В среду, 22 августа, в Самаре на общегородской ярмарке вакансий, ориентированной на выпускников вузов и сузов, было представлено более 16,5 тыс. свободных рабочих мест, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
По данным городского центра занятости населения, сейчас в Самаре сохраняется проблема профессионально-квалификационного несоответствия спроса и предложения рабочей силы.
Как рассказала ведущий инспектор отдела содействия работодателям центра занятости населения Самары Татьяна Кучинская, по данным на 1 августа в Самаре зарегистрировано 4,3 тыс. безработных, в то время как в банке данных центра - более 15 тыс. вакансий. Это так называемая "структурная безработица".
Работу ищут только что закончившие вузы юристы и экономисты, а городу требуются кровельщики, медицинские сестры, полицейские, штамповщики, каменщики, фрезеровщики и другие рабочие.
В ярмарке приняли участи более 65 работодателей. Среди них такие предприятия, как "ЦСКБ-Прогресс", "Алкоа СМЗ", "Электрощит". "Мы постоянно участвуем в ярмарках вакансий, - рассказала инженер отдела кадров "ЦСКБ-Прогресс" Татьяна Кузнецова. - Сегодня мы ищем инженера-технолога, инженера-конструктора, токаря, фрезеровщика, операторов с высшими разрядами. У нас очень велика потребность в рабочих: нам нужны специалисты 4-5 разряда, найти их крайне сложно".
"Я закончила ПГУТИ по специальности информатик-экономист, - рассказала Елена Ухатина. - Сегодня я в первый раз на ярмарке вакансий, ищу работу по специальности. Очень сложно найти место экономиста. Без опыта никуда не берут".
"Общегородские ярмарки вакансий проходят практически каждый месяц, в этот раз ярмарка ориентирована на выпускников вузов и сузов, - рассказала Татьяна Кучинская. - Здесь молодые люди даже без опыта работы могут подыскать себе подходящую вакансию". По ее словам, среди работодателей есть участники ведомственной целевой программы "Первое рабочее место".
"По этой программе работодатели берут молодого специалиста на испытательный срок, если он их устраивает - его оставляют на постоянное рабочее место. Соискатель получает материальную поддержку от службы занятости населения. Программа действует уже не первый год и пользуется популярностью у работодателей", - рассказала Татьяна Кучинская.
Также на ярмарке была представлена возможность найти работу в других регионах. "Мы предлагаем вахтовый метод работы с достойной заработной платой, - сообщила заместитель начальника отдела по подбору персонала ГП "Заводы России - Вахта" Наталья Тарасенко, приехавшая из Ижевска. - Нам очень нужны станочники по металлу, специалисты судового направления и авиастроения. В Ижевске судовых и авиаспециалистов найти крайне сложно. Мы знаем, что в Самаре готовят студентов по специальностям этих направлений, и надеемся найти здесь сотрудников".
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?