Инвесткомпания Venture Investments & Yield Management (VIYM) приобрела миноритарную долю в Самарском подшипниковом заводе (СПЗ), пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей компаний.
Размер пакета стороны не называют. "Он меньше блокирующего", - уточнила начальник департамента по взаимодействию с инвесторами VIYM Надежда Нестерова.
По мнению экспертов, в данном случае речь может идти о покупке пакета, не превышающего 20% акций СПЗ.
Новый акционер СПЗ VIYM собирается реализовать на заводе "долгосрочную программу развития производства крупногабаритных подшипников".
Стратегическая цель VIYM - сделать СПЗ лидером в производстве крупногабаритных подшипников для цементной, целлюлозно-бумажной и горнорудной промышленности, сообщает VIYM. Инвестпрограмма для СПЗ до 2014 г. уже разработана.
Напомним, информация о возможной продаже СПЗ компании VIYM появилась в июне прошлого года, когда в состав совета директоров СПЗ вошел младший сын президента РЖД Владимира Якунина Виктор. В настоящее время он является управляющим санкт-петербургского офиса VIYM.
Возможность продажи акций СПЗ VIYM стороны не комментировали.
До недавних пор СПЗ контролировали председатель совета директоров завода Александр Швидак и член совета Вадим Егиазаров. Они в пропорции 50:50 были бенефициарами 70% кипрской Lavenco Limited, которой принадлежало 100% акций СПЗ.
Однако по данным ЕГРЮЛ, 17 августа весь этот пакет перешел кипрской "СПЗ холдинг лимитед". Конечных бенефициаров "СПЗ холдинг лимитед" представитель завода не называет.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.