развитие уже действующего проекта "Тольяттинская лига дворового футбола".
"Я хочу, чтобы уровень судейства в дворовых играх стал гораздо выше, - рассказал Кузнецов. - Поэтому эти деньги будут потрачены на обучение судей". К тому же на "Селигере" Вячеслав прошел обучение по программе "Команда 2018", посвященной спортивному волонтерству и подготовке к чемпионату мира по футболу.
Девять человек от Самарской области приняли участие в слете победителей, который состоялся 31 июля, куда приезжал президент России Владимир Путин. Кстати, поездку на образовательный форум "Селигер" всем молодым людям оплачивали за счет регионального бюджета.
По словам Владислава Лихачева, всего на эти цели было направлено 3,5 млн руб. Из них 1,4 млн ушло на дорогу до Тверской области и обратно. Остальные деньги потрачены на оплату оргсборов, заказ атрибутики с символикой области и другие подобные расходы.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения