В Центре российской кинематографии "Художественный" продолжается цикл мероприятий ко Дню российского кино. Наиболее интересным из них стал прошедший вечером в понедельник, 27 августа, смотр короткометражных фильмов и образцов видео-арта самарских кинематографистов.
Организаторы мероприятия составили интересную и содержательно разноплановую программу фильмов. Большинство из них публика увидела впервые. Сам же вечер провели в форме творческой встречи и презентации. Сначала каждый автор вкратце рассказывал о своей работе, после чего проходил показ.
Первым представил творчество своей студии "Собачий лай" молодой начинающий режиссер Александр Каретин. Увлеченный авторской песней выпускник Аэрокосмического университета, металлург по образованию, он вместе с группой единомышленников снял серию фильмов, объединенных названием "Домашнее задание". Это новеллы на самые разные темы. Есть здесь шуточные картины. Одна из них рассказывает о знакомстве очень робкого парня с девушкой после месяца совместных пробежек по Струковскому саду. Другая в шутливой и псевдодокументальной форме представляет "исповедь" хулигана (точнее, гопника). Он с извращенным удовольствием и с видом опытного вояки рассказывает о том, как приятно "отжимать" телефоны у младших, жить в грязном подъезде среди себе подобных, шататься по заваленным мусором улицам. Правда, когда сосед забирает "трубу" обратно, "лоск" и уверенность куда-то пропадают, и перед зрителем предстает истинное лицо героя - беспомощного и смешного маленького паразита. Каретин проявил себя не только как талантливый режиссер, но и как сценарист, монтажер, оператор и даже актер. Чрезвычайно скромный в жизни, на экране Александр превращался в бродягу, хулигана, озорника, игрока: все разнообразие своих актерских амплуа он раскрыл в фильме "Как играть в мафию с самим собой".
Александра Каретина сменила известная в литературных кругах Самары Любовь Глотова. Она презентовала документальный фильм "Стихотворение" о литературной жизни губернии. В работе над фильмом Любови пригодилось журналистское образование, а также рассказы педагога Бориса Кожина о документалистике и вообще – мире кино. Ленту снимал оператор ГТРК Андрей Барбашов. Его камера фиксировала моменты заседания Общества мертвых поэтов, литературные вечера в "Сквозняке", бурные обсуждения текстов и изданий, лекции литературоведов. На экране мелькали лица известных авторов - от Федула Жадного до Георгия Квантришвили, так что зритель попадал в самую гущу литературной жизни и проникался ее эмоциональным накалом.
Наравне с работами взрослых свое творчество представили и маленькие кинематографисты киностудии "Печка". В двух работах, своей стилистикой и художественным исполнением напоминающих "Пластилиновую ворону", ребята обыграли старинную жигулевскую легенду ("Тип-Тяв") и сказку о "силе морского моря". В них мифологическое мышление ребенка, используя средства кино и анимации, удивительно необычно претворило в жизнь благодатный фольклорный материал. Наравне с ними интересными получились и работы детей, сделанные на студии Samara film.
Из всего ряда фильмов выделился видео-арт Киры Суботина и Олега Захаркина. Суботин в одном фильме за счет комбинации фотографий людей разной национальности показал процесс смешения культур, в другом же с помощью двух экранов, фиксирующих процесс уличного движения, проследил в стиле Пелевина размывание границ между экранной реальностью и той, что мы считаем истинной действительностью. Захаркин же в своей апокалиптической "Форме жизни" описал, как бесконечный механический труд и жизнь без любви постепенно превращают человека в одинокого робота и рушат его мир, окрашивая реальность в черно-белые тона. Однако "механизацию" человека и гибель мира останавливает прекрасная женская натура.
Судя по своеобразной реакции, зрителям понравились короткометражки. Публика выражала одобрение дружными аплодисментами, а творения студии "Печка" - еще и громогласным гомерическим смехом.
Среди зрителей присутствовал и почетный гость - Заслуженный артист России Виктор Евграфов. Когда организаторы мероприятия призвали его высказать собственное мнение, он тактично отказался от критики и оценок и, напомнив присутствующим о празднике, охотно поделился с гостями ценными воспоминаниями из собственной творческой биографии
Самая точная характеристика большинства фильмов (данная, кстати, самими авторами в предварительном слове) - хаотичность. Качество, говорящее вовсе не о бездарности, а об избытке таланта, жаждущего высказаться в любой доступной ему форме. Бесспорно, все авторы талантливы. Они умеют придумывать захватывающие и остроумные истории для игрового кино и оригинально осмыслять серьезные сюжеты на вечные темы. Но они еще не умеют владеть киноязыком, что естественно для новичков. И чтобы этому научиться, им предстоит еще большая работа. Если они, конечно, к ней готовы.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?