В субботу, 12 января, сотрудники органов прокуратуры отметят 291 годовщину существования ведомства. Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев, вступивший в свою должность в феврале 2012 г. накануне профессионального праздника, согласился на интервью для Волга Ньюс и рассказал о приоритетных для структуры задачах.
- Как в целом складывалась работа вашего ведомства в ушедшем году?
- В 2012 году органами прокуратуры выявлено более 150 тыс. нарушений законов, опротестовано свыше 13 тыс. правовых актов, внесено около 18 тыс. представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 15 тыс. лиц, к административной - около 8 тыс. Значительно возросло количество материалов, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании (около 600), а также возбужденных по материалам "общенадзорных" проверок уголовных дел (около 500).
И это не сухая статистика, за каждой цифрой стоят реально восстановленные права конкретных граждан в различных сферах жизнедеятельности.
- В 2012 году одной из приоритетных для силовых ведомств задач была борьба с нарушениями в сфере ЖКХ. Что удалось сделать прокуратуре в этом направлении?
- В прошлом году силовики региона возбудили за год 46 уголовных дел, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. В большинстве случаев - по материалам наших проверок. Сейчас мы предъявили иски о возмещении ущерба более, чем на 92 млн рублей. В основном, дела возбуждены по фактам хищений бюджетных средств. Деньги выделялись в рамках программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Некоторые руководители управляющих компаний и ТСЖ присваивали деньги за оплату "коммуналки" или завышали объемы работ по ремонту. Каждое такое уголовное дело - на контроле прокуратуры области. Недавно к крупному штрафу приговорили руководителя МУП "Безенчукское коммунальное хозяйство" Колесника. Он незаконно продал муниципальному предприятию "Водоканал" газовый отопительный модуль и инженерные теплопроводные сети. Штраф должен заплатить и директор Кинель-Черкасского ООО УК "Ремтепло" Воронов. Он просто похищал деньги, которые платили сельчане за коммунальные услуги.
- Для области актуальна проблема обманутых дольщиков, на что даже обращал внимание губернатор. Чем прокуратура может помочь в этом вопросе?
- В мае 2012 года была создана специальная межведомственная рабочая группа. Она занимается урегулированием вопросов при нарушении прав участников долевого строительства. В рабочую группу входят представители правительства Самарской области, потому что власти региона очень серьезно относятся к этой работе. На 2013 год уже запланированы прокурорские проверки исполнения арбитражными управляющими и организациями-застройщиками, находящимися в стадии банкротства, федерального законодательства. Будем проверять и соблюдение областным минстроем порядка предоставления лицам, готовым принять обязательства по завершению строительства проблемных объектов, субсидий на возмещение затрат на коммунальную инфраструктуру и процентной ставки по кредитам. И эта работа станет систематической до устранения проблемы.
- В последнее время на всех уровнях власти много говорят о борьбе с коррупцией. Как обстоят дела на этом фронте в нашей губернии?
- В прошедшем году мы провели масштабные проверки, в том числе министерств области, органов государственной власти. Нарушения выявлялись на самом высоком уровне. Например, установили, что, по сведениям налоговой службы, бывший министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Владислав Капустин являлся учредителем ООО "Энерготекс". Мы направили губернатору соответствующую информацию, и вскоре министр прекратил свои полномочия. Также по результатам рассмотрения представления прокурора области освобожден от должности и уволен с государственной гражданской службы заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Станислав Балбошин.
- Многие СМИ области не раз писали о чиновниках, у которых в ходе прокурорских проверок нашли "липовые" дипломы о высшем образовании...
- Да, эти поддельные дипломы позволяли нечистоплотным чиновникам занимать должности в органах власти и местного самоуправления. У всех на слуху истории политического краха главы Шигонского района Сергея Вотякова и уголовного преследования сити-менеджера Сызранского района Александра Шиканова. Кстати, если анализировать эту работу, то замечу, что только прокуратура Шигонского района совместно с правоохранительными органами в течение 2011-2012 годов выявила 15 фактов использования подложных документов об образовании.
Также хотел бы отметить, что в Самарской области, одной из первых в России, возбуждены дела в отношении юридических лиц, передававших взятки "ревизорам", чтобы те закрывали глаза на нарушения. Штрафы в этих случаях огромны. Сейчас уже девять фигурантов оштрафованы каждый на один миллион рублей. Всего же таких административных дел возбуждено 18.
Приведу еще цифры: в 2012 году прокуратура области выявила свыше 7,5 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Это примерно на треть выше показателей прошлого года. К дисциплинарной ответственности привлекли полторы тысячи служащих, к административной - более пятисот. По итогам наших проверок возбудили 80 с лишним уголовных дел.
- Антикоррупционное законодательство в 2011 году серьезно ужесточено. Есть ли примеры, когда взяточник получил реальный срок наказания?
- В 2012 в судах области рассматривалось около сотни уголовных дел, где фигурировали коррупционеры. И по нескольким приговорам взяточники отправились в колонии. Можно, например, вспомнить уголовное дело бывшего начальника ИФНС по Железнодорожному району Самары Сергея Задыхина. За двухмиллионную взятку областной суд приговорил его к лишению свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима и штрафу в 1 млн рублей.
- Какие еще есть приоритеты в вашей работе?
- Это по-прежнему защита прав социально незащищенных граждан и защита трудовых прав. Прокуратурой в 2012 году вскрыты 546 нарушений законов о социальной защите инвалидов, на незаконные нормативные правовые акты принесено 13 протестов, в суд направили 67 исковых заявлений, внесли 237 представлений. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав людей на своевременную оплату труда. По итогам 2012 года прокурорами выявлено свыше 150 организаций-должников по зарплате, имеющих задолженности перед сотрудниками в сумме более 40 млн рублей. В результате нашего вмешательства погашена крупная задолженность перед работниками ОАО "ЗЖБК" (9,6 млн рублей), ООО "Винзавод "Тольяттинский" (8,1 млн), ФКП "Чапаевский механический завод" (8,3 млн), ОАО "Волгабурмаш" (10,68 млн).
- Ваше ведомство надзирает за работой других силовых структур. Какие нарушения они чаще всего допускают в своей деятельности?
- Мы выявили около 16 тысяч нарушений, допускаемых на стадиях следствия и дознания. Отменили больше 40 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. За год прокуратура области выявила 3630 нарушений закона сотрудниками регионального управления Следственного комитета. Нами отменены 1255 постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбудили пять уголовных дел.
- Насколько активно прокуроры участвуют в рассмотрении уголовных дел судами?
- В 2012 году суды области с участием прокуроров рассмотрели около 18 тысяч уголовных дел. И зачастую добиться справедливости удавалось именно благодаря квалификации сотрудника прокуратуры, выступающего обвинителем на суде. Могу привести такой пример. Органами предварительного следствия обвинялись Рустам Касумов и Александр Кожин в совершении нескольких эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних мальчиков в феврале 2011 года. Одно из преступлений Рустам Касумов совершил совместно со своим братом Каримом. Коллегия присяжных заседателей, признав виновными Касумова и Кожина, сочла недоказанной вину Карима. Однако прокуратура Самарской области не согласилась с оправдательным вердиктом и обжаловала его в Верховный суд РФ. В итоге судебная коллегия по уголовным делам поддержала доводы кассационного представления и отменила оправдательный вердикт в отношении Карима Касумова. При повторном рассмотрении дела коллегия присяжных заседателей единодушно признала его виновным и не заслуживающим снисхождения. На основании данного вердикта был вынесен обвинительный приговор.
- Вы недавно возглавили прокуратуру Самарской области. Ведете ли вы кадровые перестановки?
- За истекший год в прокуратуре Самарской области было произведено 2 ротации, вновь назначено 6 прокуроров, вакансий на конец года тоже 6. Длительность процесса назначения связана с объективными причинами, поскольку каждое новое назначение происходит только после 3-месячного курса обучения прокуроров в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. При этом критерии оценки при назначении на вышестоящие должности - прокуроров районов - со временем становятся все строже, а нагрузка на сотрудников из года в год повышается.
- В преддверии профессионального праздника что пожелаете сотрудникам?
- Я хочу поздравить всех прокурорских работников с 291 годовщиной образования Российской прокуратуры, пожелать профессионального роста, успехов во всех начинаниях и семейного благополучия.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.