9 мая в Самаре на площади им. Куйбышева прошел торжественный военный Парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В параде приняли участие Губернатор Самарской области Владимир Артяков, члены Правительства Самарской области, командование 2-й гвардейской Краснознаменной Армии, ветераны Великой Отечественной войны. Участники Великой Отечественной войны наблюдали военный Парад со специально установленных трибун. Мероприятие посвященное 65-летию Победы, началось с трансляции поздравления Президента РФ Дмитрия Медведева с Днем Победы. Поздравление транслировалось на экранах установленных на площади.
По окончании поздравления состоялось торжественное прохождение войск Самарского гарнизона. В торжественном военном выходе приняли участие 32 роты Самарского гарнизона общей численностью около 1700 человек. Командовал парадом заместитель командующего 2 гвардейской Краснознаменной армией ПУрВО, гвардии генерал-майор Валерий Шарагов. Среди парадных расчетов - управление 2-ой гвардейской общевойсковой армии, 3-я бригада специального назначения, 23-я и 15-я бригады, Тольяттинское и Сызранское военные училища, Самарский военно-медицинский институт, сводная театрализованная рота, одетая в плащ-палатки и каски, напоминающие форму военных лет, подразделения МВД, МЧС и ГУФСИН, сборный военный оркестр.
После завершения марша начался концерт. Перед взором гостей праздника предстал настоящий спектакль, повествующий обо всех ключевых событиях тех лет. Завершился праздник показательными выступлениями летчиков РОСТО ДОСААФ. Кружась над площадью, два вертолета делали в воздухе замысловатые фигуры. А на площади Куйбышева была представлена военная техника: Т-72БА, БТР-80, БРДМ-2А, 2С6 «Тунгуска», 2С19 «МСТА», МТ-ЛБ, БМ9А34 «Стрела-10», Урал 43206К, БМП-2, БМ 5П85С, «С 300» и ТС 3132 «Гусар».
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.