На заседании рабочей группы комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы обсуждались нюансы законопроекта о строительстве жилья эконом-класса.
В конце октября прошлого года правительство РФ предложило законодательным органам государственной власти субъектов Федерации в трехмесячный срок принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
Проекты РЖС, реализуемые по всей России, характеризуются низкой стоимостью квадратного метра. Она обусловлена тем, что земельный участок под застройку в рамках программы фонда предоставляется застройщикам практически бесплатно. Тем самым застройщик значительно сокращает издержки: сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в стоимости квадратного метра - от 8 до 30%.
Для реализации постановления правительства Самарской губернской думе нужно разработать региональный законопроект, который бы определял порядок использования участков, переданных в РЖС под строительство жилья эконом-класса, а также порядок и, в частности, очередность включения граждан в списки имеющих право на приобретение жилья экономического класса.
При этом остался открытым вопрос о реестродержателе списков граждан: оставить ли эту функцию на уровне муниципалитетов или отдать, например, региональному министерству строительства.
К единому мнению по этому вопросу члены рабочей группы не пришли. В результате было принято решение положить в основу самарского законопроекта опыт и наработки других регионов.
Отчасти такое решение обусловлено необходимостью ускорить работу над законопроектом. "Мы немного задержались. Но есть еще время, и сейчас просьба ко всем - не затягивать этот вопрос и не откладывать его в долгий ящик", - подчеркнул председатель комитета Владимир Купцов.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.