Зарплату учителям повышают за успехи их учеников

Зарплату учителей школ доводят до среднего показателя в экономике регионов России. Ведь нищий учитель - не лучший пример для своих учеников, да и к качеству учебно-воспитательной работы предъявляются все более высокие требования.

Фото:

Повысить статус и уровень жизни

Одной из первых - еще в 2011 году - к реализации этой важнейшей государственной задачи приступила Самарская область. Тогда же началась поэтапная индексация заработка учителей: если в первом квартале их зарплата, в среднем, составляла около 12,6 тыс. рублей, то к концу года выросла почти до 17,9 тыс. рублей. Но до общерегиональной "планки" было еще далеко.
Задачу поднять заработную плату в образовательной сфере до уровня средней по региону президент страны Владимир Путин озвучил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в октябре прошлого года. Ведь от того, насколько эффективно будет проведена эта работа, зависит не только повышение благосостояния школьных педагогов, но и успешное развитие системы образования в целом. Глава губернии поручил областному правительству изыскать для этого возможности. Министерству образования и науки в прошлом году удалось сэкономить на расходах, поэтому 46,8 млн рублей было направлено на повышение с 1 декабря 2012 года оплаты труда педагогов общеобразовательных учреждений на 8%.
Эту тему губернатор обозначил в своем Послании депутатам Самарской губернской думы и населению региона как одну из наиболее приоритетных. "По заработной плате учителей мы уже вышли на уровень средней по экономике в регионе, - сказал Николай Меркушкин. - И это, конечно, значимый рубеж, хотя, пожалуй, никакая зарплата не может полностью отразить ту огромную роль, которую играет учитель в жизни общества и человека. Мы будем делать все, чтобы повышались престижность профессии учителя, уровень жизни педагогов. С 1 сентября нового учебного года необходимо установить ежемесячную доплату молодым учителям в размере не ниже 5 тысяч рублей. Это позволит поддержать молодых педагогов на первом этапе работы".
А заодно и привлечь будущих студентов в педагогические вузы: сейчас средняя зарплата школьного учителя составляет 20962 рубля и приблизилась к средней по экономике региона - 22 тыс. рублей. При этом, по словам министра образования и науки Владимира Пылева,  в заработной плате городских и сельских педагогов есть существенная разница: у последних зарплата выше. Например, средняя зарплата городского педагога около 19 тыс. рублей, а в некоторых муниципалитетах отдельные учителя получают и более 30 тысяч. Разрыв в оплате связан с разными факторами - педагогическим стажем, уровнем квалификации, количеством часов, классным руководством, прочими различными надбавками (в том числе за проверку тетрадей) и т.д.

Зарплата педагога прописана в законе
С принятием в конце 2012 года нового закона "Об образовании в РФ" учитель может чувствовать себя защищенным как с социальной, так и с материальной стороны. Впервые в рабочее время педагогических работников включены, в зависимости от занимаемой должности, учебная и воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми обязанностями или индивидуальным планом. "А главное, заработная плата педагога теперь "привязана" к уровню средней заработной платы по экономике региона. Это важнейшее достижение нового закона", - подчеркивает Владимир Пылев.
На индексацию могут рассчитывать педагоги общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, образовательных учреждений для детей-сирот, коррекционных образовательных учреждений, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также сотрудники оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, которые нуждаются в длительном лечении. Всего в 2013 году на эти цели будет направлено свыше 561 млн рублей. 

Дополнительные стимулы

Увеличение заработка до регионального уровня в экономике —- вовсе не уравниловка. На заметную прибавку к зарплате вряд ли могут рассчитывать малоинициативные, пассивные педагоги, не стремящиеся к постоянному профессиональному росту. Государство готово оплачивать только качественную работу учителей. То есть - подготовку учащихся по современным образовательным стандартам учебно-воспитательного процесса. Для тех, кто не стоит на месте, а находится в постоянном творческом поиске, важна и другая стимулирующая часть. О ней глава региона также говорил в своем декабрьском Послании: "Мы уже приняли решение расширить сложившиеся меры стимулирования доплатами учителям, подготовившим победителей и призеров олимпиад. Они будут выплачиваться ежемесячно в течение 3 лет в сумме от 5 до 10 тысяч рублей по итогам областных олимпиад, от 20 до 30 тысяч - всероссийских и от 50 до 70 тысяч рублей - международных олимпиад", - заявил Николай Меркушкин.


Связь позитивных изменений

На днях корреспондент "ВН" побывал в Исаклинском районе Самарской области. Разговорились с директором Исаклинской СОШ Евгенией Костиной, педагогом с большим стажем. Она рассказала, что вопрос повышения зарплаты учителям всегда был острым, и потому текучка кадров, казалось, неизбежна. С 1 января этого года зарплата вновь увеличилась, правда, не намного, всего на 3%. Но в длинной веренице индексации, как говорится, "каждое лыко в строку", то есть каждый процент - в итоговый заработок. Сейчас средняя зарплата в этой школе составляет 19 тыс. рублей. При этом подсчитывается заработок только учителей. Много молодых специалистов, у которых он пока невелик в силу объективных причин.
Позитивные изменения в региональной системе образования неразрывно связаны между собой. К примеру, в конце прошлого года после капитального ремонта открылась средняя школа в поселке Авангард Алексеевского района. "Развивается школа, значит, развивается и село, - отмечает руководитель Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Елена Баландина. - Закрепляется молодежь в родных краях, когда видит, что в сельской местности дают образование ничуть не хуже городского"
"В такой замечательной школе, по-моему, и учиться-то плохо нельзя, - признается председатель родительского комитета школы в Авангарде Наталья Суровикова. - У нас дети участвуют в различных олимпиадах и добиваются побед на всероссийском уровне. А теперь и условия прекрасные. Значит, и побед на олимпиадах будет больше. Очень правильно, что учителям стали повышать зарплату. Это и молодых привлечет, и на результатах учебы тоже скажется. И поселку в целом будет лучше".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3