Самарские билдинг-сады откроют до конца года 1,7 тыс. мест

Самарские билдинг-сады откроют 
до конца года 1,7 тыс. мест Самарские билдинг-сады откроют до конца года 1,7 тыс. мест
Фото:

В Самаре благодаря проекту проекта "Билдинг-сад" отрылось 14-е учреждение такого формата. В настоящий момент за счет реализации этой идеи в городе создано порядка 800 новых дошкольных мест. До конца года планируется ввести еще 1,7 тысячи.

Недавно отрывшийся детский сад "Золотой ключик" расположен на первом этаже жилого дома. Здесь несколько игровых комнат, спальни, кухня, музыкальный зал с роялем, около дома обустроили детскую площадку, которая будет использоваться не только для воспитанников сада, но и для всех ребят, проживающих в окрестностях.

Для детей работают современные образовательные программы, проводятся занятия по иностранным языкам и даже йоге. По сути, семья получает услуги хорошего частного детского сада, но по цене, максимально приближенной к плате за муниципальные дошкольные учреждения - таково одно из главных условий сотрудничества городской администрации с предпринимателями.

Родители, многие из которых успели отстоять огромную очередь в дошкольные учреждения, в восторге от нового сада. Мама пятилетнего Миши Ирина Нарушева рассказала, что ее здесь устраивает все - начиная с того, что сад расположен прямо в их доме, и заканчивая настроением ребенка.

"У нас заботливые воспитатели, которые занимаются с детьми каждый день, малыш очень доволен, постоянно рассказывает, чему научился, как их вкусно накормили, - поделилась она впечатлениями. - Надеюсь, что таких садиков у нас будет открываться все больше, это достойный проект".

"Эта идея зародилась у людей, которые уже много лет занимаются проблемой нехватки мест в садах, - говорит мэр Самары Дмитрий Азаров. - Простая мысль, но какой толчок она дала к развитию. Сейчас бизнесмены начали осознавать, что они должны не только брать что-то у города, но и отдавать. Поэтому они охотно сотрудничают с нами. Мы же готовы из городского бюджета оказывать поддержку, выплачивать субсидии на каждого ребенка в том объеме, в котором мы выплачиваем их муниципальным садам, а значит, создавать условия, чтобы родители платили столько же, сколько они платят там. Фактически городской бюджет, не неся расходов капитального характера, имеет возможность открыть новые места".

"Практически в 70% муниципалитетов Самарской области проблема очередности в детские сады сегодня решена. Тем не менее, в ряде территорий она все еще присутствует, - отметил областной министр образования и науки Дмитрий Овчинников. - Правительство Самарской области будет всячески поддерживать внедрение проекта "Билдинг-сад" в этих муниципалитетах, чтобы сделать дошкольное образование в нашем регионе максимально доступным".

Проект "Билдинг-сад" основан на государственно-частном партнерстве. Он требует в несколько раз меньше средств на создание дошкольного места, нежели строительство или ремонт детского сада. Семья в таком месте получает услуги хорошего частного учреждения, но по цене, максимально приближенной к плате за муниципальный детсад, - таково одно из главных условий сотрудничества городской администрации с предпринимателями.
В планах областных властей - до 2016 года решить проблему очередности в детские сады полностью. Для этого в ближайшие четыре года на строительство и реконструкцию зданий детских садов в рамках областных программ будет направлено около 4 млрд. рублей. В 2012-2015 гг. в детских садах региона должно появиться 7 247 новых мест.

Последние комментарии

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30