На площадке летнего театра в Струковском саду 15 сентября состоялся инициированный "Радио-Самара-Максимум" XIV фестиваль "Распусти свои клеши", передает корреспондент Волга Ньюс. Он прошел в своих лучших традициях. Более десятка известных групп и исполнителей губернии демонстрировали публике свое умение играть шлягеры рок-н-ролла и собственную музыку. Ведущие "Радио-Самара-Максимум" несли позитив в массы. А меломаны танцевали и мерялись клешами.
Праздник начался раньше обычного, в 15.00. Соответственно, исполнителей на фестивале стало больше, а программа его получилась стилистически разнообразнее. Начало, однако, выглядело традиционным и неприлично спокойным для рок-фестиваля. Придя на место, корреспондент Волга Ньюс застал немногочисленную аудиторию у сцены, где Максим Хвостов эмоционально играл блюз. Сменившая его группа "Небесная тень" вызвала большее оживление среди женской половины зала грамотными перепевками "Чайфа", "Машины Времени" и Владимира Кузьмина. В промежутках между выходами музыкантов ведущий фестиваля Алексей Психический юморил и подбадривал публику. Та отвечала дружными аплодисментами и красивыми танцами, ведь за лучший из них обещали хороший приз.
Традиционные блюз с рок-н-роллом уступали место более тяжелым разновидностям жанра. Первой в этом направлении выступила группа "АТМА". Ее бэк-вокалист и бас-гитарист Алексей Киблер затмил харизмой и сценическим имиджем рокера Алексея Психического и вокалиста Артема Сивака. Прежде чем группа выступила, Киблер рассказал публике, как шить клеши, а затем, взревев, потребовал от слушателей поддержки. Зал содрогнулся и невольно зааплодировал. А "АТМА" заиграла "тяжеляк" и исполнила в конце свою версию Show must go in.
Разнообразие в происходящее внес сложнейшими инструментальными композициями гитарист-виртуоз Эдуард Лыткин. По-настоящему же хорошо стало, когда коллектив White crow не хуже Creedence и Гари Мура заиграл качественный блюз-рок. Под их бодрые песни и пронзительные гитарные соло даже самые робкие слушатели пускались в пляс. То и дело на сцене и около нее появлялся президент самарской "Битлз-ассоциации" Владимир Снопов с братом Сергеем. Они напоминали о вкладе "ливерпульской четверки" в развитие рок-н-ролла. Апофеозом кавер-части фестиваля стал концерт группы "Дрова", которая, похоже, перепела все еще не исполненные зарубежные рок-хиты 1960-х.
Смеркалось. Публика все прибывала. Рок тяжелел. На сцене становилось все жарче, в зале - веселее. Во второй половине фестиваля выступали более колоритные музыканты. Значительно подняла градус настроения публики артистичная группа "ChiКАГА Band". А во время выступления маргинального карикатуриста Федула Жадного рок-н-ролльная дискотека вообще превратилась в бесовскую свистопляску, рискуя выйти за рамки дозволенного. Однако ведущие "Радио-Самара-Максимум" во время конкурсов оценивали распущенность не нравов, а брюк и профессонализм танцоров.
В целом, праздник получился, как всегда, хороший и более чем горячий. Публика услышала лучшие образцы рока. А музыканты, несмотря на проблемы со звуком, что называется, "отожгли". Если первая половина фестиваля больше походила на шоу двойников, когда ты видишь и слышишь хорошее грамотное подражание, с радостью узнаешь его прообраз, но при этом тоскуешь из-за отсутствия оригинала в лице Джима Моррисона или Джими Хендрикса, то во второй самарские музыканты представили свое самобытное творчество, пусть и не всегда умещаемое в формат рока и блюза. И эта "неформатность" порадовала на "Клешах" больше всего.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!