Подпольный мини-НПЗ в Красном Яру превратился в «научную лабораторию»

Подпольный мини-НПЗ в Красном Яру превратился в «научную лабораторию». Скандал, разгоревшийся в этом году вокруг мини-НПЗ ОАО «Нано-Нефтепром» в Красноярском районе, на минувшей неделе получил развитие.

Фото:

Ранее предприятие занималось нелегальным хранением и переработкой мазута, что отразилось не только на экологии, но и на здоровье местных жителей. В июне этого года районный суд обязал «Нано-Нефтепром» прекратить свою деятельность. Однако предприятие продолжает испускать черные клубы дыма...

Народ травился газом
Два года назад в селе начал свою работу небольшой нефтеперерабатывающий заводик со своим президентом - Семеном Ковалевым. Еще через год в прокуратуру и администрацию Красноярского района стали поступать жалобы от местных жителей на удушающий и отравляющий запах. Районная больница не успевала фиксировать повышение артериального давления, аллергические реакции. Людям ставился диагноз «отравление неизвестным газом». Источником гари был мини-НПЗ.
- Дети и сотрудники постоянно жаловались на тошноту, рвоту, удушье, головную боль, - рассказала Альбина Валькова, директор детского сада «Теремок», находящегося рядом с предприятием.
Районная прокуратура организовала проверку мини-НПЗ и обнаружила многочисленные нарушения в его работе. Так, было выявлено, что завод незаконно занимает земельный участок, а также нарушает экологического нормы. После этого в отношении руководства завода возбудили уголовное дело по факту переработки мазута без соответствующей лицензии. А затем суд обязал владельцев предприятия освободить землю и и само помещение, а также прекратить свою деятельность. Под уголовную статью попал директор предприятия Сергей Молочков, он был осужден на 1,5 года лишения свободы условно.

В «научных» целях
Однако недавно местные жители снова почувствовали неладное. Как выяснилось, заводик продолжает бурную деятельность - на его территорию свозятся нефтепродукты. Причем этого факта не отрицает и сам Семен Ковалев. Но делается это якобы исключительно в... научных целях. Якобы здесь из нефтеотходов создается высокоэкономичное, а главное, экологичное топливо.
Автор решил своими глазами посмотреть, какая научная деятельность ведется на территории предприятия.
На большой площадке, на которой расположены ангары и гаражи, чувствуется стойкий запах мазута и видны свежие следы от большегрузных машин. Нашему визиту хозяин территории Семен Ковалев ничуть не удивился и предложил устроить экскурсию. На внутреннем дворе, обнесенным глухим забором, располагаются несколько промышленных цистерн, вокруг которых можно заметить довольно свежие лужи нефти, а внутри здания вовсю трудятся работники, ремонтируя котельную.
- Все это я делаю ради того, чтобы спасти экологию планеты, - объяснил Семен Ковалев. И добавил, что разработал топливо, которое горит без дыма.

«Бани тоже теперь закрывать?»
Пока Семен воодушевленно рассказывал про свою сугубо научную деятельность, в соседнем помещении благополучно работал котел, испуская черный дым. На вопрос автора Ковалев невозмутимо ответил:
- Греем мазут, чтобы не застыл. Идет дым - и что? Баню топят - тоже дым идет. Так что, бани, что ли, закрывать? Это промзона, а не дачный участок.
Вопрос, были ли устранены нарушения, связанные с пожарной безопасностью, Ковалева и вовсе возмутил:
- Какая пожароопасность? Мазут вообще плохо воспламеняемый материал! У него температура возгорания 170 градусов, а я грею только на 90 градусов.
Как стало известно нам, прокуратура решила инициировать очередную проверку и установить, действительно ли Ковалев испытывает неподдельную страсть к науке или же продолжает прикрывать нелегальный бизнес.
Глава Красноярского района Владимир Моглячев сообщил нам, что администрация держит эту ситуацию на контроле.
- Люди, которые незаконно там работали, периодически пытаются возобновить деятельность, - говорит Моглячев. - Полиция все эти действия пресекает, нефтевозы арестовываются. Правоохранители и местные жители постоянно дежурят на этой территории.

Прокуратура выясняет, что за темные делишки творятся на заводе
Семен Ковалев уверяет, что изобрел высокоэкономичное топливо

Последние комментарии

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Владимир безфамильный 25 мая 2018 15:06 Для самарских рыболовов-любителей введены суточные нормы добычи водных биоресурсов

А можно за сети уголовную ответственность ввести?

Дмитрий Лакоценин 21 мая 2018 08:11 За день из рек области подняли более 300 браконьерских сетей

Полезное дело! И хорошо, что все участвуют.

Андрей Вербин 26 февраля 2018 10:42 Самарский рыбнадзор изъял 80 килограммов незаконно пойманной рыбы

Поедят,а не победят,прошу прощения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4