Выручка ОАО "Авиакор - авиационный завод", входящего в корпорацию "Русские машины", в I полугодии нынешнего года по сравнению аналогичным периодом 2011 г. выросла более чем вшестеро - до 557 млн рублей.
Убыток завода сократился на треть до 163,5 млн руб., пишут "Ведомости" со ссылкой на документы компании.
Показатели помог улучшить самолет Ан-140, проданный Министерству обороны, сообщила пресс-секретарь "Русских машин" Екатерина Панкова. "Авиакор" получил за него 486,5 млн руб. - это 87,3% выручки завода в первом полугодии.
Сократились доходы завода от ремонтов и предоставления услуг по передаче электро- и теплоэнергии. Рентабельность собственного капитала снизилась с - 42,4 до - 62,2%, а непокрытый убыток вырос с 1,88 млрд до 2,2 млрд рублей.
По словам директора по авиционному бизнесу "Русских машин" Сергея Лихарева, "Авиакор" планирует к концу года покрыть убытки за счет выполнения заказа на шесть Ан-140 от Минобороны.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.