Стране нужны грамотные инженеры, заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече со студентами и профессорско-преподавательским коллективом СамГТУ.
Кузница кадров
Визит был приурочен к Международному дню студента. Глава региона обсудил с преподавателями и студентами проблемы профессионального образования и вопросы социально-экономического развития.
Посещение крупнейшего университета губернии для Николая Меркушкина началось с учебного центра "СамГТУ-Электрощит". Заглянул он и в лабораторию опытных установок, где делают опытные образцы катализаторов, которые позволяют вырабатывать топливо класса "Евро-5".
Губернатор особо подчеркнул, что развитие нефтехимического кластера региона является одной из приоритетных задач областного правительства. "Компания "Роснефть" в ближайшие годы вложит в развитие нефтехимической отрасли региона порядка 400 млрд рублей. Естественно, большое внимание будет уделено внедрению новых разработок", - рассказал глава региона.
После знакомства с университетом Николай Меркушкин поговорил со студентами, аспирантами и преподавателями вуза. Губернатор особо подчеркнул необходимость развивать у молодых людей интерес к техническим специальностям.
"Наша общая задача - сделать так, чтобы число студентов технических специальностей росло. Самарская область всегда была одним из центров высшей школы страны. Я как губернатор сделаю все, чтобы сохранить потенциал самарских вузов", - отметил Николай Меркушкин.
Серьезное внимание, по его словам, будет уделено и развитию инфраструктуры вузов. Так, в следующем году начнется строительство нового общежития для студентов "политеха". Кроме того, регион планирует активно участвовать в формирующейся федеральной программе поддержки высшей школы.
Поощрять таланты
В министерстве образования и науки Самарской области заслуженные награды вручили победителям регионального конкурса "Молодой ученый". Кроме дипломов, из рук заместителя министра Владимира Классена они получили и денежное поощрение: 20 студентов — по 30 тыс. руб., 44 аспиранта — по 70 тыс., 16 кандидатов наук — по 100 тыс. рублей.
Этот региональный конкурс проводится с 2004 года. Прежде его победители получали гранты исключительно для проведения научных исследований, с 2008 г. денежными выплатами могут распоряжаться по своему усмотрению.
"И это справедливо, - говорит замминистра Владимир Классен. - Награда не должна носить принудительный характер. Изменились и выделяемые суммы: до 2012 г. они составляли соответственно 20, 40, 70 тыс. рублей. Основная наша цель - привлечение молодежи к научно-исследовательской работе, развитие кадрового потенциала в науке и экономике региона. И эту задачу участники конкурса выполняют успешно".
Молодые ученые представляли свои работы в трех номинациях: "Студент", "Аспирант", "Кандидат" по разделам "Гуманитарные и общественные науки", "Естественные науки" и "Технические науки". Всего было подано 266 заявок на участие в конкурсе, из них экспертный совет отобрал 80 победителей, представляющих 19 высших учебных заведений и организаций Самарской области. Более всего победителей - из Самарского государственного аэрокосмического университета, что подтверждает его высокий статус научно-исследовательского университета.
Темы научных исследований были самые разнообразные, представляющие практический интерес для региона и развития фундаментальной науки. Анастасия Буханько, молодой кандидат наук, работает преподавателем на кафедре высшей математики СГАУ. Ее научная работа - "Пластическое течение в вершине трещины, деформации и энергетический критерий разрушения". Разработка имеет фундаментальный характер и важна для практического применения по долголетию материалов и изделий.
Надежная база
Высшая школа в Самарской области – безусловный стратегический ресурс конкурентного и инновационного развития региона. В настоящее время в губернии функционируют 59 учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров более чем по 400 образовательным программам подготовки специалистов, бакалавров, магистров, научным специальностям, которые охватывают 19 отраслей экономики.
Ядро региональной системы профобразования составляют 13 государственных вузов, каждый из которых занимает свою образовательную и исследовательскую нишу, обладает своими традициями, связями с предприятиями, особенностями корпоративной культуры, стратегиями инновационного развития.
Самарские студенты постоянно подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки, с неизменным успехом участвуя в международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Среди престижных наград – дипломы Всероссийской студенческой олимпиады, медали Молодежных Дельфийских игр. Наши ребята становятся лауреатами премий для поддержки талантливой молодежи приоритетного национального проекта "Образование", победителями программы "У.М.Н.И.К." ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), конкурса "Инновационные проекты молодых изобретателей и рационализаторов" и других.
Вузы губернии активно участвуют в создании межвузовских структур: ассоциация "Самарский региональный научно-образовательный комплекс", межвузовский медиацентр в г. Самаре, межвузовский медицинский центр, межвузовская кафедра теологии, межвузовская кафедра этнологии и межнациональной культуры.
Сейчас в правительстве Самарской области рассматривается возможность создания региональной межвузовской научной электронной библиотеки, призванной стать одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры области.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения