С момента утверждения на посту губернатора Самарской области Николая Меркушкина прошло 100 дней. По просьбе Волга Ньюс эксперты дали свою оценку первым шагам главы региона и выделили главные, по их мнению, итоги его деятельности за этот промежуток времени.
Генеральный директор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин положительно оценивает 100-дневный период работы Николая Меркушкина с точки зрения влияния на предприятие и отрасль. "Губернатор видит огромный потенциал самарского ракетно-космического центра и аэрокосмического кластера Самарской области и готов помогать дальнейшему развитию предприятия, что позволит поддержать новые инновационные проекты и сохранить конкурентоспособность нашей продукции", - говорит он.
Кирилин напоминает, что за прошедшие три месяца Николай Меркушкин неоднократно посещал "ЦСКБ-Прогресс", ознакомился с производством, на базе предприятия провел рабочее совещание. А по итогам встречи при губернаторе был сформирован стратегический совет по вопросам социально-экономического развития области и ее промышленного комплекса.
В августе же губернатор, отмечает Кирилин, принял участие в совещании, посвященном развитию региональных авиаперевозок, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, где представил презентацию нового многоцелевого самолета "Рысачок" производства "ЦСКБ-Прогресс".
"Благодаря активной поддержке наших проектов со стороны губернатора станет возможным обеспечение лидерства самарского ракетно-космического центра и промышленных предприятий губернии в сфере разработки и производства высокоэффективных изделий и технологий", - прогнозирует генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.