Самарские энергетики завершают подготовку к зиме

В осенне-зимний период 2012-2013 гг. самарскую энергосистему ожидает почти пятипроцентный рост энергопотребления в сравнении с прошлой зимой.

Плановый ремонт оборудования и замена воздушных линий проводятся в течение всего года Плановый ремонт оборудования и замена воздушных линий проводятся в течение всего года
Фото:

Шаг до готовности
10 октября в Самаре прошло совещание по подготовке к зиме электросетевого комплекса Приволжского федерального округа. Его участники, филиалы крупных федеральных сетевых компаний «Магистральные электрические сети Волги» (филиал ФСК ЕЭС) и «Самарские распределительные сети» (филиал МРСК Волги), доложили о ходе подготовки к зиме.
Этой подготовке всегда придается самое серьезное значение, а теперь энергетики учли еще и уроки «ледяного дождя», прошедшего в конце 2010 г. в Самарской области и «накрывшего» Московскую область.
При подготовке к новому отопительному сезону самарские энергетики выполнили капитальный и средний ремонты 11 турбин и 11 котлов, создали запасы резервного топлива (угля и мазута) в количестве, превышающем нормативы, установленные Минэнерго России. В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске капитально отремонтированы около 10 км тепловых сетей, это 15%-ное превышение плана, подготовлено к работе в осенне-зимний период оборудование на тепловых насосных станциях и центральных тепловых пунктах, завершены гидравлические испытания тепловых сетей.
Директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп уверен, что все тепловые электростанции и городские управления теплоснабжения филиала полностью готовы к зиме. «Наша готовность подтверждена самим фактом успешного начала в установленные сроки отопительного сезона 2012/2013 гг. во всех городах Самарской области, где находятся наши генерирующие мощности», - отметил Владимир Дикоп.
По информации министерства энергетики и ЖКХ, в конце октября паспорта готовности получат и небольшие электросетевые компании.

Прогнозы роста
Грядущей зимой самарских энергетиков ожидают не только холода и снегопады. В «Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Средней Волги» прогнозируют рост энергопотребления. Об этом неделю назад докладывал директор по управлению режимами, главный диспетчер ОДУ Средней Волги — филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Дмитрий Гребенников.
По прогнозам специалистов, в Самарской области максимум потребляемой мощности в наступающем осенне-зимнем периоде ожидается в 3903 МВт, в то время как прошлой зимой пиковая мощность составила 3726 МВт. То есть в зоне ответственности Самарского РДУ энергетики ожидают серьезный прирост — ни много ни мало, 4,8%. В целом же по девяти регионам Средней Волги прирост составит только 1,5%. Более активный рост энергопотребления, чем у нас, только в Ульяновской области, но ульяновцам еще далеко до их исторического максимума, а Самара подобралась к своему максимуму почти вплотную.
Энергопотребление растет, а резерв рабочей мощности сокращается. Это значит, что энергетикам придется работать с большим напряжением сил и многое будет зависеть от высокой квалификации специалистов, от оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации.

Энергоэффективность и надежность
Покрыть рост энергопотребления должны новые эффективные источники электрической и тепловой энергии. 2 октября в Сызрани произошло знаковое событие. На Сызранской ТЭЦ, входящей в структуру ОАО «Волжская ТГК», был запущен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок мощностью 229 МВт. Энергоблоков, выполненных по подобной схеме, в Самарской области пока нет, а генерирующие мощности подобного масштаба у нас не строились уже несколько десятков лет. В пуске энергоустановки приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин и генеральный директор «КЭС-Холдинга» Борис Вайнзихер.
Отладка принципиально нового для самарской энергетики парогазового энергоблока шла непросто — срок ввода в эксплуатацию переносили несколько раз, в течение двух месяцев оборудование работало в тестовом режиме. За это время энергетики успели протестировать его надежность и соответствие существующим стандартам, и первая в регионе ПГУ официально введена в строй.
Как сообщил генеральный директор «Магистральных электрических сетей Волги» — филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Стрельцов, компания в условиях действующего оборудования ведет реконструкцию подстанции 500 кВ «Куйбышевская» и подстанции 220 кВ «Левобережная». Современные технические решения, например, кабельные заходы из шитого полиэтилена и комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией на ПС-220 «Левобережная», повысят надежность электроснабжения Тольятти и Самары.
Энергетики стремятся противопоставить растущему потреблению энергии программу по ее сбережению. Первый шаг на этом пути — автоматизация учета. «На сегодняшний день самое эффективное энергосберегающее мероприятие в сфере электроэнергетики – это установка приборов учета, - говорит директор по реализации и развитию ЗАО «Самарская сетевая компания» Роман Голин. - ССК активно реализует инвестиционный проект по внедрению современной автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в районах Самарской области. В течение 2011 г., в ходе плановой реконструкции сетевого хозяйства компании, автоматизированной системой были оборудованы 25 трансформаторных подстанций в 11 сельских районах области. Установленное оборудование уже охватывает свыше 2 тыс. жителей сельских поселений, а в 2012 г. планируется оборудовать АСКУЭ еще 160 трансформаторных подстанций в 25 районах области», - рассказал Роман Голин.
В жилищном секторе установка АСКУЭ позволяет сэкономить от 20 до 30% финансовых средств и окупается за короткий срок.

Владимир ДИКОП, директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»:
— Состояние технологического оборудования, готовность производственного персонала и создание нормативных запасов резервного топлива на складах производственных площадок «Волжской ТГК» — все это позволило обеспечить готовность электростанций и управлений теплоснабжения к несению заданных нагрузок. Наша готовность подтверждена самим фактом успешного начала в установленные сроки отопительного сезона 2012/2013 гг. во всех городах Самарской области, где находятся наши генерирующие мощности.
Сергей АНИКИН, директор Самарского регионального диспетчерского управления — филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС»:
— В предстоящий осенне-зимний период 2012/2013 гг. максимум энергопотребления по Самарской области прогнозируется на уровне 3,9 ГВт, что выше фактического потребления прошлого осенне-зимнего периода на 4,8%. При планировании максимума потребления наряду со статистикой динамики изменения потребления учитывается вероятность наступления экстремально низких температур наружного воздуха.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Павел Фирсов 17 марта 2018 17:14 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)

Виталя Виталя 14 марта 2018 18:16 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Для данных целей есть Sap. Айти поддержка бизнес процессов не есть идея цифровой экономики. Удивил, так удивил.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4