Владимир Пылев: "Закон закладывает новое качество образования"

Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев ответил на вопросы корреспондента «ВН» о новом законе «Об образовании в Российской Федерации». Закон рождался долго: вызывал много споров и обсуждался не только профессиональным сообществом, но и общественными организациями.

Фото:

- Подводя итоги ушедшего года, вы сказали, что принятие нового закона "Об образовании" станет событием в отрасли. Какие ключевые изменения он в себе несет?

- Раньше в России действовали два закона, регламентирующие отношения в отрасли: "Закон об образовании" и "Закон о высшем и послевузовском образовании". В результате многочисленных изменений и поправок они получили существенные расхождения в определении основных терминов, принципов организации и финансирования, что создавало помехи для развития отрасли. Именно поэтому был принят единый законодательный акт, дающий гораздо большую свободу как образовательным организациям, так и населению в выборе форм и объемов получения образовательных услуг. По сути, система образования получила новые возможности развития в новых реалиях.
Одной из революционных норм можно считать введение сетевой формы реализации образовательных программ (статья 15). Это значит, что теперь учащимся станут доступнее ресурсы различных образовательных организаций, а не только той, в которой он обучается. Не могу не отметить, что Самарская область на протяжении нескольких лет пыталась ввести такой способ организации образовательных ресурсов. Теперь этот процесс реализуют в рамках федерального закона. Также определены и официально введены дистанционные формы обучения, электронные образовательные ресурсы. Кроме того, на регионы будет возложено обязательство финансировать образовательный процесс в негосударственных детских садах.
Особо отмечу, что с принятием данного закона учитель может чувствовать себя защищенным как с социальной, так и с материальной стороны. Впервые в рабочее время педагогических работников включена, в зависимости от занимаемой должности, учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом. А главное - заработная плата педагога теперь "привязана" к уровню средней заработной платы по экономике региона. Это важнейшее достижение нового закона, который сформирован, так сказать, в духе Национального проекта и инициативы "Наша новая школа". То есть весь позитивный опыт, накопленный в ходе модернизации образования последнего десятилетия, нашел свое отражение в тексте документа.
- Готово ли педагогическое сообщество губернии к введению закона?
- Да, готово. Коллективы образовательных учреждений, профессиональные союзы приняли самое живое участие в обсуждении законопроекта. Эта работа длилась почти два года, и немало наших предложений законотворцы учли. Помимо этого, многие нормы закона были реализованы в нашем регионе в рамках экспериментальной деятельности. Это профильное обучение, инклюзивное образование, государственная итоговая аттестация (ГИА), модернизация системы довузовского профессионального образования. Думаю, что Самарская область войдет в новый режим работы безболезненно.

Сегодня начинается самый важный процесс - процесс реализации. Основная часть ФЗ "Об образовании" вступит в силу уже с 1 сентября этого года. В этой связи Минобрнауки РФ предстоит разработать и принять ряд подзаконных актов, регулирующих отношения в системе образования. Уже в конце декабря на официальном сайте федерального министерства опубликовали проекты названных нормативных документов для общественного обсуждения.

- Что реально изменится в детсадах, школах, учреждениях профессионального и дополнительного образования?

- Думаю, что никаких революционных событий ждать не стоит. Тем более, что основные изменения содержания, форм обучения уже произошли и происходят сегодня. Например, в дошкольном образовании введено определение "присмотр и уход за детьми". Эта услуга предоставлялась населению всегда. И только теперь она закреплена нормативно.
Образование - одна из самых консервативных отраслей общественной жизни. Это обеспечивает ему устойчивость, преемственность культурных традиций поколений. Но и без изменений обойтись невозможно. Именно поэтому мы говорим об эволюционном пути. Наша задача - дать системе новое качество при сохранении лучших традиций. Главные события в ближайшие годы будут происходить в сфере содержания образования.
- Поговаривают о том, что образование станет платным...
- Это миф. Отвечу цитатой из закона: "В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые".
- Так будет хуже или лучше? Ведь за последние 20 лет уровень образованности и грамотности выпускников школ заметно упал...
- И это миф. Что такое "уровень образованности и грамотности"? С точки зрения выпускника 2012 года. выпускник 1985 года, который не владел компьютером, писал "от руки", не умел работать в Интернете, - "дремучий невежа". Для 70-80-х прошлого века, наверное, образование было отличным. Для нашего времени тот уровень уже не годится. Можно отлично разбираться в русской литературе и обладать "природной" грамотностью. Но без компьютера, Сети, коммуникационных технологий такой человек вряд ли сможет найти себе достойное место на рынке труда, а значит, будет невостребованным. Беда в том, что мы продолжаем оценивать молодых людей с позиции нашего, во многом советского, опыта. Тем временем мир шагнул далеко вперед. Сегодня уже принципиально другие технологии, другое производство. Скоро учителя российских школ не будут писать мелом на доске и начинать урок со слов "Откройте учебник". Если бы советская система образования в новых условиях не изменялась, то мы бы ее лишились в одно десятилетие. Задача современной школы - сформировать способного к саморазвитию, то есть компетентного человека. Поэтому главный результат нововведений - переход от знаниевой модели обучения к компетентностно ориентированной. Проиграв сегодня в модернизации образования, мы завтра проиграем соревнование геополитическое, цивилизационное. И в этом смысле закон "Об образовании в Российской Федерации" - один из способов обеспечения национальной безопасности.
- Каковы основные направления работы министерства в 2013 году?
- Помимо подготовки системы образования к работе в условиях нового федерального законодательства и Указа президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", мы активно разрабатываем отраслевой план по выполнению основных положений Послания губернатора Самарской области Николая Меркушкина депутатам Самарской губернской думы и населению области. Это документы с очень большим потенциалом. Их реализация направлена на решение насущнейших проблем населения губернии.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3