Подпольный мини-НПЗ в Красном Яру превратился в «научную лабораторию»

Подпольный мини-НПЗ в Красном Яру превратился в «научную лабораторию». Скандал, разгоревшийся в этом году вокруг мини-НПЗ ОАО «Нано-Нефтепром» в Красноярском районе, на минувшей неделе получил развитие.

Фото:

Ранее предприятие занималось нелегальным хранением и переработкой мазута, что отразилось не только на экологии, но и на здоровье местных жителей. В июне этого года районный суд обязал «Нано-Нефтепром» прекратить свою деятельность. Однако предприятие продолжает испускать черные клубы дыма...

Народ травился газом
Два года назад в селе начал свою работу небольшой нефтеперерабатывающий заводик со своим президентом - Семеном Ковалевым. Еще через год в прокуратуру и администрацию Красноярского района стали поступать жалобы от местных жителей на удушающий и отравляющий запах. Районная больница не успевала фиксировать повышение артериального давления, аллергические реакции. Людям ставился диагноз «отравление неизвестным газом». Источником гари был мини-НПЗ.
- Дети и сотрудники постоянно жаловались на тошноту, рвоту, удушье, головную боль, - рассказала Альбина Валькова, директор детского сада «Теремок», находящегося рядом с предприятием.
Районная прокуратура организовала проверку мини-НПЗ и обнаружила многочисленные нарушения в его работе. Так, было выявлено, что завод незаконно занимает земельный участок, а также нарушает экологического нормы. После этого в отношении руководства завода возбудили уголовное дело по факту переработки мазута без соответствующей лицензии. А затем суд обязал владельцев предприятия освободить землю и и само помещение, а также прекратить свою деятельность. Под уголовную статью попал директор предприятия Сергей Молочков, он был осужден на 1,5 года лишения свободы условно.

В «научных» целях
Однако недавно местные жители снова почувствовали неладное. Как выяснилось, заводик продолжает бурную деятельность - на его территорию свозятся нефтепродукты. Причем этого факта не отрицает и сам Семен Ковалев. Но делается это якобы исключительно в... научных целях. Якобы здесь из нефтеотходов создается высокоэкономичное, а главное, экологичное топливо.
Автор решил своими глазами посмотреть, какая научная деятельность ведется на территории предприятия.
На большой площадке, на которой расположены ангары и гаражи, чувствуется стойкий запах мазута и видны свежие следы от большегрузных машин. Нашему визиту хозяин территории Семен Ковалев ничуть не удивился и предложил устроить экскурсию. На внутреннем дворе, обнесенным глухим забором, располагаются несколько промышленных цистерн, вокруг которых можно заметить довольно свежие лужи нефти, а внутри здания вовсю трудятся работники, ремонтируя котельную.
- Все это я делаю ради того, чтобы спасти экологию планеты, - объяснил Семен Ковалев. И добавил, что разработал топливо, которое горит без дыма.

«Бани тоже теперь закрывать?»
Пока Семен воодушевленно рассказывал про свою сугубо научную деятельность, в соседнем помещении благополучно работал котел, испуская черный дым. На вопрос автора Ковалев невозмутимо ответил:
- Греем мазут, чтобы не застыл. Идет дым - и что? Баню топят - тоже дым идет. Так что, бани, что ли, закрывать? Это промзона, а не дачный участок.
Вопрос, были ли устранены нарушения, связанные с пожарной безопасностью, Ковалева и вовсе возмутил:
- Какая пожароопасность? Мазут вообще плохо воспламеняемый материал! У него температура возгорания 170 градусов, а я грею только на 90 градусов.
Как стало известно нам, прокуратура решила инициировать очередную проверку и установить, действительно ли Ковалев испытывает неподдельную страсть к науке или же продолжает прикрывать нелегальный бизнес.
Глава Красноярского района Владимир Моглячев сообщил нам, что администрация держит эту ситуацию на контроле.
- Люди, которые незаконно там работали, периодически пытаются возобновить деятельность, - говорит Моглячев. - Полиция все эти действия пресекает, нефтевозы арестовываются. Правоохранители и местные жители постоянно дежурят на этой территории.

Прокуратура выясняет, что за темные делишки творятся на заводе
Семен Ковалев уверяет, что изобрел высокоэкономичное топливо

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4