Телевикторину "Код энергии" для юных жигулевцев ГЭС организовывает уже пять лет подряд, приурочивая ее к своему профессиональному празднику — Дню энергетика. А поскольку в этом году эта отрасль отмечает свое 80-летие, то и состязание юных интеллектуалов было особенным. В нем приняли участие финалисты прошлых лет.
Интеллектуальный бой
Главная задача конкурса "Код энергии", который ГЭС проводит совместно с телеканалом "ФТВ-Жигулевск", - привлечь интерес молодежи к профессии энергетика. Для местных мальчишек и девчонок это особенно актуально, поскольку градообразующим предприятием здесь является Жигулевская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция Европы. "Наша профессия очень интересная и требует серьезных знаний, которые должны даваться с первых классов, - уверен эксперт Жигулевской ГЭС Алексей Романов. - Поэтому мы пытаемся заинтересовать детей с самого раннего возраста сначала играми, потом конкурсами, экскурсиями. Надеюсь, что кого-то и из числа сегодняшних участников мы привлечем в ряды энергетиков".
Презентации своих научных работ на суд жюри представили девять учеников 7-10-х классов местных школ. Эти ребята уже были финалистами в предыдущие годы проведения "Кода энергии", поэтому к исследованиям на этот раз подошли особо тщательно, подключив в помощь не только ресурсы Интернета и библиотек, но и опыт родителей, а также сотрудников и ветеранов предприятия.
На суд жюри школьники представили несколько интересных разработок, рассказав и об истории строительства Жигулевской ГЭС, и об известных ученых, и о том, откуда произошло электричество. Состав жюри был очень авторитетным. Исследования и умение их преподнести перед аудиторией оценивали директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, эксперт Жигулевской ГЭС Алексей Романов, председатель профсоюзной организации Жигулевской ГЭС и депутат городской думы Марина Шевченко, заместитель мэра г. о. Жигулевск по социальной политике Олег Миллионов, главный редактор телеканала "ФТВ-Жигулевск" и депутат городской думы Олег Калмыков. Оценивали строго, задавали вопросы, но и сами же подсказывали ответы, если у конкурсантов их не было.
На церемонии награждения никто из участников не остался без подарков. Кроме ценных призов дипломом за третье место отмечена презентация десятиклассника Ильи Колчина на такую актуальную тему, как "Влияние ГЭС на окружающую среду". Об истории строительства Жигулевской ГЭС подробно, с интересными фактами рассказала Марина Сучкова и заняла второе место. Триумфатором же "Кода энергии" с презентацией на тему "Никола Тесла. Человек, опередивший время" стал ученик 9б класса школы №13 Алексей Блинов. В его исследовании были такие малоизвестные факты из жизни ученого, о которых с интересом слушали не только школьники, но и присутствовавшие в зале взрослые. "Мне подготовиться к конкурсу помогал отец, который работает на Жигулевской ГЭС, - признался победитель. - Не сказал бы, что готовиться было тяжело, но очень познавательно, я узнал много нового. Эту тему выбрал, потому что она мне показалась наиболее интересной и перспективной. Выиграть, конечно, надеялся, но здесь было много и не менее достойных победы ребят.
В будущем в качестве одного из вариантов рассматриваю возможность поступления на факультет электроэнергетики в Тольяттинском университете и работу на Жигулевской ГЭС".
Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов считает, что этот проект позволяет детям Жигулевска пройти первую ступень в знакомстве с профессией, с историей и деятельностью предприятия. "Возможно, кто-то из этих детей увлечется энергетикой настолько, что придет на ГЭС уже не экскурсантом, а сотрудником", - надеется руководитель.
Социальное партнерство
В целом у ГЭС очень обширная благотворительная программа. Ежегодно предприятие вкладывает немалые средства в проведение различных социальных акций. Практически все спортивные городские турниры, прежде всего среди детей, неразрывно связаны с градообразующим предприятием. В этом году провели даже фестиваль спортивного кино. А на детской спортплощадке в школе №14 появилось всепогодное покрытие, которое позволяет заниматься мальчишкам и девчонкам круглогодично. Учитывая большой дефицит спортсооружений в городе, эта площадка — бесценный подарок.
В организации самых разных социально-значимых проектов Жигулевской ГЭС помогают люди, неравнодушные к жизни своего родного города. Тех, кто откликается на все благотворительные инициативы ГЭС и активно помогает предприятию в их реализации, энергетики отметили накануне своего профессионального праздника. Благодарственное письмо вручено Олегу Миллионову, активно участвовавшему в реализации проекта по модернизации школьной спортивной площадки. Немало помогает в проведении различных массовых мероприятий и руководитель федерации фитнеса и аэробики Наталья Деобальд.
Главный редактор телеканала "ФТВ-Жигулевск" Олег Калмыков стоял у истоков проекта "Код энергии", и многие идеи конкурса принадлежат именно ему. Также постоянно поддерживают ГЭС в их начинаниях директор детской школы искусств №1 Александр Земцов, руководитель городского комитета по делам молодежи Анна Рябова и директор Дома молодежных организаций Руслан Волколуп. Также благодарственные письма за личный вклад в развитие социально-значимых проектов на территории г.о. Жигулевск получили председатель городской думы Ольга Гладченко и руководитель местного отделения партии "Единая Россия" Ирина Воронина.
Особо в профессиональный праздник директор предприятия Олег Леонов отметил руководителя профсоюза Жигулевской ГЭС Марину Шевченко, без участия которой не решается ни один вопрос по социальной политике. Более того, она является двигателем большинства проектов. Поздравив всех с Днем энергетика, Олег Леонов выразил надежду, что сотрудничество с социальными партнерами продолжится и в дальнейшем.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.