Александр Савельев: «Мы переходим к системе управления профессиональными рисками»

О том, что собой представляет современный подход к безопасности на производстве, и о том, какие шаги предпринимает правительство Самарской области, рассказал руководитель профильного управления министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев.

- Как можно охарактеризовать современную модель охраны труда?
- Раньше система охраны труда в значительной степени была ориентирована не на улучшение условий труда, а на предоставление работнику компенсаций за вред, нанесенный его здоровью в результате травмы или выполнения «вредных» работ. Современную модель можно назвать «предупреждающей». Работодатель должен сделать все для исключения несчастных случаев на производстве, исключить либо минимизировать риск получения работником травмы или профессионального заболевания. Эта концепция получила название системы управления профессиональными рисками. Сегодня она широко применяется на предприятиях нефтехимии, а в перспективе будет внедрена в каждой организации.

- Кто осуществляет контроль за охраной труда и соблюдением прав работников?

- Государственная инспекция по труду в Самарской области, территориальные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Самарской области и областная прокуратура. Они проводят как плановые, так и внеплановые проверки по обращениям граждан. Специалисты нашего министерства привлекаются в качестве экспертов.

- Какова в области ситуация с производственным травматизмом?

- В целом идет спад случаев травматизма, в том числе со смертельным исходом. В 2010 г. из-за аномальной жары наблюдался рост, в 2011 г. травматизм существенно упал. В первой половине этого года вновь произошел рост, зафиксировано 123 случая, в том числе 40 со смертельным исходом. За этот же период прошлого года было 93 несчастных случая на производстве, тяжелых — 61, со смертельным исходом - 22. Рост связан с ДТП, которые составляют 15% от общего числа несчастных случаев. Много случаев падения с высоты в строительстве.

- Как обстоят дела с аттестацией рабочих мест по условиям труда?

- У нас в области аттестовано 300 тыс. рабочих мест, что составляет 30%. Тенденция очевидна:  в 2007 г. аттестацию провели 400 организаций, а в прошлом уже 1300. Мы проводим системную работу по разъяснению порядка аттестации рабочих мест, имеющей принципиальное значение для организации безопасного труда. В этом году прошло 10 семинаров для 500 руководителей организаций машиностроения, здравоохранения, энергетики, химической промышленности, нефтегазового комплекса, торговли, ЖКХ, пищевой промышленности. Они получили четкие ответы на вопросы, связанные с оценкой опасных и вредных факторов, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, требованиями безопасности, компенсациями за вредные условия, проведением медицинских осмотров. Узнали также о том, что, уплачивая взносы в фонд социального страхования, можно возвращать до 20% сумм, уплаченных на решение вопросов улучшения условий и охраны труда. Для крупных предприятий это очень большие суммы.

В этом году пройдут еще два отраслевых семинара для организаций образования и машиностроения. И в будущем эту практику мы будем продолжать. Федеральное правительство поставило задачу провести 100-процентную аттестацию всех рабочих мест в стране к 1 сентября 2013 года. Если аттестация не проводится, должны последовать штрафные санкции.

- Сколько стоит аттестация для работодателя?
- Оценка офисного места обходится примерно в 1,5 тыс. рублей. В химической промышленности гораздо дороже. В бюджетной сфере аттестация рабочих мест проводится при поддержке правительства Самарской области. В этом году за счет областного бюджета проводится аттестация в образовательной сфере, до конца года будет аттестовано около 10 тыс. мест. В будущем году она пройдет в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения.
При определении на рабочих местах вредных условий труда работодатель обязан компенсировать наносимый  работнику вред дополнительной оплатой, дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем. До тех пор, пока условия труда не будут улучшены.
Специалисты нашего управления могут проводить бесплатную экспертизу по результатам аттестации. И не всегда оценки совпадают. Специалисты по охране труда есть в каждом муниципальном образовании. Всего в области их 56. Они регулируют работу на местах.

- Какие муниципалитеты в губернии наиболее успешно ведут работу по охране труда?

- Это Новокуйбышевск, Отрадный, Тольятти, Жигулевск, Волжский, Нефтегорский и Исаклинский районы. Среди отстающих Октябрьск, Клявлинский и Шигонский районы.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Ольга Правдина 17 апреля 2018 14:47 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

это вредители...нужно совсем запретить этот яд

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2