Гендиректор "Русагро": "Будем готовы к предметному разговору с губернатором в октябре"

Как отметил Басов, "Русагро" было предложено в первую очередь посмотреть на Безенчукский район, где компания уже присутствует Как отметил Басов, "Русагро" было предложено в первую очередь посмотреть на Безенчукский район, где компания уже присутствует
Фото:

Соглашение о намерениях между правительством Самарской области и группой компаний "Русагро" может быть подписано в октябре. Сейчас специалистами холдинга проводится анализ ситуации и подготовка к предметным переговорам с губернатором Николаем Меркушкиным. Об этом заявил генеральный директор компании Максим Басов в интервью газете "Волжская коммуна".

В настоящее время "Русагро" занято поиском территории для создания третьего производственного кластера. Первые два созданы и успешно функционируют в Белгородской и Тамбовской областях. В создание третьего кластера холдинг готов инвестировать порядка $1 млрд в 3-4-летней перспективе.

"В Белгородской области мы развиваем сельхозбизнес, сахарный бизнес и мясной бизнес. Такой же набор производств у нас и в Тамбовской области. Так как в Самаре сахарным бизнесом заниматься смысла нет, то в Самаре могла бы работать схема: маслоэкстракционный завод, мясной бизнес и сельхозбизнес", - считает гендиректор "Русагро".

В то же время Максим Басов отметил, что Самарская область не единственный кандидат для осуществления проекта. По его словам, сейчас анализируются варианты и с точки зрения экономической целесообразности, и с точки зрения возможности построить долгосрочные отношения с главой региона. Конкурентами губернии выступают Урал и Дальний Восток.

"У Самарской области есть ряд преимуществ и ряд недостатков. К недостаткам я бы отнес то, что земля в Самарской области не является объектом высокой ценности. Это связано с низким бонитетом земли, с тем, как она обрабатывалась последние годы. Имеется в виду содержание полезных веществ, длительное использование монокультуры. И юридический статус, потому что юристы сейчас смотрят, сколько не вполне чистых юридически сделок происходило в прошлом", - рассказал Басов.

Также, по мнению менеджера, к минусам можно отнести и расположение области в европейской части страны, в которой продовольственные проблемы во многом решены.

С другой стороны, у Самарского региона для "Русагро" есть ряд положительных моментов. "Первый плюс в том, что мы здесь уже присутствуем, - отметил Басов. - У нас здесь есть маслоэкстракционный завод. Второе - у нас есть поддержка губернатора. Мы видим желание губернатора создавать производство продуктов питания в Самарской области. К тому же губернатор разбирается в этих вопросах, я так понимаю, исходя из своего предыдущего опыта. И третье - у области есть сделанный в советское время задел по ирригации земель".

"По нашей глубокой уверенности, долгосрочным успешным инвестиционно привлекательным сельским хозяйством в области можно заниматься только в условиях орошения. И при условиях орошения наилучшим вариантом будет являться севооборот, состоящий из сои и кукурузы. Мы сейчас ведем по этому поводу консультации с ведущими иностранными специалистами: американскими, израильскими, европейскими", - поделился планами Басов.

Такое производство возможно только в районах, которые примыкают к Волге, рассказал менеджер.

Как отметил Басов, "Русагро" было предложено в первую очередь посмотреть на Безенчукский район, где компания уже присутствует. "Мы внимательно его сейчас изучаем. Также довольно интересными являются Приволжский и Сызранский районы. Мы заинтересованы в 150 тыс. га, - отметил он. - И сейчас ведем оценку, изучаем, ведем переговоры с некоторыми крупными собственниками".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4