Сегодня, 27 апреля, в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина открылась выставка «Дорогами войны». Снимки, представленные на выставке, сделаны во время Великой Отечественной, афганской и чеченской войн.
Организатором выставки выступило Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
В подборке, посвященной Великой Отечественной, центральное место занимают снимки из архива недавно ушедшего из жизни нашего земляка Михаила Матянина, который прошел дорогами войны вплоть до Берлина. На этих фотографиях запечатлена подлинная, не выдуманная жизнь. Женщины, запрягшиеся в плуг вместо лошадей и пашущие землю (снимок «Хлеб — фронту»). Минометчик у прицела. Поле с убитыми воинами. Знамя над рейхстагом, которое водружают Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Встреча наших солдат на Куйбышевском вокзале.
Есть на выставке и снимки, посвященные трудовым будням Куйбышева — запасной советской столицы. Они в основном из архива завода «Прогресс», на котором собирались для фронта легендарные штурмовики Ил-2.
Еще одно свидетельство той войны, представленное на выставке, — переписка нашего земляка, фронтовика Петра Евтропова и его жены Александры Моисеевой. Они поженились перед самой войной. Уходя на фронт, Петр обещал жене писать письма каждый четвертый день. И обещание свое выполнил. Только во время битвы под Курском такой возможности у него не было.
Трагические контрасты войны — на снимках, сделанных в Афгане и Чечне.
Сожженный вертолет, выглядящий на снимке, как символ зла, которое несет с собой война... Бойцы перед выходом на боевое задание, строительство электростанции в одном из афганских городов. Молодой солдат в камуфляжной форме с забинтованными глазами. Наши бойцы возле раненого товарища (фотография «Живи, браток»). А рядом - пес в армейской шапке на руках у бойца (снимок «Служили два товарища»). Живые и правдивые свидетельства эпохи...
В открытии выставки приняли участие представители разных поколений. Были и ветераны Великой Отечественной, и бывшие «афганцы», и школьники.
По словам Андрея Мастеркова, председателя Самарского отделения организации ветеранов «Боевое братство», «каждый, кто побывает на этой выставке, откроет для себя новые, неизвестные страницы войн...»
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!