С 1 января 2013 года система скорой помощи перешла на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Из областного бюджета средства будут выделяться только на обслуживание незастрахованных пациентов. Однако жители губернии кардинальных изменений не почувствуют, заявили 11 января в министерстве здравоохранения Самарской области.
"Даже если у вас не оказалось при себе полиса или вы в силу своего состояния не можете его предъявить, никто в помощи не откажет, - успокоила руководитель управления скорой и первичной медико-санитарной помощи областного минздрава Елена Савачаева. - Когда нет возможности посмотреть документы,информацию записывают со слов больного и затем пробивают по базе данных ТФОМС. Это необходимо для того, чтобы провести оплату за вызов".
В ходе пресс-конференции было заявлено, что в губернии проходит обновление материально-технической базы системы скорой помощи. Сельские районы области уже получили 67 машин, в ближайшее время более 90 карет поставят в города. 29 из них закуплены для Самары, 16 - для Тольятти. В основном, они предназначены для замены отслуживших свое автомобилей. Помимо этого, закупаются дефибрилляторы, мобильные кардиографы - аппаратура, необходимая для диагностики и оказания помощи. В целом, количество и качество техники на станциях приближено к стандартам, отмечает Елена Савачаева.
Но полноценная работа пока все же невозможна из-за почти катастрофической нехватки кадров. Например, в Самаре вместо положенных 100 ежедневно на линию выходят 42-46 экипажей. Возможно, ситуацию удастся переломить с повышением заработной платы - в этом году она должна вырасти на 30%. Министерство готово также оплачивать обучение специалистов, которые затем пойдут работать в "скорую".
Пока же службу пытаются немного разгрузить за счет развития системы неотложной помощи. Сейчас в Самаре неотложки есть в семи лечебных учреждениях, к концу первого квартала в городах области они должны появиться в каждой поликлинике. Дежурные врачи днем будут принимать вызовы от пациентов с хроническими заболеваниями или выезжать на случаи, не требующие экстренной помощи. "Скорая" же, в первую очередь, сможет обслуживать пострадавших в ДТП, "сердечников" и т. п. Номера телефонов неотложки можно будет узнать в своей поликлинике.
Если же пациент не уверен, кому должен быть адресован вызов, - лучше позвонить по единому номеру 03, и, в зависимости от описанных симптомов, диспетчер отправит к нему карету скорой помощи либо передаст вызов в неотложку и предоставит больному контакты этой службы, чтобы он при необходимости мог связаться с бригадой. Дежурный врач в таком случае в течение часа должен будет отчитаться на диспетчерский пульт о результате выезда.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас