В шести районах области начался естественный прирост населения

В четверг, 29 ноября, на пресс-конференции министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов рассказал о результатах реализации программы модернизации здравоохранения в регионе. По его словам, позитивные тенденции уже заметны.

В первую очередь это касается демографической ситуации, для ее улучшения и были разработаны многие меры. В 2010 г. показатель смертности в регионе составлял 14,8, рождаемости - 11,3 на 10 тыс. населения. 80% потерь компенсировались за счет мигрантов. "Программа модернизации ставила целью создание условий для стабилизации этих показателей", - говорит Геннадий Гридасов.

Сейчас, после двух лет реализации программы, показатели смертности в регионе по-прежнему остаются довольно высокими, хотя и отмечаются положительные тенденции. По сравнению с 2010 г. общая смертность снизилась до 13,8 на 10 тыс. населения. В связи с введением новых стандартов оказания медицинской помощи по наиболее значимым заболеваниям заметно исправилась ситуация с кардиобольными, с пострадавшими в ДТП, сократилась смертность от социально значимых причин.

А вот число летальных исходов в онкологии в регионе по-прежнему выше, чем в России и ПФО. Геннадий Гридасов связывает это с проблемами диагностики - зачастую рак обнаруживают слишком поздно, когда спасти пациента практически невозможно. Поэтому в следующем году планируется ввести доплаты специалистам поликлиник, которые при осмотре "заподозрили" онкологию и направили больного на углубленное обследование, где диагноз подтвердился. На ранней стадии большинство форм рака излечимы на 95%, и больной может продолжать вести полноценную жизнь.

Аналогичные меры поддержки ожидают врачей, помогающих в выявлении туберкулеза.

Заметные изменения в последние два года затронули службу родовспоможения. Если в прошлом готовили базу, то с начала этого года в перинатальных центрах начали выхаживать младенцев весом от 500 граммов - именно такие критерии приняты ВОЗ. Это несколько ухудшило показатели младенческой смертности - прирост составил 107,5%, но он значительно ниже, чем на других территориях. В ПФО, к примеру, число смертей новорожденных выросло на 126,7%.

В то же время увеличилось и число родившихся малышей. До конца года на свет появятся 39 тыс. детей, это на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Как отмечает министр, значительный прирост произошел в основном за счет второго и последующих детей в семье.

Появились в губернии муниципалитеты, где происходит естественный прирост населения: Большеглушицкий, Волжский, Кинельский, Ставропольский районы, Тольятти и Кинель. В следующем году, по прогнозам, такая ситуация может возникнуть уже в половине районов области.

По словам Геннадия Гридасова, увеличится и средняя продолжительность жизни. В 2013 г. она должна составить 70 лет, а к 2018 г. - 75. "Наша задача - увеличить продолжительность и улучшить качество жизни, - считает он. - Профилактика должна стать не менее доступной, чем лечение".

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2