Дирижер Маттиас Ханке: "Самарцы должны услышать "Немецкий реквием". Это подарок от Бога и Брамса" (видео)

На сцене Самарской филармонии 2 сентября в рамках Года России в Германии и Германии в России прозвучит "Немецкий реквием". Его исполнят немецкий хор церкви Святого Мартина, концертный хор "Ювентус" бывшего пединститута, мужской губернский хор "София" и женский хор регентского отделения Самарской духовной семинарии в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением Матиаса Ханке. Корреспондент "Волга Ньюс" побывал на их открытой репетиции.

Подобные хоровые проекты - не редкость для директора церковной музыки, руководителя хора церкви Святого Мартина из города Зиндельфинген Матиаса Ханке. На своей родине он постоянно работает с коллективами из исполнителей разных возрастов, от самых маленьких музыкантов до пожилых людей, и выступает также в качестве органиста.

В Самаре же, где Ханке периодически бывает, он предстает чаще в ипостаси дирижера и в рамках российско-немецкого проекта готовит важные, редко звучащие музыкальные произведения с местными и иностранными исполнителями. Так, в 2008-м руководитель хора Святого Мартина представлял ораторию "Сотворение мира" Гайдна. В 2010-м, тоже в начале сентября, он выступал вместе с солистами и коллективом из Германии и Испании: они пели ораторию Феликса Мендельсона "Илия".
В этот же раз маэстро созрел для "Немецкого реквиема" Брамса. Напомним, что композитор сочинил реквием на смерть матушки, которую очень любил. По замыслу автора, тексты вкупе с музыкой должны были придать душевных сил своим слушателям. Произведение получилось эмоционально настолько сильным, что на его премьере на Страстной неделе 10 апреля 1868 г. в кафедральном соборе в Бремене с первых звуков на глазах у публики выступили слезы.
Выбор столь грандиозной и неоднозначной композиции для исполнения в Самаре потребовал соответствующего замаха, большого состава участников и достойного уровня организации. Самарская филармония готовила проект совместно с посольством Германии в России, министерством культуры Самарской области, Институтом имени Гете, Евангелической церковью Штутгарта, администрацией этого города и Самары, Евангелическо-лютеранской общиной Святого Георга и региональным центром немецкой культуры "Надежда".
Для Ханке подобный проект стал большим событием в творческой биографии и своеобразным экспериментом. Если начинал он в Самаре с немецкими музыкантами и хором, лишь дополняя состав выступающих солистами из русского симфонического оркестра, то в эти дни маэстро впервые работает с российским оркестром и сборным хором, на две трети состоящим из русских солистов.

Для Матиаса принципиальным было включение в состав исполнителей молодых солистов с музыкальным образованием. Ведь, с одной стороны, "Немецкий реквием" - сложнейшее произведение, требующее основательной подготовки. С другой стороны, Ханке прекрасно понимает, как важны для молодых солистов новый опыт и проба себя в работе над серьезным произведением под руководством мэтров. Именно поэтому большинство из почти сотни участников сборного хора - молодежь.
Подготовка к концерту проходила основательно и заняла больше недели. Сначала хористы разучивали "Немецкий реквием" по отдельности. Когда же в Самарскую губернию приехал Ханке, он первым делом собрал на сцене филармонии местные хоры. 30 августа днем на репетиции, которую посетил корреспондент "Волга Ньюс", артисты и дирижер были исполнены спокойствия профессионалов.
Казалось, происходит дежурная репетиция. Дирижер, одетый в брюки и белую рубашку, с помощью переводящего его речь пастора Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга Ольги Темирбулатовой сдержанно объяснял светски одетым хористам, как петь, а оркестрантам - какие части произведения и как нужно играть. Потом, дирижируя, слушал результат и вновь инструктировал исполнителей.

Но стоило зазвучать торжественной музыке в сочетании с хоровым пением, как немногие присутствующие в зале (СМИ да несколько педагогов бывшего пединститута) проникались ощущением грандиозности происходящего. Через некоторое время, когда оркестранты с хористами наконец образовали органичный синтез, маэстро, казалось, сам застыл, с удовольствием вслушиваясь в звуки. По жесту Ханке исполнители спешно закрывают нотные тетради и торопятся к выходу, но Маттиас напоминает, что репетиция повторится снова на следующий день. В пятницу к составу самарцев присоединяются уже гости из Зиндельфингена….
"Брамс написал это произведение не для немцев, а для всех людей, - считает Ханке. - Не случайно первое название данного произведения было "Реквием для людей", а не "Немецкий реквием". Брамс хочет показать в этом произведении то, что мы появляемся на этой земле благодаря Создателю и, пробыв на ней короткое время, затем возвращаемся к Нему же. Думаю, что композитор желал того, чтобы мы услышали данное произведение и задумались над смыслом бытия".
Пофилософствовать и просто насладиться музыкой теперь пришла очередь и для самарских слушателей. Начало воскресного концерта - в 18:30.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2