Имя Александра Орлова стоит в одном ряду с именами самых интересных театральных художников нашего времени. Он живет в Петербурге и сотрудничает со всеми крупными питерскими театрами, но в Самаре не менее свой — многие спектакли Театра драмы выходили и выходят в сценографии Орлова. Сейчас он привез макет для готовящихся "Варваров" - макет с секретом, жалко, что до премьеры нельзя рассказывать о сценографических трюках. А вот поговорить с художником о профессии - можно. Тем более, что разговоры такие случаются реже, чем с актерами и режиссерами.
- Вы много работаете в Самаре.
- Гвоздков же был главным режиссером в петербургском "Ленкоме" (тогда "Балтийский дом" еще так назывался). В Самаре мы начинали со спектаклей по Франсуазе Саган, но с ними не очень удачно получилось, на мой взгляд: в результате технических неувязок не построили то, что хотели. С тех пор сделали достаточно много - и с Гвоздковым, и с приглашенными режиссерами.
- Вы легко сходитесь с режисерами? Есть такой устойчивый образ художника-соавтора.
- По-всякому случается в жизни. Бывает так, что встретишься, начнешь работать - потом расстанешься. Наша работа - это же сговор, игра, тут важно партнерство, взаимопонимание. Оно не всегда случается.
- У вас есть целиком и полностью "ваши" режиссеры?
- Есть, конечно, и недавно благодаря встрече в Самаре появился еще один. Это Александр Кузин - человек уникальный для нашего времени. Такое сочетание человеческих и профессиональных качеств редко встречается. Режиссеры - в основном, народ деспотичный, а Кузин - такой редкой породы, когда человек работает тихо и спокойно и при этом выдает серьезные результаты.
- В Петербурге вы прикреплены к какому-нибудь театру?
- Сейчас нет. В 70-е годы работал в Рижском ТЮЗе, потом в Петербурге в Театре на Фонтанке, при Малышицком и Падве - оба режиссера уже покойные, к сожалению. Немного поработал, когда худруком пришел Семен Спивак, потом ушел на вольные хлеба. Чтобы работать в театре постоянно, нужно иметь программную связку с режиссером. При этом режиссеров, с которыми мне нравится работать, не один и не два. Другое дело, что все равно происходит смена поколений, и их становится меньше. Момент близости поколений важен - нужно, чтобы совпадало мироощущение.
Есть, например, такой режиссер Владимир Туманов - мы с ним друзья и договорились не работать вместе, чтобы не портить отошения, потому что в работе всякое случается, все мы люди вспыльчивые. Но тем не менее судьба заставила нас немного поработать. Или, например, замечательный режиссер Лев Стукалов. Здесь мы с ним сделали "Панночку", своего рода римейк нашего старого спектакля. Для меня это было приятно как воспоминание.
- Вам приходится иногда повторять оформление старых спектаклей?
- Возникает иногда такая необходимость, вот как "Дон Жуана" захотел Гвоздков перенести сюда или "Панночку". Но так бывает нечасто, за всю жизнь раза три-четыре.
- В работе вы обычно идете вслед за режиссером, за его замыслом?
- Режиссеры по-разному начинают работать. У кого-то уже все настолько жестко в голове сложилось, что особо не шевельнешься. А в другом случае спектакль рождается как игра. Театр - это вообще игра. Хорошо играть с партнером, а не со стенкой. Когда эта игра возникает - возникает интересный результат.
- Бывает так, что вы подсказываете режиссеру концепцию?
- Бывает, да. Некоторые режиссеры как раз ждут от художника толчка, идеи. Кто-то четко знает: здесь стол, здесь стул, и ты уже лепишь исходя из этих заданностей. Но все равно у художника есть свое поле деятельности, о котором режиссер даже не подозревает.
- Секреты от режиссеров?
- Не то что секреты, просто образ складывается не только из того, где стоит стул. Что за стул, как стоит - есть много тонкостей. Я стараюсь учитывать специфику конкретного режиссера, потому что спектакль в конечном счете ставит все-таки он. Моя функция как художника - максимально войти в игру. По молодости я довольно жестко работал с режиссерами в смысле идей. Тогда вообще было принято вытягивать из художника исходные идеи
- Пресловутый занавес Боровского в "Гамлете" Любимова...
- Да, в 70-е влияние сценографии было сильно, и манера работать была достаточно жесткая и ясная. А с годами мне стало интересно именно партнерство. Больше удовольствия доставляет, чем сольный танец.
- Сейчас у сценографии уже не та роль?
- Думаю, да. Сценография стала по своим принципам более разнообразной. Возникают самые неожиданные варианты, все зависит от таланта и партнерства. В театре должна быть команда, задача художника - участвовать в игре на равных, не перетягивая на себя одеяла. Мне, честно говоря, не нравится, когда про спектакль пишут без аппетита, "но ах, какие декорации!"
- Ведь правда так бывает, что сценография гораздо лучше спектакля.
- Бывает, да, но это значит, что по-настоящему ничего не сложилось. Это не доставляет радости.
- Среди художников существует конкуренция?
- Когда мы начинали, в 70-х годах, общение в нашем цеху было более тесным, все варились в одном котле. Конкуренции не возникало, все друг другу радовались, вдохновлялись друг от друга. Разобщение началось в перестроечное и постперестроечное время.
Наверное, в каких-то денежных областях существует конкуренция. Я просто не участвую, например, в больших шоу-проектах - они, как правило, коммерческие. Так жизнь сложилась, что я работаю, в основном, в драматических театрах, а это не самые богатые организации, и вообще профессия художника - не самая доходная, чтобы была какая-то серьезная конкуренция.
- На "Золотую маску" вы регулярно номинируетесь.
- И ни разу не получал, что в общем-то не страшно. У нас же не спортивные соревнования, дело не в этом. Все эти праздники жизни вызывают у меня интерес только как повод поехать в Москву, увидеть друзей - просто так ведь не вырвешься. То же самое "Золотой софит" в Питере - идешь, чтобы увидеться, потому что, даже живя в одном городе, не успеваешь.
- Сколько примерно спектаклей в год вы делаете?
- Сейчас - порядка пяти. Раньше делал больше. По молодости энергии и жажды побольше было, а сейчас отбираешь, стараешься не брать лишнего. В том числе и потому, что у нас театры не очень аккуратны со временем. В Америке (я хохотал!) мне за полгода прислали план выпуска, и все действительно проходило по нему. Я был шокирован. У нас же со сроками небрежничают.
- С кем вы работали в Америке?
- Со Стукаловым. Начали два спектакля, но один проект не состоялся. Смешная для нас история. Дочь руководителя небольшого театра в Олбани прошла кастинг в сериал, и всей семье пришлось с восточного побережья срываться на западное, потому что сериал - это большие перспективы. Бросили театр, продали дом...
- Много приходилось за границей работать?
- Не скажу, что много. Я, честно говоря, не очень это люблю. Дополнительное напряжение...
- Из-за языкового барьера?
- Наверное. Когда я учился в школе, учить иностранные языки было вроде бы неперспективно. Никто не знал, что это может так пригодиться (смеется). Потом уже жена пыталась меня научить, и какое-то время, немного выпив и расслабившись, я мог довольно свободно общаться. Но из-за больших перерывов даже то немногое, что успеваю выучить, быстро выветривается. Но напряжение не только из-за языка: другая среда.
- Как вы попали в театральные художники?
- Это смешная история. Вообще я собирался быть летчиком. У меня просто отец художник, и в какой-то момент родители завели со мной серьезный разговор, что, мол, я занимаюсь какой-то ерундой, а мой друг в это время ходит в художественную студию. А я нет, хотя у меня тоже есть способности. Ну и, чтобы их не огорчать, я пошел в художественную школу. Потом мы с тем же другом случайно попали в кукольную студию, классе в 9-м. И я, собственно, собирался поступать на кукольное отделение. Но в тот год набора не было, а поскольку существовала проблема, что тебя сразу в армию заберут, если не поступишь (а после перерыва можно вообще выскочить из каких-либо интересов), мне посоветовали поступить на постановочное отделение, а через год перевестись. Но я попал к на курс к Эдуарду Кочергину, и мысли о кукольном отделении уже не возникало. Дальше все уже шло своим чередом.
Надо сказать, у меня счастливая судьба. Я делал преддиплом в Рижском ТЮЗе, потом год все-таки отслужил в армии, а сразу после меня опять пригласили в ТЮЗ и взяли в штат. По тем временам это была большая удача, театр был "на гребне". Я работал там до 1980 года. Мотался между Питером и Ригой - тоже непростая жизнь, колесная. Где-то в 1980-м сын должен был пойти в школу, и надо было что-то решать с постоянным местом пребывания. Но отношения с ТЮЗом оставались, я работал там по контракту, пока все не развалилось и театр не исчез.
- Как вас учил Кочергин?
- Что для того времени было неожиданно, по крайней мере для нас, молодых людей - он стал учить не эмоции, а профессии, причем достаточно жестко. И начал с формальной композиции, что в те времена было не очень популярно и не очень приветствовалось официально. Возможностей тогда, конечно, было меньше, чем сейчас, когда можно купить любые книги, есть Интернет. Тогда все приходилось выкапывать в библиотеках. Первые два года мы занимались только композицией, законами формообразования. Не литературной стороной, а тем, как построение работает на человеческий организм, из чего состоят эмоции. Раскладывали музыку на цифирь. Потом уже работали над драматургией.
Учеба была очень насыщенной и оказала большое влияние. Еще повлиял, конечно, Давид Боровский - как сам Кочергин говорил, все мы сценографы, а он гений. Я благодарен судьбе, что мне удалось с ним довольно тесно общаться. Боровский с Кочергиным были друзьями, и он часто присутсвовал на занятиях, если их можно так назвать. В те времена вообще легче было общаться с коллегами. Было достаточно много "мероприятий": республиканская выставка, всесоюзная выставка, Прибалтийские триеннале сценографии...
- Сейчас ничего нет.
- Да, все испарилось. Тогда были финансовые возможности, была база - дома творчества, которые где-то сохранились теперь, где-то нет. Были замечательные творческие дачи от Союза художников, где собирали людей с разных городов СССР, из разных республик. У каждого своя комната, мастерская, тебя кормят, подметают - даже если не хочешь, начнешь работать. И дружеские отношения завязывались. Вопрос конкуренции не стоял: все друг друга знали, регулярно виделись. А сейчас промежутки такие, что встречаешься и не сразу узнаешь. Все седеют со страшной скоростью...
- Влияние на вас оказали, прежде всего, театральные художники?
- Еще, конечно, Мондриан, Малевич, Пикассо, поскольку Кочергин начал с формальной истории. Большой объем приходилось анализировать, и художники увлекали. Конечно, школа баухаус, конечно, классическая живопись, но она тоже рассматривалась не только как предмет эмоционального восторга, но и как объект анализа.
- Работа над спектаклем для вас - процесс скорее технический или творческий?
- Вы знаете, я благодарен судьбе, что имею возможность в своем возрасте продолжать играть в эти игры, и мне еще денег платят.
- Вы чаще удовлетворены тем, что выходит на премьере?
- Нет, конечно, если брать в пропорции - чаще неудовлетворен. Случаи, когда удается действительно донести что-то, бывают редко. Бывает, что сам чего-то не понимаешь, или тебя не поняли. Бывает, что играли-играли - и вдруг режиссера понесло супротив. Договаривались, что "мяч руками не хватаем", а он хватает. Бывает, когда спектакль уже выходит, чувствуешь, что нужно было делать не так.
- Вы могли бы сами поставить спектакль?
- Не знаю. Думаю, что нет. Мне интереснее помочь товарищу, чем могу, чем тащить на себе всю махину отношений. Я все-таки защищен от активного общения с актерами, могу общаться с ними для удовольствия или в отдельные моменты. А на режиссера же ложится дикая нагрузка - большую группу людей превратить в единомышленников. Я по себе знаю, что не настолько люблю людей (смеется).
- Вы не преподаете?
- Преподавал. Я выпустил курс в Санкт-петербургской театральной академии в 2005 году. Это был интересный опыт, но я понял, что это не мое, потому что с годами начинаешь сомневаться во всем, а тут ты должен вещать что-то детям, когда сам сомневаешься. Чувствуешь себя несколько шарлатаном. Ну и потом, я человек не очень организованный, а тут получается, что начинаешь детьми заниматься - работа валится, бросаешься вытягивать работу - дети начинают валиться. Мне предлагали набирать курс, но нет, слишком много сомнений.
- Куда вообще идет сценография? Я вспоминаю, как лет пять назад говорила с вашим коллегой Семеном Пастухом, и он очень ругался на минимализм, на Боба Уилсона, который всем надоел.
- Не далее как позавчера мы с Пастухом вспоминали как раз Боба Уилсона и говорили, что без него было бы все-таки не то. Мы с Семеном давнишние друзья и бесконечно друг друга подкалываем. Он показывает мне новый макет, я говорю, слушай, хороший какой макет, я бы из него спектаклей десять сделал! Он любит работать насыщенно, энергии у него много, и он выплескивает ее самым невероятным образом, что мне очень нравится. Но, знаете, в новом спектакле, который я на днях смотрел, он скорее минималист...
- Объемные макеты когда-нибудь исчезнут? Многие художники рисуют в компьютере.
- Да я сам в компьютере все основное делаю. Сейчас много существует программ.
- Эти программы дают что-то существенное театральному художнику?
- Это инструмент. В чем-то он облечает, в чем-то усложняет работу. Эта вариантность, которая возможна в компьютере, иногда может довести до беды. Ты можешь углубиться куда-то в сторону, увлечься, потом поймешь, что уже нет времени, просыпаешься: аааа!
Процесс макетирования - тоже своего рода игра. В Питере есть такой макетчик замечательный - Михаил Гаврилович Николаев. Он работал и с Кочергиным, и с Давидом Боровским - со многими хорошими художниками. Замечательный мастер и, кроме того, еще и прекрасный человек и партнер. У вас в фойе есть макеты его работы, и думаю, достаточно много. Понимаете, с компьютером, сделав что-то, не пойдешь, не выпьешь по кружечке пива, не посидишь в непринужденной беседе... А это тоже важно. Такие моменты делают жизнь интересней.
- Что вам интересно из нового в сценографии? Или вы сторонник классики?
- Да нет у меня жесткой привязанности. Все зависит от материала, от сложившейся игры с режиссером. Есть накопившиеся наметки - вещи, которые хочешь сделать, нужно только найти повод.
- Нереализованные замыслы?
- Да, мне как-то тут задавали смешной вопрос: что бы вы хотели поставить? Для художника дело совершенно не в этом. Хотелось бы реализовать свои несостоявшиеся идеи.
- Например?
- Поскольку это художнический загашник, о нем невозможно рассказать словами. Это нужно сделать. Например, есть такая тема - деревья... Нет, не могу рассказать, это нужно осуществить, чтобы было понятно.
- Как вам те, кто идет за вами?
- Они мне очень любопытны. Из питерских нравится, например, Саша Шишкин - он сейчас достаточно успешно сотрудничает с Могучим, до этого работал с Юрой Бутусовым.
- Что-то за последнее время вас потрясало в сценографии?
- Многое. Тот же Боб Уилсон, которого я видел, к сожалению, только в записи. Те же Семен Пастух, Саша Шишкин. Иногда я вижу что-то, что мне даже в голову не пришло бы. И думаю об этом даже с некоторой завистью: эх, как!
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.