В Самарском музее модерна покажут работы Врубеля, Бакста и Петрова-Водкина

В особняке Курлиных 25 декабря состоится открытие Музея модерна, на котором будет представлена выставка членов художественного объединения рубежа XIX-XX вв. "Мир искусства" из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Особняк Курлиной - пожалуй, самый яркий пример архитектуры стиля модерн 
в Самаре Особняк Курлиной - пожалуй, самый яркий пример архитектуры стиля модерн в Самаре

Особняк Курлиной
Реставрация усадьбы Курлиных и подготовка к открытию в ней Музея модерна близится к завершению. За четыре года реставрационных работ уникальное здание успело в буквальном смысле пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. О качестве проделанных работ говорить пока рано. Совсем скоро интерьеры особняка будут открыты для посещения и посетители смогут сами оценить работу реставраторов.
Особняк Курлиной является, пожалуй, самым ярким примером архитектуры стиля модерн в Самаре. Построенный в 1903 г. по проекту московского архитектора Александра Зеленко, он воплотил в себе все черты раннего модерна. По композиции и отдельным элементам многие исследователи сравнивают его с другим шедевром архитектуры начала ХХ в. - особняком Рябушинского, построенным по проекту выдающегося архитектора Федора Шехтеля. До начала реставрационных работ в интерьерах особняка располагалась экспозиция краеведческого музея, посвященная истории Самары. После завершения работ было принято решение изменить экспозицию и открыть в особняке совершенно новый музей - Музей модерна. Шедевр зодчества начала ХХ в. с сохранившимися интерьерами идеально подходит для этого.

Музей
Концепция Музея модерна была сформулирована несколько месяцев назад, но в нее уже несколько раз вносились изменения. Уникальность здания и тематики музея обязывает очень тщательно подходить к вопросу формирования коллекции, да и к самой концепции. В процессе формирования музея планируется участие двух известных театральных художников - Павла Каплевича и историка моды Александра Васильева.
В настоящее время известно, что экспозиция в основном здании условно разделится на две части. Постоянная экспозиция будет рассказывать об истории модерна в Самаре, в России, в Европе. Часть ее будет посвящена и истории хозяев роскошной усадьбы начала прошлого века, купцов Курлиных.
К сожалению, в особняке не сохранилось предметов мебели времен его создания. Почти нет их и в фондах Самарского историко-краеведческого музея, поэтому часть экспонатов будет закупаться. Планируется изготовление и новых стилизованных под модерн предметов интерьера.
На втором этаже будут проводиться различные временные выставки, связанные с эпохой модерна и ее деятелями. Кроме того, в комплекс усадьбы также войдут кафе, кинозал и другие функциональные помещения. Будет использован и двор усадьбы.
Еще до открытия Музей модерна успел получить первый подарок. По общественной инициативе компания "Ростелеком" передала в дар музею дореволюционную чугунную крышку от колодца, изготовленную в Самаре в 1915 году. На крышке имеется надпись "Самарская правительственная телефонная сеть. 1915". Крышка уже установлена на территории комплекса, и после открытия музея состоится ее торжественная передача. С улиц Самары для передачи в музей были демонтированы две раритетные крышки. Одна из них уже заняла место во дворе Музея модерна. Вторая вскоре будет передана в музей-усадьбу Алексея Толстого.

"Создание музея - дело не быстрое. Сейчас мы говорим о запуске первых проектов, которые позволят сформировать некое видение того, каким этот музей будет, и одновременно зададут некую планку качества", - рассказал заведующий Музеем модерна Михаил Савченко. Выставка, которой планируется открыть особняк, станет первым мероприятием, задавшим высокую планку новому музею.

"Мир искусства"
Откроется музей выставкой, посвященной искусству эпохи модерна. Для этого из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства в Самару прибудут 70 уникальных работ художников, входивших в творческое объединение "Мир искусства".
Художественное объединение "Мир искусства" было основано выдающимся русским художником Александром Бенуа и не менее известным театральным деятелем Сергеем Дягилевым. Членами объединения, просуществовавшего вплоть до 1924 г., были такие художники, как Леон Бакст, Николай Рерих, Мстислав Добужинский. Близки к объединению были великие мастера Михаил Врубель, Иван Билибин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин и другие художники, с которыми ассоциируется русское искусство рубежа XIX-XX веков. "Мир искусства" стал последней попыткой сознательного утверждения в творчестве направления символизма и стиля модерн", - считает заместитель директора по науке Самарского областного художественного музея Татьяна Петрова.
Среди предметов, которые увидят самарцы на выставке, будут представлены около 10 костюмов из разных спектаклей и около 60 работ в разной технике. Это и автопортрет Зинаиды Серебряковой, и майоликовый Берендей в исполнении Михаила Врубеля, многочисленные эскизы декораций и костюмов Александра Бенуа, Дмитрия Стеллецкого, Сергея Судейкина, Федора Федоровского, Константина Юона, Василия Шухаева, Кузьмы Петрова-Водкина, Костантина Коровина, Александра Головина, Леона Бакста и других мастеров.
25 декабря пройдет торжественное открытие музея и выставки, которая расположится на втором этаже особняка, а уже 26 октября ее смогут посетить все желающие.
Учитывая повышенный интерес самарцев к усадьбе Курлиных и Музею модерна, предполагается, что музей будет работать и в новогодние праздники.

Татьяна Петрова, заместитель директора Самарского художественного музея:
- Без объединения "Мир искусства" трудно представить историю русского искусства. Представители объединения, работая в разных сферах (скульптура, живопись, театр и др.), пересмотрели взгляд на роль искусства, утверждали ценность художника самого по себе, занимались просветительской деятельностью. "Мир искусства" стал последней попыткой сознательного утверждения в искусстве символизма и стиля модерн. Насчет выставки в Музее модерна сказать ничего не могу, потому что не слышала про нее и не знаю, какая у нее подборка работ. Но я охотно верю, что экспозиция будет интересная, и хочу ее посмотреть.

Михаил Савченко, заведующий Музеем модерна в Самаре:
- Уже сейчас люди звонят, хотят сюда попасть, спрашивают, когда откроется музей, поэтому мы реально ощущаем большой интерес и к Музею модерна, и к особняку Курлиных. Мне кажется, открытие музея - одно из самых значимых событий нового года, поэтому мы планируем работать частично и в новогодние праздники. Я думаю, что зрителям будет очень интересно попасть и в особняк, увидеть выставку и представить, что тут может быть. Будут сделаны специальные модули по залам, которые будут рассказывать о назначении комнат усадьбы, о типовых интерьерах той эпохи, которые могли здесь быть. Сейчас мы решаем, какую часть мебели и в каком виде мы сможем показать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6