"Рось" добивается разрешений на строительство ТЦ в районе Московского шоссе в Самаре

В Кировском районе Самары может появиться очередной торговый центр. Это один из проектов, которые комиссия по землепользованию и застройке Самары на днях вынесла на публичные слушания. Мнения экспертов по вопросу необходимости возникновения здесь нового торгового объекта расходятся. А жители города утверждают, что район перенасыщен подобными комплексами.

Возвращение «Роси»
В минувшую пятницу, 7 сентября, комиссия по землепользованию и застройке Самары после долгой паузы вновь собралась на заседание. Традиционно были рассмотрены заявки на предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земли - такие спецсогласования требуются при отклонениях проекта от предельных параметров строительства в той или иной части города.

Среди них был и проект строительства торгово-офисного центра со встроенными и пристроенными офисами, объектами торговли, общественного питания и открытыми автостоянками в Кировском районе в границах ул. Ташкентской, Московского шоссе и Димитрова.

Площадь планируемой застройки превышает 50 тыс. кв.м. Выбранный участок расположен в зоне Ц-3 - деловой, обслуживающей и производственной активности при транспортных узлах. Заказчик строительства — ООО «Рось».

Это не первая попытка ООО «Рось» застроить эту территорию. Еще в 2005 г. администрация Самары выделяла компании 83 тыс. кв. м на пересечении ул. Ташкентской и Московского шоссе. Но впоследствии о своих правах на эту землю заявило ООО «Луч ЛТД», управляющее гаражным массивом, расположенным на этой территории. И в 2009 г. компания оспорила в суде выделение участка «Роси». Однако последняя компания от своих планов по строительству ТЦ не отказалась и теперь намерена освоить названный выше участок.

По данным «СПАРК-Интерфакс», среди совладельцев ООО «Рось» в разное время числились отец депутата Самарской губернской думы Олега Борисова Георгий и его сестра, депутат Самарской городской думы Светлана Бескоровайная.

При рассмотрении вопроса комиссией по землепользованию и застройке у участников заседания вопросов по данному объекту не возникло. Представитель администрации Кировского района заявил, что не возражает против появления такого объекта на этой территории. А представитель департамента строительства и архитектуры отметил, что проект нового ТЦ «соответствует градостроительным нормам и аккуратно и грамотно вписывается в существующую застройку». В итоге комиссия решила вынести этот проект на публичные слушания.

Соседство с дургими ТЦ
Этот район изобилует ТЦ, и не все они по нраву жителям города. К примеру, сейчас в производстве арбитражного суда находятся дела о законности строительства торгового центра «Нота», который находится в этом же районе на пересечении Московского шоссе и ул. Бубнова.

Региональные министерство строительства и министерство транспорта и автомобильных дорог пытаются расторгнуть с ООО «Мелодия» - владельцем ТЦ «Нота» - договор аренды земельного участка. А жители близлежащих домов готовы к акциям протеста, ведь в планах ООО «Мелодия» построить помимо «Ноты» еще один ТЦ на соседнем участке по Московскому шоссе — от ул. Димитрова до ул. Космодемьянской.

«После того как построили первый ТЦ, «Нота», жители уже слабо верят в то, что не построят и второй. Нас и о публичных слушаниях по этим вопросам не всегда оповещают», - заявил «ВН» представитель инициативной группы жителей Кировского района Александр Сергеев.

«Позиция городской администрации — не допустить строительства еще одного ТЦ», - заверила «ВН» депутат Самарской городской думы Татьяна Братчикова. А вот ООО «Рось» намеревается строить ТЦ практически напротив второго комплекса, который лоббирует «Мелодия».

«В любом случае, при принятии окончательного решения приоритетным будет мнение жителей города, которое они выскажут на публичных слушаниях», - комментирует ситуацию председатель Самарской городской думы Александр Фетисов.

Отказ в ожидании новых ПЗЗ
При рассмотрении вопросов, касающихся внесения изменений в карту правового зонирования, одобрение получали участки под многими уже существующими объектами, например, частными домами, которые собственники не могут оформить из-за несоответствия зонирования. Зато получили отказ заявки, предполагающие вывод земли из статуса рекреационной либо резервной территории.

Вице-мэр Виктор Кудряшов обозначил четкую позицию: не менять статус таких территорий до разработки новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

«ПЗЗ, которые сейчас разрабатываются, будут сильно отличаться от действующих правил и карты правового зонирования редакции 2001 года. Есть опасения, что новый документ может опровергнуть решения по смене зонирования, которые комиссии примет сейчас. Я бы на время разработки ПЗЗ наложил мораторий на изменение зонирования», - заявил руководитель мастерской «Рекон» Игорь Галахов.

Отказ от смены зонирования коснулся, к примеру, таких проектов, как организация садоводства в районе платформы «Дачная» на земле, находящейся в резерве. Также было отказано в смене зонирования из Р-3 в Ж-1 под индивидуальный дом на участке на ул. Демократической, 98а, несмотря на то, что дом уже существует. К тому же, как напомнил главный архитектор города Виталий Стадников, участок оказался на территории, планируемой для размещения объектов технопарка.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:34 Самарцы проголосовали за строительство небоскребов на Московском шоссе

Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.

Ильдар Нуреев 19 декабря 2024 12:38 "Жалко Самару": проект строительства небоскребов на Московском шоссе забраковали

Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.

Юлиана Медведева 28 августа 2024 00:22 Жители Безымянки подали в суд на администрацию Самары

Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!

Людмила Николаевна 27 августа 2024 19:51 Жители Безымянки подали в суд на администрацию Самары

Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30