В Самарской области одним из перспективных путей решения проблемы доступности дошкольного образования является проект "Билдинг-Сад", когда малокомплектные дошкольные группы создаются на первых этажах жилых домов.
Проект одобрен наблюдательным советом АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" под руководством Владимира Путина и рекомендован к внедрению во всех регионах Российской Федерации. До конца этого года открываются 34 таких негосударственных детсада почти на 1,4 тыс. воспитанников. Семь из них уже получают муниципальную субсидию. К 2015 г. планируется увеличить количество билдинг-садов до 120, что позволит обеспечить местами в детских садах 3,5 тыс. детей.
Новую схему взаимодействия предложили железнодорожники. После заключения трехстороннего договора между областным правительством, РЖД и администрацией Кинеля они завершают строительство детсада на 245 мест. Муниципалитет в начале 2013 г. приобретает половину этого здания за счет областной субсидии в размере 110 млн руб. Другая половина остается в хозяйствовании РЖД, которая организует там негосударственное дошкольное учреждение.
Таким образом, количество ежегодно вводимых дошкольных мест за 4 года было увеличено в 20 раз. Запланированные мероприятия позволят к 2016 г. ликвидировать очередь детей 3-7 лет в дошкольные образовательные учреждения.
Квалифицированные кадры в дошкольное образование можно привлечь, в первую очередь, достаточно высоким и стабильным заработком. Благодаря предпринятым усилиям она, в среднем по области, приблизилась к оплате школьных учителей и составляет около 16 тыс. руб. Но по территориям картина значительно различается.
В крупных городах она ниже, чем в сельской местности, за счет различных надбавок. При этом кадровый потенциал выше. С высшим образованием в Тольятти - более 50% педагогов, в Самаре - 46%. А на юге области этот показатель гораздо ниже 30%. И высшая квалификационная категория здесь есть у менее 6% педагогов. В некоторых детсадах работают люди вообще без спецобразования. Потому и зарплата здесь тоже низкая.
А в Отрадненском, Северо-Восточном, Северном управлениях с кадрами обстоит все в порядке. За счет них и участие в конкурсах профмастерства, и инновационные разработки, в целом по области, не сокращаются.
К решению проблемы доступности качественного дошкольного образования подключаются и другие ведомства. Министерство строительства и ЖКХ взяло на себя обязательство по возведению нескольких объектов образования. Министерство труда, занятости и миграционной политики обучает людей, которые захотели заняться собственным делом в сфере образования, организуя, к примеру, семейные и негосударственные детсады.
В министерстве социально-демографической и семейной политики лоббируют принятие нормативно-правовых актов по стимулированию рождаемости, обеспеченности молодых семей доступным жильем, предоставлению льгот педагогам детсадов.
Об этом беспокоится и председатель обкома профсоюза работников образования и науки Антонина Гудкова. Но соответствующие предложения, несмотря на обещания, в законопроект "Об образовании в РФ" не вошли. В результате детсадовские сотрудники лишаются льгот по услугам ЖКХ в селе, внеочередного права устроить ребенка в детсад, права на гарантированную систему оплаты и др.
Вполне вероятен и отток кадров. Все это также может затормозить обеспечение качественным дошкольным образованием детей даже при ликвидации очереди и наличии свободных мест. Необходим комплексный подход.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения