Обсуждается вариант объединения ПГСГА с СамГУ

Нарекания на качество образования выпускников некоторых высших учебных заведений в нашей стране звучат все чаще. Положение могут исправить сокращение неэффективно работающих вузов и общая реструктуризация высшей школы. Об этом шел разговор на состоявшейся недавно встрече губернатора Самарской области Николая Меркушкина, министра образования и науки региона Дмитрия Овчинникова и ректора Самарского государственного медицинского университета, председателя Совета ректоров вузов губернии Геннадия Котельникова.

Геннадий Котельников: «Здоровый, образованный и защищенный государством человек способен решить любые задачи» Геннадий Котельников: «Здоровый, образованный и защищенный государством человек способен решить любые задачи»
Фото:

Сильные и слабые
Геннадий Котельников на пресс-конференции рассказал об итогах этой конструктивной встречи, продолжавшейся несколько часов, и пояснил, что грядущих перемен пугаться не стоит - это шаги, укрепляющие позицию российского высшего образования. К необходимости сокращения высших учебных заведений привели сложные процессы, происходящие в обществе и экономике страны.
Напомним, еще в июле президент Владимир Путин заявил, что до конца 2012 г. необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 г. программу их реорганизации — в стране есть вузы, которые предоставляют студентам некачественное образование. Идею главы государства по сокращению количества высших учебных заведений, в том числе за счет присоединения слабых к более сильным, поддержали ректоры. В настоящее время проводится оценка эффективности работы вузов.
19 октября на заседании круглого стола в Самарской губернской думе с приглашением преподавателей вузов и школ, представителей общественности депутаты обсудили положения нового Федерального закона «Об образовании», принятого Государственной думой в первом чтении, коснулись и вышеупомянутой темы. «В нашей стране изменилась система образования: в высших учебных заведениях сейчас учится в два раза больше студентов, чем это было в советское время, при этом качество образования падает, - подчеркнул председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Геннадий Котельников. - В первую очередь это связано с широким распространением различных филиалов и негосударственных вузов».
 
Приоритеты выстроены
По всем критериям высшая школа региона в целом справляется со своими задачами, и потенциал вузов Самарской области достаточно высок. Из руководителей 54 региональных высших учебных заведений в Совет ректоров губернии входят 32, из них 14 возглавляют государственные вузы. Почти 11 тыс. человек профессорско-преподавательского состава обучают студентов по 260 направлениям подготовки и специальностям. Здесь мы достигли мирового уровня. В Самарской области по очной форме обучаются около 70 тыс. студентов.
При непосредственном участии Совета ректоров Самарской области открываются межвузовские центры, вновь будет выходить журнал «Самара университетская», ведутся переговоры о создании в областном центре технопарка. Государственные вузы - это прежде всего научная школа, хорошая учебная база, спортзалы, библиотеки, центры питания, высокоскоростной Интернет.
«Количество учебных заведений планируется сократить на четверть. Мы предполагаем, что крупные государственные высшие учебные заведения будут включать в себя филиалы, негосударственные вузы, муниципальные учебные заведения, в том числе и среднего профессионального образования, такие как колледжи и техникумы, - пояснил Геннадий Котельников. - К примеру, есть вариант, что Самарский институт управления мог бы войти в структуру Самарского государственного экономического университета как самостоятельное подразделение. В состав нашего медуниверситета входят такие структуры, как Самарский стоматологический институт и Сестринский университет. Структура СГЭУ может объединить в принципе несколько негосударственных вузов. Обсуждается и вопрос об объединении Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, бывшего педуниверситета, с Самарским государственным университетом».
Главное - договориться
Николай Меркушкин, Дмитрий Овчинников и Геннадий Котельников обсудили и другие аспекты реструктуризации высшей школы в регионе, такие как перевод учебного заведения из областного в федеральное подчинение. Особо было подчеркнуто, что каждое предложение будет принято в индивидуальном порядке с участием ректоров объединяющихся учебных заведений, окончательное решение - за Министерством образования и науки РФ. На сегодня еще не подписан ни один официальный документ. По словам Геннадия Котельникова, в этом непростом вопросе уже есть немаловажный результат - достигнуты предварительные договоренности. Ректор медуниверситета уверен, что грядущие преобразования не будут грубой «ломкой» устоявшейся системы и только укрепят позицию высшей школы и повысят качество образования, положительно скажутся на обучении студентов.
Отдельно Геннадий Котельников подчеркнул и повышенное внимание власти и общественности не только к образованию, но и к здравоохранению. «Уже год как принят Закон об основных направлениях охраны здоровья граждан Российской Федерации. Очень важно, что наше государство остается главным в обеспечении системы здравоохранения. Здоровый, образованный и защищенный государством человек способен решить любые задачи, - уверен Котельников. - К сожалению, сегодня в медицине не хватает специалистов. И не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Эта проблема касается и нашей области. В губернии не хватает около 4,5 тыс. врачей и 10 тыс. медсестер. Повышение качества образования наряду со своевременными мерами социальной поддержки, гибкая и оптимизированная система оплаты труда медицинских работников, механизмы закрепления кадров в лечебных учреждениях помогут увеличить количество специалистов в практическом здравоохранении».
Одним из результатов встречи с губернатором Николаем Меркушкиным стало принятие решения о строительстве межвузовского жилого дома для молодых специалистов и преподавателей. Губернатор одобрил этот проект. Перед всеми участниками переговоров поставлена задача предпринять все возможные усилия, чтобы сократить в нем стоимость квадратного метра жилья на 40-50%.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4